Смута.1606-1610 г. Гаража НВ. Василий Шуйский 1606-1610 г. Во главе заговора, свергшего Лжедмитрия, стоял Василий Шуйский На Земском соборе 1606 г. он.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меню План урока 1. Причины смутного времени. 2. Царствование Лжедмитрия I 3. Боярский заговор. 4. «Тушинский вор».
Advertisements

Меню План урока 1.1-я крестьянская война в России. 2.Поражение восставших. 3. «Тушинский вор». 4.Начало борьбы с иност- ранными интервентами.
Смута Смута, Смутное время, лихолетье – так называют начало 17века в России.
РОССИЯ В XVII ВЕКЕ. Смутное время в России.
СМУТА в России в начале XVII века Кацва Леонид Александрович.
Кацва Леонид Александрович. «Того же лета пришед в Кромы из Путивля всему злу завотчик и всех злых дел началник Ивашка Болотников» Иван Исаевич Болотников.
Стр. 10 – выпишите, что обещал «царевич Димитрий» за воцарение: ВОЦАРЕНИЕ ЛЖЕДМИТРИЯ I Обещания «царевича Димитрия» Выполнение обещаний Лжедмитрием I.
Русский царь в Сын князя И. А. Шуйского. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, затем вступил в заговор против него.
Россия в правление Василия Шуйского Бочкарёва Т.Н.
Борис Федорович Годунов Фактическое правление в г г. Гибель царевича Дмитрия в Угличе 1589 г. – учреждение патриаршества (Иов)
УРОК 2. СМУТА в РОССИИ СМУТА, СМУТНОЕ ВРЕМЯ, ЛИХОЛЕТЬЕ – начало XVII века в России. Время безвластия, анархии, братоубийственной войны и вторжения иноземцев.
Интервенция в годы Смуты Бочкарёва Т.Н., учитель истории лицея 62.
10 класс Пресечение законной московской династии Неурожаи и голод Закрепощение крестьян Рост налогов Раскол в верхушке власти Нет авторитетных правителей.
Эпоха Смутного времени Эпоха Смутного времени. Начало 17 века получило в истории России название – Смутное время Сначала умер сын Ивана Грозного – Федор.
Смутное время в России ( гг.). Смутное время - период в истории России, который характеризовался: слабостью государственной власти, неподчинением.
Работу выполнил: Студент 3 курса. Геков. В. А. Группа: 141-1/3-1 (ОЭМИб-Г )
7 класс Уч. Васильев А.В.. План урока. 1. Причины и суть Смуты. 2. Лжедмитрий I. 3. Боярский заговор. 4. Выступление Болотникова. 5. Лжедмитрий II. 6.
Смута в русском государстве в н.XVII в. Тема урока: Подготовил: учитель истории и обществознания ГБС(К)ОУ школа-интернат 2 Маланенков Павел Валерьевич.
Смута 1. Борис Годунов правил в 1) гг. 2) гг. 3) гг. 4) гг 1. Борис Годунов пришел к власти в результате 1) избрания.
Лжедмитрий II и открытая польско-шведская интервенция 1.Лжедмитрий II 2.Начало открытой польско-шведской интервенции 3.Распад тушинского лагеря. Семибоярщина.
Транксрипт:

Смута г. Гаража НВ

Василий Шуйский г. Во главе заговора, свергшего Лжедмитрия, стоял Василий Шуйский На Земском соборе 1606 г. он избран на царство Современники: Василий выкликнут царем Что означает «выкликнут»?

Крестоцеловальная запись «Мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом з бояры своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братии их… не отъимати, также и у гостей, и у торговых, и у черных людей…, да и доводов ложных мне, великому государю, не слушати, а сыскивати всякими сыски накрепко и ставити с очей на очи, чтоб в том православное христианство без вины не гибли, а кто на кого солжет, и, сыскав, того казнити, смотря по вине того: что был взвел неподелно, тем сам осудится».

