ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КЛЕТКИ. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ. Учитель биологии ГБОУ СОШ 641 им.С.Есенина г.Москва Ларионова С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КЛЕТКА : ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ. Клетка - удивительный и загадочный мир, который существует в каждом организме, будь то растение или животное.
Advertisements

КЛЕТКА : ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ. Клетка - удивительный и загадочный мир, который существует в каждом организме, будь то растение или животное.
КЛЕТКА : ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ. Цитология – наука, изучающая строение, функции и эволюцию клеток (от греч. kytos – клетка, каморка). Мельчайшие.
История изучения клеточной теории Разработал: Ученик ГОШ 17 Корнейченко Павел.
Выполнил: Зайнетдинов Айнур. Мельчайшие структуры всех живых организмов, способные к самовоспроизведению, называются клетками.
1.Молекулярно-генетический 2.Клеточный 3.Тканевый 4.Органный 5.Организменный 6.Популяционно-видовой 7.Биоценотический 8.Биосферный.
КЛЕТКА : ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ Цель урока: Познакомить учащихся с историей изучения клетки, основными положениями клеточной теории.
Ц ИТОЛОГИЯ – НАУКА, ИЗУЧАЮЩАЯ КЛЕТКУ. М НОГООБРАЗИЕ КЛЕТОК.
История изучения клетки. Клеточная теория.. Заполнить таблицу: «Основные этапы развития клеточной теории» Год Ученый Вклад в развитие теории.
КЛЕТКА ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ.. КЛЕТКА Мельчайшие структуры всех живых организмов, способные к самоудвоению.
Муниципальное казённое образовательное учреждение вечерняя ( сменная ) общеобразовательная школа Болотнинского района Новосибирской области Тема урока.
КЛЕТКА Учитель биологии Антонова Н.Л.. Клетка - удивительный и загадочный мир, который существует в каждом организме, будь то растение или животное. Иногда.
По дисциплине: ОДБ.07 Биология по теме: «Краткая история изучения клетки». выполнил: обучающийся группы ОПТ Случик Екатерина Александровна проверил:
Подготовила: учитель биологии МКВ(С)ОУ «Богдановичская ОСОШ» Стрекаловских Н.В.
Клеточная теория важнейшее биологическое обобщение, согласно которому все живые организмы состоят из клеток. Изучение клеток стало возможным после изобретения.
Клетка – структурно- функциональная единица живого, способная к самовоспроизведению, для которой характерны все признаки живого.
Клеточная теория. Клеточная теория Клеточная теория важнейшее биологическое обобщение, согласно которому все живые организмы состоят из клеток. Изучение.
«История и методы изучения клетки. Клеточная теория» Учитель биологии школы 770 Жукова Любовь Анатольевна.
Развитие знаний о клетке. Клеточная теория. Клетка – структурная и функциональная единица живого. Методы изучения клетки.
Автор: Сапарбаева А.Д. учитель биологии высшей категории МОУ «СОШ р.п. Озинки»
Транксрипт:

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КЛЕТКИ. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ. Учитель биологии ГБОУ СОШ 641 им.С.Есенина г.Москва Ларионова С.В.

Клетка - удивительный и загадочный мир, который существует в каждом организме, будь то растение или животное. Иногда организм представляет собой одну клетку, как, например, у бактерий, но чаще он состоит из миллионов клеток.

Клетка – это элементарная биологическая система, способная к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению. Цитология – наука, изучающая строение, функции и эволюцию клеток (от греч. kytos – клетка, каморка).

. Заполнить таблицу: «Основные этапы развития клеточной теории» годученый Вклад в развитие теории

История изучения клетки неразрывно связана с развитием микроскопической техники и методов исследования. История изучения клетки. В тайну клеточного строения человек смог проникнуть только благодаря изобретению в конце XVI столетия микроскопа.

Галилео Галилей в 1609 – 1610 гг. сконструировал один из первых микроскопов. Первые примитивные оптические приборы (простые линзы, очки, лупы) были созданы еще в XII веке.

Роберт Гук в 1665 г. впервые описал строение коры пробкового дуба и стебля растений, ввел в науку термин «клетка».

Н.Грю ввел в науку термин «ткань» для обозначения совокупности однородных клеток. М.Мальпиги и Н.Грю описали микроструктуру некоторых органов растений.

Он впервые открыл красные кровяные тельца, мужские половые клетки (1632 – 1719 гг.) Антоний Ван Левенгук (1632 – 1723) – голландский натуралист, конструктор микроскопов. Он первым описал одноклеточных животных в капле воды из лужи, бактерий, дрожжи, строение глаз насекомых и мышечных волокон.

Эти демонстрации произвели на Петра I такое большое впечатление, что вернувшись в Россию, он создал мастерскую оптических приборов. Не осталась в стороне от научного прогресса и Россия. В 1693 г. во время пребывания Петра I в Дельфе А.Левенгук продемонстрировал ему, как движется кровь в плавнике рыбы.

В 1725 году организована Петербургская академия наук. Талантливые мастера И.Е. Беляев, И.Кулибин изготавливали микроскопы, в конструировании которых принимали участие академик Л.Эйлер.

В 1831 г. Р.Броун открыл в клеточном соке ядро – важнейшую составную часть клетки.

в 1834 г. отметил в своих исследованиях, что все животные и растения состоят из соединенных между собой клеток Русский ученый П.Ф. Горянинов

В 1839 г. Теодор Шванн (зоолог) издал в Берлине книгу «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений», в которой он сформулировал клеточную теорию. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ Теодор Шванн (зоолог)

При создании клеточной теории Т. Шванн исходил из открытия М. Шлейдена в 1838 г. клеточного строения растений и гомологичности происхождения клеток. Вопрос о происхождении клеток остался нерешенным (Шванн и Шлейден считали, что новые клетки образуются путем самозарождения из живого вещества). КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ 1838 г Матиас Шлейден (ботаник)

Немецкий ученый Рудольф Вирхов в 1858 году доказал, что клетки возникают из клеток путем деления, что дополнило клеточную теорию.

Основные положения клеточной теории на современном этапе развития биологии:

1. Клетка является элементарной живой системой, основой строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития прокариотических и эукариотических организмов. Основные положения клеточной теории на современном этапе развития биологии: Жизни вне клетки нет.

МНОГООБРАЗИЕ КЛЕТОК

2. Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу. Основные положения клеточной теории на современном этапе развития биологии:

3. Новые клетки возникают только путем деления ранее существовавших клеток. Основные положения клеточной теории на современном этапе развития биологии:

4. Клеточное строение организмов доказательство единства происхождения всего живого. Основные положения клеточной теории на современном этапе развития биологии:

ОБЩНОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СТРОЕНИЯ КЛЕТКИ – ОСНОВНОЙ СТРУКТУРНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ – СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ЕДИНСТВЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВСЕГО ЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ

-рентгеноструктурный анализ -гистохимия -дифференциальное центрифугирование Сегодня используют такие методы изучения клеток:

Основной метод изучения клетки – использование микроскопа светового или электронного.

а) «клеткам присуще мембранное строение»; б) «клетки всех живых существ имеют ядра»; в) «клетки бактерий и вирусов сходны по строению и функциям»; г) «клетки всех живых существ делятся». Проверим наши знания. 1. Современной клеточной теории соответствует следующее положение:

а) «клетка – элементарная единица жизни»; б) клетки многоклеточных организмов объединены в ткани по сходству строения и функций»; в) «клетки образуются путем слияния яйцеклетки и сперматозоида»»; г) «клетки всех живых существ сходны по строению и функциям». 2. Клеточной теории не соответствует положение:

а) Ч. Дарвин и А. Уоллес; б) Г. Мендель и Т. Морган; в) Р. Гук и Н. Грю; г) Т. Шванн и М. Шлейден. 3. Создателями клеточной теории являются:

а) с развитием микроскопии; б) с развитием философии; в) с развитием физики и химии; г) с развитием всех указанных направлений. 4. С какой из областей знания в большей мере связано развитие клеточной теории в XIX и XX столетии:

а) связь организмов со средой; б) сходство живой и неживой природы; в) наличие разных уровней организации живой природы; г) клеточное строение организмов всех царств живой природы. 5. О единстве органического мира свидетельствует: