Технология продуктивного чтения Технология продуктивного чтения
Приемы изучающего чтения при работе с детьми 1."Диалог" обучающихся с автором литературного произведения Задача учителя – научить детей задавать вопросы автору по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые они могут узнать в процессе чтения, например: "Чем это можно объяснить?..", "Что из этого следует?..", "Что сейчас случится?..", "Почему именно так?..", "Для чего?..", "Кто такой?..". Возникающие вопросы предполагают появление ответов- предположений, и самопроверку по ходу ходу дальнейшего чтения. Универсальные учебные действия обучающихся, формированию которых способствует изучающее чтение: коммуникативные – дети учатся формулировать свои мысли, понимать собеседника; познавательные – обучающиеся приобретают умения находить нужную текстовую информацию и интерпретировать ее; личностные – анализируя текст, ученики учатся формулировать оценочные суждения; регулятивные – школьники приобретают навыки работы по плану (алгоритму).
Ошибки учителя при обучении детей ведению «диалога с автором» Неправильное определение его уместности. Например, в произведениях, воздействующих в первую очередь на эмоции читателя, и без диалога все понятно. Не всегда уместен диалог и при чтении лирической зарисовки, миниатюры, приключенческого рассказа и т. д. Нечеткое понимание того, что такое вопросы к автору. Не каждый вопрос к тексту можно назвать вопросом к автору. Как правило, вопросы к автору носят подтекстовый характер. Подмена учителем скрытых авторских вопросов своими вопросами, которые уместно задать при обобщающей беседе. Просьба к ученикам дать возможный ответ на скрытый вопрос писателя в случаях, когда для этого не хватает текстовой информации.
2. Комментированное чтение Комментированное чтение – это чтение, сопровождающееся пояснением, толкованием текста в форме объяснений, рассуждений, предположений. Комментированное чтение используется преимущественно во время перечитывания текста, для того чтобы показать, каким мог бы быть наш "диалог с автором", обеспечить "погружение" в текст. Особенность комментированного чтения состоит в том, что озвучивают текст дети, а комментирует его учитель, который выступает в роли квалифицированного читателя. Однако, если дети по ходу комментария педагога высказывают интересные, мотивированные текстом суждения, эти идеи нельзя оставлять без внимания, их обязательно нужно "вплетать" в общий разговор, даже если они расходятся с субъективной точкой зрения учителя.
рефрен (повтор слова, словосочетания вслед за ребенком), за которым следует комментарий или вопрос к обучающимся; "включение" воображения детей, например, такими словами: "Представьте себе…", "Увидели?..", "Представили?.."; формулировка максимально "свернутого", "сжатого" вопроса, не предполагающего дальнейшей беседы, например: "Догадались, почему?". Приемы прерывания чтения обучающихся:
Предупреждение возможных ошибок при прерывании чтения ребёнка Комментарии учителя должны быть краткими и динамичными. Нельзя повторять их несколько раз, формулировать громоздкие вопросы к ученикам, пытаться объяснить то, чего нет в тексте ни в явной, ни в скрытой форме. Комментарий не должен превращаться в беседу. Нужно поддерживать эмоциональное отношение обучающихся к содержанию литературного произведения. Не нужно требовать от детей развернутых ответов, пусть они будут краткими, но наполненными эмоциями. Далеко не каждый текст требует подробного комментария, разные фрагменты одного текста могут требовать разного по объему и глубине комментария. Если по ходу чтения встречается незнакомое слово, не следует останавливаться, чтобы тут же обратиться к толковому словарю, лучше предоставить детям возможность определить значение слова исходя из контекста. Пауза может нарушить целостное эмоциональное восприятие текста.
Попробуйте прочитать приводимый ниже отрывок По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльнотси, а все солво цликеом. Техника активно-продуктивного чтения, или Как организовать работу с учебником на уроке.
Отсроченная отгадка В начале урока учитель задаёт загадку, (сообщает удивительный факт), разгадка которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом. Такое «вхождение в урок» окажется эффективнее, чем традиционно- школьное: «А теперь мы будем изучать новую тему…» Техника активно- продуктивного чтения основана на естественной возможности детей быстро усваивать большие порции информации, в том числе и печатной.
