Русская писательница, актриса, родилась 19 января 1875 в Царском селе под Санкт-Петербургом. Сведений о ее семье мало: отцом Чарской был военный инженер, полковник А. А. Воронов, мать, о которой практически ничего не известно, скончалась во время родов.
Семь лет ( ) Лидия провела в Павловском женском институте в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Уже в десять лет она сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник, записи которого частично сохранились.
Когда весёлой чередою Мелькают в мыслях предо мною Счастливых лет весёлый рой, Я точно снова оживаю, Невзгоды жизни забываю И вновь мирюсь с своей судьбой… Я вспоминаю дни ученья, Горячей дружбы увлеченья, Проказы милых школьных лет, Надежды силы молодые И грёзы светлые живые, И чистой юности рассвет… Лидия Чарская Первая ее повесть «Записки институтки» появилась в 1901 году в журнале при издательстве М. Вольфа « Задушевное слово». С тех пор и началось ее триумфальное шествие. Подписывала свои произведения она сценическим псевдонимом Чарская.
Не торопясь перелистывая первые страницы повести, можно неожиданно для себя оказаться в том времени, о котором рассказывается в книге. Вот маленькая Людочка Влассовская со слезами на глазах прощается с самыми дорогими людьми. Ей предстоит учиться в Петербурге, в пансионате благородных девиц.
Вот Люда знакомится с девочками своего класса и преподавателями. В первое время она находит утешение в долгих тайных разговорах о доме со своей новой подругой. Ею оказалась грузинская княжна Нина Джаваха, тоже скучающая по родным краям. В повести рассказывается о разных приключениях институток, их радостях и печалях, их шалостях и проказах.
Главное место в повести занимает юная кавказская княжна, трудно сходящаяся с подругами но незаурядная девочка, способная к наукам, честная, мужественная, правдивая - Нина Джаваха.
Люда Власовская дружит с княжной Ниной Джавахой. Их дружба становится настолько крепкой, что Нина обещает дать обет вечной дружбы на Горе в Грузии, но до этого момента не доживает, скончавшись от чахотки. Бедная Люда трудно переживает смерть своей верной подруги...
Среди барышень, которые зачитывались Чарской, была, к примеру, Марина Цветаева. В «Вечернем альбоме» есть стихотворение посвященное Нине Джавахе. …Ах, не растёт маслины ветка Вдали от склона, где цвела! И вот весной раскрылась клетка, Метнулись в небо два крыла. …Умолкло сердце, что боролось… Вокруг лампады, образа… А был красив гортанный голос! А были пламенны глаза!.. М.Цветаева «Памяти Нины Джавахи» Трудно сказать, верила ли юная Марина Цветаева в реальное существование княжны Джавахи. Но тысячи её сверстниц верили безоговорочно. На могилу Нины к Новодевичьему монастырю приходили и приезжали издалека, не понимая, что такой могилы не существует, что это только плод писательского воображения…
Журнал «Русская школа» в девятом номере за 1911 год сообщал: «В восьми женских гимназиях (I, II и IV классы) в сочинении, заданном учительницей на тему Любимая книга, девочки почти единогласно указали произведения Чарской. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: Нет книг Чарской»
Л. А. Чарская по праву считалась «властительницей сердец» юных читателей России начала двадцатого века. Всего за свою жизнь Чарская написала более 80-ти книг. Однако наиболее известными из них стали: «Записки институтки» «Княжна Джаваха» «Записки маленькой гимназистки» «Сибирочка» «Волшебная сказка» «За что?» «Смелая жизнь» «Лесовичка» «Соперницы»