Тестирование школьников 9-11 классов Студентов СПУ, Вузов
В Иркутске на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев определил стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года. В России могут ввести тестирование на наркотики в школах и при приеме на работу, а вузам разрешат отчислять студентов- наркоманов. Для этого президент на Госсовете, посвященном проблемам наркомании среди населения страны, поручил чиновникам разработать соответствующие поправки в законодательство.
Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Теперь Медведев предложил ввести обязательное тестирование на наркотики в школах на федеральном уровне. «К сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти на это. Родители, которые знают, что почем, те, кто пережил трагедию деградации, а иногда даже гибели их детей, понимают значение ранних тестов», сказал глава государства после встречи с представителями общественной организации «Матери против наркотиков ».
Причины тестирования Защита здоровья Ответственность родителя и ребёнка Проблема страны и края (70-80% алкоголь, наркотики, табак)
Понятие «здоровье» Состояние здоровья Занятие спортом Здоровое питание (меню горячих завтраков) Сон Режим труда и отдыха Интеллектуальное и духовное здоровье У наркомана нет будущего. 1 умножить на 10 – его социальный круг.
Анонимное добровольное информированное тестирование Главные принципы: Добровольность Анонимность Бесплатно Сроки до декабря 2011 года
Законодательство Школа не имеет права Специалисты здравоохранения Согласие до 15 лет – родители С 15 лет сами В два закона пытаются внести изменения: об образовании и о наркотических средствах и психотропных веществах 12 апреля 2011г. Приказ Минобрнауки РФ 1474 «О психологическом тестировании школьников и студентов на предмет потребления наркотических, психотропных и других токсических веществ». Ст.31 Ст.61
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ
Статья 61. Врачебная тайна Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи. С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; 4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей; (в ред. Федерального закона от N 151-ФЗ) 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. 6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации. (п. 6 введен Федеральным законом от N 170-ФЗ)
200 тысяч человек в КК в 2011 году 32 миллиона рублей Ежегодно 20 миллионов рублей Распоряжение губернатора края от 9 сентября 2011 года 1397 «О проведении анонимного добровольного тестирования» Совместный приказ ДОН и Здравоохранения КК от 11 марта 2011г. 617/589 «Об утверждении проведения тестирования»
Тестирование на наркотики по моче. Скрининговый метод Скрининг (от англ. screening «просеивание») общее название методов специальных проверок, обследований, применяемых в медицине, биохимии, а также в бизнесе и т. п. В медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии.
Выявление 6 видов наркотиков 1) тестирование на наркотик амфетамин; 2) тестирование на наркотик марихуана; 3) тестирование на наркотик героин(морфин, кодеин); 4) тестирование на наркотик метамфетамин; 5)тестирование на наркотик кокаин; 6)тестирование на котинин (продукт распада никотина).
Тест на никотин Пассивные курильщики - более 4 часов вдыхают дым постоянного курильщика. Если пробовал 1-2 раза, а сейчас не куришь, то тест не будет положительным.
Как это будет? В туалетных комнатах Отдельно мальчики и девочки В присутствии медика – забор мочи В двух стаканчиках по 50 мл, на них ваш номер Тест-полоска вертикально опускается в один стакан. В течение 5 минут считывается и интерпретируется результат. Появление розовой полоски в контрольной зоне указывает на правильность проведения процедуры тестирования. Отрицательный результат тестирования на наркотики приводит к появлению в тест-зонах двух розовых полос, т.е. указывает на отсутствие наркотических (искомых) веществ в исследуемом образце мочи или свидетельствует о том, что его концентрация ниже порогового уровня. Положительный результат тестирования на наркотики приводит к появлению только одной розовой полосы в контрольной зоне, что свидетельствует о наличие наркотического (искомого) вещества. Если ни одна полоска не появилась, считается ошибка теста. При условии положительного результата, второй стаканчик переливается, закупоривается, отправляется на исследование.
После тестирования Не надо спрашивать: «Ну как?» Сведения будут доведены до нас количественно, но не поимённо. Если что-то будет выявлено, с вами лично свяжутся, пригласят с родителями. Выяснят причины, назначат лечение, если необходимо.
Где можно получить информацию? 8(861) Государственное учреждение здравоохранения «Наркологический диспансер» департамента здравоохранения Краснодарского края
Геннадий Онищенко «Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека».