«Бог дал человеку красоту неба и Земли, но люди забыв о родстве с прекрасным миром утратили и душевное блаженство, поэтому особенно остро чувствую разобщенность людей и творения, ищу изначальную гармонию своим переживаниям в мире лирики... Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа 17»
УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ Цель: «Развитие творческих способностей учащихся через ранее их выявление и создание благоприятных условий для их развития».
ЗАДАЧА Задача каждого человека, его назначение, призвание – всесторонне развивать свои способности. Именно, в этом смысл жизни отдельной личности. В этом же собственно и смысл жизни и общества. Роль образования при этом состоит о том, чтобы открыть учащимся мир ценностей, из которого они могут выбирать смыслы для решения своих жизненных проблем. Образование должно быть наполнено жизненными проблемами, а не только научными знаниями.
Ведь дети младшего школьного возраста по природе творцы. Успех развития творческих способностей во многом зависит от его организации. Наше время - свободы слова, как одно из неотъемлемых прав человека. Но это право требует умения пользоваться тем ценнейшим даром, которым наделён человек, - даром слова, умением передавать слова, убеждать, доказывать, утешать. Для этого я обогащаю образовательный процесс ситуациями творчества, переживаниями, побуждая каждого учащегося занять в нём активную позицию, поддерживая волю, желание, мужество школьника, самому решать задачи своей жизни и учении. Какие задачи стоят передо мной, учителем начальных классов; раскрыть мир человека и через этот мир подвести его к самопознанию помочь познать себя, угадать своё признание. Разбудить совесть, ответственность, организованность, жизнь класса, образовательный процесс так, чтобы каждый ребёнок «прожил». Своё образование в поиске ценностей созидания, творческом труде, добрых делах, переживаниях, любви, совести, ответственности, чтобы у него всегда было, пространство свободы для выбора нравственных поступков и чтобы при этом он всегда чувствовал добрую поддержку своих учителей, умных и сердечных наставников, верящих в него и любящих его. Личностно - смысловая направленность образовательного процесса определяющим образом влияет на его ценности, в качестве которых выступают не знания, а личностные смыслы учения в жизни ребёнка. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок стал не только образованным, но и отзывчивым, интеллигентным человеком, чтобы он научился сочувствовать, откликаться на всё доброе и прекрасное. Профессия учителя особая, это не просто работа – это служение! И в этом есть своя радость- радость сотворения Человека. От того, насколько талантлив учитель, насколько он профессионален, зависит успех каждого его ученика. Успех ученика – это и есть успех учителя. Я хочу быть успешным учителем!
«Соприкосновение крупиц педагогического опыта с искорками критической мысли может родить интересную идею, соприкосновение уже педагогической практики с интересной идеей может родить творческую деятельность» Ш. А. Амонашвили Самое трудное и необходимое при развивающим обучении разговорить детей, научить думать и мыслить, слушать и слышать. На своих уроках часто использую высказывание Сладкова «Чтобы услышать – стань неслышамым, чтобы увидеть – стань невидимым, чтобы узнать – затаись» Это помогает быть наблюдательным, внимательным ко всему окружающему: В своей работе я опираюсь на опыт педагогов-новаторов: С.Н. Лысенковой Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталова, И.П. Волкова, Е.Н.Ильина, который заставляет каждого учителя думать, творить, работать над собой. От своего наставника педагога-новатора я научилась главному: необходимо работать не только с классом, но и с каждым учеником, так как каждая личность индивидуальна, чтобы вместе с ним можно было почувствовать радость его победы в решении трудной задачи.
Как сделать урок учителя уроком учащихся «Как развить творческие способности ребёнка, как сделать его творческой личностью? Как помочь не потерять «Искру Божью» данному каждому малышу от рождения». Как снизить пассивность на уроке? Как повлиять на ученика усилиями его самого? Как урок учителя сделать уроком учащихся? Как учительское «надо», превратить в ученическое «хочу, «буду», чем увлечь? Что предложить или сделать такое, чтобы загорелись глаза, и открылась навстречу душа? Как воспитать его с таким уровнем багажа знаний совести, чтобы было не стыдно перед родителями, коллегами, наконец, перед обществом? На каких примерах, книгах, учебниках увлечь детей в мир знаний, только что перешагнувших порог школы? Как это сделать, какими средствами, методами и приёмами?
«Брошенный камень» – приём для развития стихотворной рифмы по заданному слову. «Фантастический бином» – приём для развития фантазий по заданным двум предметам или словам. 3.«Магический» - приём даёт возможность переносить себя из реальности в воображаемое, опираясь на мифологической написание. «Что случилось бы…», «Если бы…» 4.»Переработка сказки» - приём с использованием нового элемента, нового героя, вымышленного..., или сказку переработать на научную статью, рассказ… 5. »Функции В. Проппа» - приём по опорным словам, скелету, каркасу, плану. ПРИЁМЫ
Назначение, призвание каждого человека – всесторонне развивать свои способности. Именно, в этом смысл жизни отдельной личности. В этом же собственно и смысл жизни и общества. Роль образования при этом состоит о том, чтобы открыть учащимся мир ценностей, из которого они могут выбирать смыслы для решения своих жизненных проблем. Образование должно быть наполнено жизненными проблемами, а не только научными знаниями. Назначение, призвание –