Общая характеристика правления Шуйского

Противники Шуйского В 1603 г. казаки принимали участие в восстании Хлопка, в 1604–1605 гг. поддерживали Лжедмитрия Казачество Казак» – по-тюркски «вольный». Обитатели южнорусских степей. Беглые из Орды, Крыма, Московского государства. Образ жизни – охота, набеги, грабеж. Управление – «круг», т.е. общий сход

Противники Шуйского Служилые люди южных уездов России В 1604–1605 гг. поддержали Лжедмитрия, опасались кары со стороны Василия Шуйского, готовы были сражаться за «царя Димитрия». Крестьяне, холопы Надеялись получить свободу из рук «законного царя» Дмитрия, опасались «боярского царя» Василия Шуйского.

Восстание Болотникова « Того же лета пришед в Кромы из Путивля всему злу завотчик и всех злых дел началник Ивашка Болотников» Иван Исаевич Болотников холоп-послужилец князя А. Телятевского. Пленен крымцами, продан в гребцы на турецкую галеру. Освобожден при столкновении галеры с немецким кораблем. Добирался на родину через Германию и Польшу. В Польше встретился с очередным «Дмитрием», был направлен в Россию в качестве воеводы «царя».

Предводитель Иван Исаевич Болотников, холоп князя Телятевского Территория Юго-западная Русь, Среднее и Нижнее Поволжье СоратникиП. Ляпунов, Г. Сумбулов, И. Пашков, Г. Шаховский, И. Горчаков, «Илейка Муромец» Социальный состав Крестьяне, казаки, дворяне, служилые люди, бояре – противники Шуйского Цели Свергнуть власть бояр и посадить на престол настоящего царя Дмитрия Ход военных действий Лето 1606 г.- Елец – Калуга – Серпухов. Октябрь 1606 г. – осада Москвы. Конец гг. – отступление к Калуге, Туле Причины поражения Предательство дворянских отрядов при осаде Москвы, наивный монархизм.

Восстание Болотникова Войско Болотникова состояло из казаков, крестьян, холопов, служилых людей. Были и представители знати: князья Д.Шаховской и А.Телятевский Совместно с дворянскими отрядами И.Пашкова, П.Ляпунова и Г.Сумбулова Болотников осадил Москву, встав лагерем близ села Коломенского

Восстание Болотникова Осенью 1606 г.он подошел к Москве,но был разбит и отошел к Калуге, где вскоре разг- ромил войско Шуйского.Царь собрал огромное войско и в марте 1607 г.под Каширой взял верх.Крестьяне ушли в Тулу,где надежно укрепились.

Восстание Болотникова Летом к городу Туле подошел царь и начал осаду. В октябре 1607 г. на реке Упе была сооружена плотина и город затопило водой.10 октября восставшие сдались. Болотникова сослали в монастырь, где он был ослеплен и утоплен. Восстание Болотникова

Поражение Болотникова Под Москвой дворянские отряды перешли на сторону В.Шуйского Интересы дворян с одной стороны, крестьян и казаков – с другой, противоречили друг другу Дворянские вожди убедились, что сражаясь за «царя Димитрия», они поддерживают авантюристов

Лжедмитрий II Гибель Лжедмитрия I, неудача Болотникова Угроза утраты доверия к имени царя Дмитрия в народе Необходим новый претендент Лжедмитрий II – польская марионетка

Лжедмитрий 2 Находясь под Москвой Болотников узнал о смерти Лжедмитрия I и попросил о помощи.Летом 1607 г. Лжедмитрий II начал поход на Москву.К нему присоединились остатки войска Болотникова и летом 1608 г. Лжедмитрий II обосновался в Тушино.

Лжедмитрий 2 Тушино стало 2-й столицей-здесь появились приказы, Боярская Дума и патриарх Филарет – Федор Романов. В Тушино стали стекаться все недовольные В. Шуйским.Но вскоре в сознании народа наступил перелом – Лжедмит- рий послал поляков взять Троице –Сергиев монастырь, началась его 18-месячная оборона. «Тушинский» патриарх Филарет.

