Урок внеклассного чтения по повести Василия Ивановича Белова «Привычное дело»
Я- сын крестьяниа, и меня касается все, что делается на той земле, на которой я не одну тропку босыми пятками выбил, на полях, которые плугом пахал; на пожнях, которые исходил с косой и где метал сено в стога. А.Яшин «Угощаю рябиной».
1. Понравилась л и в ам п овесть ? 2. Кто и з г ероев б ольше з апомнился ? 3. Все л и п онятно в с одержанииповести ? 4. Перескажите п онравившиеся э пизоды ? 5. Назовите о сновные с обытия п роизведения ? * рождение р ебенка б олезнь К атерины п риезд М итьки и стория с с еном \ о тъезд И вана А фрикановича п оследний п рокос ( смерть К атерины ) в озвращение И вана А фрикановича с мерть Р огули с орочины.
1 группа. Образ Ивана Африкановича Дрынова. Прочно стоит на земле Иван Африканович, потому что она для него родная:здесь его семья, близкие ему люди, здесь все, чем жива его душа. Вне этого мира ему попросту нет жизни.
П л а н образа Ивана Африкановича Дрынова. 1. Иван Африканович-защитник Родины. 2. Иван Африканович-колхозник,депутат сельского совета. -трудолюбие; -талантливость; -долготерпение, исполнительность; -склонность к выпивке. 3. Иван Африканович-муж и отец: -любовь к жене, тоска по ней; -любовь к детям; -хозяин, опора в домашних делах; 4. Иван Африканович-философ: -о принадлежности, привязанности к своему миру;. -совестливость; - -о природе(любовь к земле); - о смысле жизни.
2 группа. Женские образы в повести(Катерина) 1. Образ Катерины. Рассказ учащихся. 2.…………-осанистая женщина, Широкая и плотная, лет тридцати осьми. Красива, волос с проседью, Глаза большие, строгие, Ресницы богатейшие. Сурова и смугла. Как зовут героиню этих строк? Есть ли сходство между нею и Катериной?
Проблематика повести. 1.Социально-экономические : *тяжелый труд в колхозе; *бесправие колхозников; *перегибы(сенокос); *уход людей из деревни, запустение деревень; *проблема пьянства. 2.Нравственно-философские: *любовь к малой родине; *принадлежность человека к своему миру; *любовь Ивана и Катерины; *красота родной земли; *нескончаемость жизни, ее смысл.
Природа на страницах повести Природа на страницах повести. «Давно отбулькало шумное водополье. Стояли белые ночи. Последние весенние дни, будто завороженные, недоуменно затихали над деревнями. Все гасила и сжигала зеленая тишина. Вчера впервые было по-летнему тепло, ночь не смогла охладить молодую траву,и пыль на дороге, и бревна, и только у реки чуялась ровная свежесть да из тумана в низинах упала небольшая роса. В деревне быстро исчезали голубоватые ночные сумерки. Они исчезали покорно,без борьбы, словно зная о справедливости: всему свой черед и свое место.»
Вывод: «Привычное дело» - дом, в который хочется вернуться. Здесь в каждом слове, в каждой фразе, запятой живет то самое патриархальное сознание, которое освящено трудом, любовью, заботой друг о друге и которое в настоящее время, к сожалению, безвозвратно утрачено. На таких трудолюбивых, честных, нравственно чистых людях, как Иван и Катерина, и держалась деревня в середине и конце XX века.