МАОУ «СОШ 110» Игровые технологии. Дидактическая игра как средство развития творческой активности младших школьников на уроках математики Выполнила: Манаенко Ю.П.
Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений. Л.Н.Толстой
Игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
В отличие от игры вообще педагогические игры обладают существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, учебно-познавательной направленностью.
Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся. При планировании игры дидактическая цель превращается в игровую задачу, учебная деятельность подчиняется правилам игры, учебный материал используется как средства для игры, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую, а успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
В игре усилие ребёнка всегда ограничиваются и регулируется множеством усилий других играющих. Во всякую задачу-игру входит как непременное её условие умение координировать своё поведение с поведением других, становиться в активное отношение к другим, нападать и защищаться, вредить и помогать, рассчитывать наперёд результат своего хода в общей совокупности всех играющих. Такая игра есть живой, социальный, коллективный опыт ребёнка, и в этом отношении она представляет из себя совершенно незаменимое орудие воспитания социальных навыков и умений.
Особенность игры - подчиняя всё поведение известным условным правилам, она первая учит разумному и сознательному поведению. Она является первой школой мысли для ребёнка. Всякое мышление возникает как ответ на известное затруднение вследствие нового или трудного столкновения элементов среды.
Механизмы, обуславливающие привлекательность игры: В этом определении подчеркнуто наличие: личных интересов каждого участника; «возможной действительности» (иной реальности); возможность действий в этой действительности (исследования); группы (включенность в общение); диалога.
Перечень потребностей, которые могут быть реализованы в играх: наличие собственной деятельности; творчество; общение; власть; потребность в ином; самоопределение через ролевое экспериментирование; самоопределение через пробы деятельностей.
Развитие творческой активности младших школьников особенно эффективно через игру, что определяется как возрастными особенностями младшего школьного возраста, так и потенциальными возможностями игровой деятельности, творческой по сути
Дидактическая игра – это вид деятельности, занимаясь которой, дети учатся. Данная игра является ценным средством воспитания действенной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у детей живой интерес к процессу познания.
Для педагога в отличии от учеников дидактическая игра – это способ обучения
В дидактических играх используется различная наглядность, атрибуты.
Существенный признак дидактической игры – устойчивая структура, которая отличает ее от всякой другой деятельности.
Дидактическая игра «На что это похоже?»
Дидактическая игра должна: содержать в себе развивающую функцию; обеспечивать активное участие всего класса или большой группы учащихся; содержать элементы занимательности, новизны; отвечать возрастным особенностям учащихся.
Дидактическая игра используется на разных этапах урока : в начале урока; при изучении нового материала. Особенно часто используются игры при закреплении и повторении материала.
Детские игры умело направленные педагогом, могут стать важнейшим средством, инструментом воспитания тех качеств, которые необходимы или способствуют развитию творчества.