Презентация по русскому языку Портрет слова «Дорога» Учитель: Шелыганова Т.В. ГБОУ СОШ 658
ЭТИМОЛОГИЯ Слово «дорога» однокоренное со словами "дергать", "драть". Буквально слово это некогда значило "овраг", "углубление в почве", "лощина". В древности пути прокладывались по долинкам; может быть, в лесистых местах их вели по "дорам" - лесным просекам и расчисткам. А возможно, дело в том, что на открытых местах любая древняя колея или тропа быстро превращалась в размытые водами лощины - "дороги". Происходит от индоевроп. *dorgh- (связано с дёргать и означает «продранное в лесу пространство»); отсюда же, наряду с русск. дорога: русск.-церк.-слав. подрагъ «край», укр. доро́га, болг. даро́га, сербск.-церк.- слав. Драга «долина», сербохорв. дра̏га, словенск. drága «овраг, лощина», др.- чешск. dráha «дорога», польск. Droga «дорога», в.-луж. dróha «след, дорога, улица», н.-луж. droga «улица»
ЗНАЧЕНИЯ По словарю Даля: 1. Ездовая полоса 2.Езда,ходьба,путешествие 3. Покинутое русло, сухоречье, старина 4. Средняя полоса печного пода 5. Средство, способ для достиженья чего; род жизни, образ мыслей, дела и поступки человека 6. Дорожка, узкий и долгий ковровый половик, постилаемый по проходу 7. Дорожка, дорога, большая уда, жерлица или блесна 8. Дороги, дорожки, полосы, полоски в ткани, в узоре; продольная нарезка, желобки (И многие другие) По словарю Ожегова: 1. Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения 2. Место, по к-рому надо пройти или проехать, путь следования 3. Путешествие; пребывание в пути 4. перен. Образ действия, направление деятельности (И другие)
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Дать дорогу/ Встать на дороге/ Перейти кому-то дорогу/ Присесть на дорожку/ Найти свою дорогу/ Идти соей дорогой/ Дороги нет/ Прямая дорога/ На дороге не валяются/ Туда и дорога/ Сбиться с дороги/ Большая дорога/ Дорога жизни/ Прокладывать себе дорогу/ Скатертью дорога/ Дорога к храму/ Столбовая дорога/ Дорога свиней/ Все дороги ведут в Рим/ Просто удар в дороге/ Дорога в никуда/ Большая дорога/ Кривая дорожка/ Скользкая дорожка/ Лунная дорожка ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Домашняя дума в дорогу не годится/ В дороге и отец сыну товарищ/ Красна дорога ездоками, а обед пирогами/ Не бойся дороги, были б кони здоровы/ Маленькой лошадке в первый раз кажется, что дорога узка/ Мимо нашего двора дорога столбова/ Молодому- все дороги, старому- одна тропа/ На дороге встретились, там же и расстались/ Лучше плохая дорога, чем плохой спутник/ Дорога даже в ухабах лучше бездорожья/ Сперва подкуй коня, потом уж Прикидывай дорогу/ Не вся дорога скатертью, бывают и перебежки/ На дороге грязь, так и овес князь/ На дороге стоит, а дороги спрашивает/ (И многие другие)
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ Дор-о-га Дорога Дорожка Дороженька Дорожница Дорожный Дорожник Бездорожье Подорожный Железнодорожный Придорожный Железнодорожник Железнодорожница
Падеж ВопросЕд.число Мн. число Именительный(кто, что?)Дорога Дороги Родительный(кого, чего?)Дороги Дорог Дательный(кому, чему?)Дороге Дорогам Винительный(кого, что?)Дорогу Дороги Творительный(кем, чем?)Дорогой Дорогами Предложный(о ком, о чём?)Дороге Дорогах МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР СКЛОНЕНИЕ Часть речи: существительное Род: женский Число: единственное Падеж: именительный Одушевлённость: неодушевлённое
«ДОРОГА» В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТАХ Дорога- древний образ-символ, встречается в творчестве многий писателей- классиков: А.С.Пушкина («Таврида», «Зимняя дорога», «Все дороги занесло», «19 октября», «Товарищам» и др.),М.Ю.Лермонтова («Одинок я,нет отрады», «Выхожу я на дорогу» и др.),Н.В.Гоголя («Мёртвые души»),Н.А.Некрасова («Тройка», «В дороге», «Школьник» и др.),Н.С.Лескова Чаще всего образ дороги в произведении воспринимается в качестве жизненного пути героя, народа или целого государства Мотив дороги символизирует и такие процессы, как движение, поиск, испытание, обновление. В любовной лирике дорога часто символизирует разлуку, расставание или же преследование. Образ дороги - символ, поэтому каждый писатель и читатель может воспринимать его по-своему
МОТИВ «ДОРОГИ» В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ Перов В. «Последний кабак у заставы» Перов В. «Проводы покойника» Перов В. «Тройка» Прянишников И. «Порожняки»
В русском пейзаже мотив дороги получает едва ли не самую радикальную трактовку: дорога осмысливается, как дорога смерти, дорога в никуда Васильев Ф. «После дождя. Просёлок.» Куинджи А. «Осенняя распутица»
ДОРОГА ВО СНАХ Если вам приснилось: 1. Вы едете по незнакомой дороге- Ждите проблем 2.Дорога, вдоль которой растут цветы и деревья- Вас ожидает удача 3. Вас в пути сопровождают друзья- Вас ждёт счастливая семейная жизнь 4. Вы сбились с пути- Совершите ошибку, которая вам дорого обойдётся ПРИМЕТЫ Путь будет благополучным, если тот, кто уезжает, до блеска вымоет дом и особенно тщательно - лестницу. Перейдет дорогу мужчина - хорошо, женщина - к неудаче. Обратная дорога всегда короче. Отправляясь в поход, повстречать женщину - дурная примета. Ступать в следы впереди идущего человека - забирать у него силу. Если кто-то идет навстречу с полным ведром уступи ему дорогу, не переходи путь своей удаче. Если в дождь тянет погулять - кто- то по тебе плачет или тоскует. Правая нога на дороге увязнет раньше левой - к добру. Если кто отправляется в дальний путь и вдруг пошел дождь - к благополучному пути.
ДОРОГА ЖИЗНИ Дорога жизни- во время Великой Отечественной Войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро.