Земельная реформа в России
С принятием Закона РСФСР от 23 ноября 1990 года «О земельной реформе» началась передача земель сельскохозяйственным организациям различных форм собственности и организации производства в коллективную (совместную или долевую) собственность.
Земельным Кодексом РСФСР, введенным в действие 23 мая 1991 года, было установлено, что земельные участки могут принадлежать гражданам на праве коллективной совместной собственности без определения для каждого из них конкретной земельной доли и могут передаваться гражданам в коллективно - долевую собственность с определением конкретной земельной доли каждого гражданина в количественном выражении.
Вопрос о передаче земельных участков в коллективную совместную или коллективно - долевую собственность граждан решался общим собранием работников сельскохозяйственных организаций.
Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» был установлен срок принятия коллективами сельскохозяйственных организаций решений о переходе к частной, коллективно – долевой и другим формам собственности на землю - до 1 марта 1992 года.
Сельскохозяйственным предприятиям выдавались Государственные акты на право собственности или бессрочного (постоянного) пользования с указанием в них размера земель, находящихся в государственной и коллективной собственности, списка собственников (граждан) и земельной доли каждого из них.
Государственными проектными институтами Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству в 1992 – 1993 годах были составлены, согласованы и утверждены внутрихозяйственными комиссиями проекты перераспределения земель реорганизуемых сельскохозяйственных предприятий с указанием границ земельных участков, передаваемых в ведение сельских Советов народных депутатов, гражданам в коллективно – долевую и совместную собственность, в фонд перераспределения, а также земель, оставшихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий.
Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» было поручено: - Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: -принять меры к завершению в 1996 году выдачи бесплатно всем собственникам земельных долей свидетельств на право собственности; -обеспечить заключение в течение 1996 года договоров пользователей земельных участков со всеми собственниками земельных долей; -проводить разъяснительную работу среди сельского населения о правах собственников земельных долей и способах их использования.
Массовая приватизация земель не привела к качественным изменениям в производственных отношениях на селе. Первоначальные расчеты на то, что приватизация земель сельскохозяйственного назначения при отсутствии адекватной рыночной инфраструктуры аграрного сектора сама по себе приведет к быстрому и массовому развитию фермерства, оказались нереализуемыми. Авторами земельной реформы были также недостаточно учтены агрессивность консервативной бюрократической среды в агрокомплексе и многолетние коллективные традиции отечественного сельского хозяйства.
Президент остановился на ряде проблем, среди которых - разграничение собственности на землю, проблема формирования единого информационного ресурса о земельных участках, категории земель, предоставление земельных участков в собственность или аренду, предоставление земель для жилищного строительства.
Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» внесены изменения, направленные на ужесточение санкций в связи с ненадлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения
Следует отметить также, что в нашей стране отсутствует единый государственный орган исполнительной власти, отвечающий за разработку и реализацию государственной земельной политики и проведение земельной реформы. В связи с преобразованием в 2000 году Государственного комитета Российской Федерации по земельной политике интересы 12 миллионов собственников земельных долей в государственных органах исполнительной власти никем не представлены.