Борьба с Лжедмитрием 2

Царь вынужден был обратиться за помощью к шведам.По договору- шведы посылали 5000 отряд для борьбы с поляками в обмен на земли балтийского побережья. Командование отрядом взял на себя родст- венник царя М.В.Скопин-Шуйский. Оборона Троице-Сергиевамонастыря.

Политика Василия Шуйского Правительство Василия Шуйского Тушинский лагерь, поляки Равновесие Отряд Я. Делагарди (5 тыс.) Швеция Обращение за помощью (февраль 1609 г.) (Уступка Корельской волости Швеции) Победа над тушинцами под Тверью (лето 1609 г.) М.Скопин- Шуйский

Осада Троице-Сергиева монастыря В 1609 г. польские отряды осадили Троице- Сергиев монастырь. Оборона обители продолжалась 18 месяцев. В январе 1610 г. войска М.В.Скопина- Шуйского освободили монастырь от осады.

Борьба с поляками В 1-й половине 1609 г. русско- шведские войска под руководством М.Скопина-Шуй- ского стали громить поляков и освободили Тверь. Шведы потребовали расплатиться с ними и В. Шуйский вынуж ден был ввести новые налоги.Это вызвало огромное возмущение в стране. М.В.Скопин-Шуйский. Парсуна 17 в.

Смерть Скопина-Шуйского 12 марта 1610 г. М.В. Скопин-Шуйский торжественно вступил в Москву. В нем видели наследника В.И. Шуйского. Внезапно воевода умер. В Москве считали, что его отравила жена царского брата Дмитрия Шуйского – дочь Малюты Скуратова.

Шведская династия Ваза Сигизмунд III 1592–1604 король Польши 1587–1632 Густав 1523–1560 Эрих XIV 1560–1568 Юхан III 1568–1592 Карл IX 1604–1611 Густав II Адольф 1611–1632 Владислав II король Польши 1632–1648 Война с 1598 г г. – шведско-польская уния. В 1595 г. Карл IX отстранил племянника Сигизмунда III от власти в Швеции и стал регентом. В 1598 г. его войска разбили Сигизмунда. В 1604 г. он был провозглашен королем.

Польское вторжение в Россию Швеция Россия Польша Союз Война Повод к войне Начало польского вторжения – сентябрь 1609 г. Осада Смоленска войсками Сигизмунда III. Отзыв польских войск из Тушина. Распад тушинского лагеря. Гибель тушинского вора. Оборона Смоленска – 21 месяц.

Борьба с интервентами Польский король Сигизмунд III.Он объявил России войну и осадил Смоленск.Король отозвал из Тушино поляков и лагерь развалился. Тушинские бояре решили призвать на престол сына Сигизмунда- Владислава,но король был против, т.к. не хотел,чтобы он принимал православие. Осада Смоленска польскими войсками. Миниатюра н.17 в.

Сигизмунд заявил о своих претензиях на русский престол и послал на Москву гетмана Жолкевского.Тот разбил брата царя Д.Шуйского и подошел к Москве. Шведские отряды вышли из подчинения и двинулись на север, разоряя попадавшиеся на пути города. Сигизмунд III

Падение В.Шуйского Рост налогов для уплаты жалованья шведам Уклонение шведов от участия в боях после Твери Приглашение шведов – повод для вторжения поляков Загадочная смерть М.В. Скопина -Шуйского Поражение войск Д.И. Шуйского при Клушине Падение популярности В.И. Шуйского и его свержение (июль 1610 г.)

Приглашение Владислава на царство Тушинское посольство к Сигизмунду III (январь 1610 г.) Призвание королевича Владислава на царство Поражение русских при Клушине (июнь 1610 г.) Приближение войск гетмана С. Жолкевского к Москве Свержение В.И. Шуйского. Семибоярщина (июль 1610 г.) Договор о призвании Владислава на царство (август 1610 г.)

Поляки в Москве Сигизмунд III Условие призвания Владислава – переход в православие Категорический отказ от перехода сына в православие Семи- боярщина Пропуск поляков в Москву до окончания переговоров Арест московских послов Фактическая оккупация Москвы поляками