Задай вопрос С чего начинается осмысление учеником учебного материала? - Когда он задает себе вопросы: «Что это…?» «Почему…?», «Зачем это мне нужно…?» и т.п. Приём «Задай вопрос» очень эффективен как самостоятельный дидактический инструмент, так и в контексте технологии критического мышления. Составь задание Данный приём эффективен при самостоятельной работе с учебником. Ученики приподнимаются над учебным материалом, выполняют роль учителя, конструируя учебные задачи. Приём «Составь задание» – пример краткосрочных, оперативных проектов, которые можно выполнить в течение урока или даже его части. «Составь тест (альтернативный, на соответствие, на исключение лишнего, на восстановление последовательности и т.д.)». «Составь ребус (сканворд, кроссворд, головоломку)».
Американский педагог и психолог Бенджамин Блум, автор известной «Таксономии учебных целей». Согласно таксономии Блума, образовательные цели разбиваются на три области: когнитивную, аффективную и психомоторную. Эти области не совсем точно можно описать как "знания/голова", "чувства/сердце", "делание/руки". Кубик Блума На гранях кубика написаны начала вопросов: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись». Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик.
Таксономия Блума
Кубик Блума Одним из главных принципов таксономии является то, что она должна быть эффективным инструментом в руках учителя-практика как при обучении школьников решению проблем, так и при оценке результатов обучения. Эти идеи реализованы в кубике Блума. К примеру, вопрос, начинающийся со слова Назови… может соответствовать уровню репродукции, т.е. простому воспроизведению знаний. Вопросы, начинающиеся со слов Почему… соответствуют так называемым процессуальным знаниям. Ученик в данном случае должен найти причинно-следственные связи, описать процессы, происходящие с определённым предметом или явлением. Отвечая на вопрос Объясни…, ученик использует понятия и принципы в новых ситуациях, применяет законы, теории в конкретных практических ситуациях, демонстрирует правильное применение метода или процедуры. И, конечно же, задания Предложи…, Придумай…, Поделись… направлены на активизацию мыслительной деятельности ученика. Он выделяет скрытые (неявные) предположения, проводит различия между фактами и следствиями, анализирует, оценивает значимость данных, использует знания из разных областей, обращает внимание на соответствие вывода имеющимся данным.
В- вопрос О- ответ З- знаю Н- новое, неизвестное И- интересно Х- хочу узнать С- спросить У- уточнить Пометки на полях Ещё один вариант самостоятельного изучения нового материала. Этот эффективный приём является ключевым в известной технологии критического мышления.
Драмогерменевтика («пребывание в содержании») ДРАМА (от греч. drama – букв. «действие»). ГЕРМЕНЕВТИКА (от греч. hermeneutikos разъясняющий, истолковывающий), искусство толкования текстов (классической древности, Библии и т. п.), учение о принципах их интерпретации; экзегетика (раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников).богословиябиблейскиетекстовисточников В идущих от В. Дильтея философских течениях кон вв. учение о «понимании» (целостном душевно-духовном переживании) как методологической основе гуманитарных наук (в отличие от «объяснения» в естественных науках). В.Дильтей вошел в историю философии не только как последователь направления "философия жизни", но главным образом, как яркий представитель неокантианства и основоположник описательной (понимающей) психологии (1894 год), внеся существенный вклад в формирование исторического направления методологии науки. Данный приём помогает быстрее усвоить значение незнакомых слов с последующим применением их в нестандартных ситуациях.
Бывают в этой жизни миги, Когда накатит благодать, И тут берутся в руки книги И начинаются читать. Вонзив пытливые зеницы В печатных знаков черный рой, Сперва одну прочтешь страницу, Потом приступишь ко второй, А там, глядишь, уже и третья Тебя поманит в путь сама... Ах, кто придумал книги эти – Обитель тайную ума?
Приём «Составь задание» (примеры) Неудачная шутка с древлянами стоила ему жизни. О ком идёт речь? Найди в череде букв названия древнерусских городов: ВАУОВГВУРОСТОВПГРДЖУОКИЕВГОЛОКНОКУВПСКОВПР