Подготовил : Броваренко М. 11- Б класс
Кофе. Как много в этом слове близкого и родного многим людям в различных странах и городах. Существуют клубы кофеманов, элитные сорта кофе, множество различных способов приготовления кофе, ценителей и гурманов кофе. Этот волшебный напиток был известен еще в первом тысячелетии до н. э. В Европу же попал из Голландских колоний, и считается, что именно Амстердам прародитель всех кофейных зерен Европы. С тех самых давних пор кофе начал покорять человечество своим дивным вкусом и ароматом. Теперь, спустя много веков, без вкуса кофе по утрам наверное, не представляет свое существование добрая половина населения земли. Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере » Г. Флобер
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон ( ныне Реюньон, рядом с островом Мадагаскар ). Так началась история известного сорта арабики, называемой « бурбон ». В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 в Бразилии, в 1730 году на Ямайке ( начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год на Кубе, 1760 в Гватемале, 1779 в Коста - Рике.
Кофейное дерево относится к семейству мареновых, родина – тропическая Африка. В этот род входит пятьдесят видов растений, но только половина из них дает кофейные зерна, из которых готовят известный нам напиток. В природе кофейное дерево достигает высоты 5–8 метров. Это вечнозеленое растение с кожистыми листьями, свисающими с горизонтально расположенных ветвей. Начинает цвести и плодоносить на третий - четвертый год. Урожай с взрослого дерева составляет три килограмма в год.
Культурные растения. В комнатной культуре распространен кофе аравийский – изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки придают форму деревца либо кустарника высотой 0,8–1,2 метра. В домашних условиях цветет кофейное дерево в конце лета. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в соцветия по нескольку штук, очень душистые, имеют запах жасмина. Листья крупные ( до 15 см в длину и до 5 см в ширину ), продолговатые, по краям волнистые. После цветения образуются ягоды, похожие на вишню. Плоды содержат по два кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. В комнатных условиях они вызревают и дают до 0,5 кг зерна в год с куста.
В природе 73 вид a кофейных деревьев от карликовых кустарников до 11- метровых великанов. Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев : Coffea arabica L. арабика Coffea canephora Pierre ex Froehn или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе (70 % арабика, 30 % робуста ). На остальные приходится лишь 2 % мирового производства кофе.
Наиболее распространённый сорт кофе. Произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Арабика
Робуста Считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет от светло - коричневого до серовато - зелёного.
Селекция и гибридизация кофейного дерева На протяжении всей истории выращивания кофе человечество пыталось вывести кофейное дерево, которое сочетало бы в себе высокую урожайность и резистентность робусты с высокими вкусо - ароматическими характеристиками арабики. Самые известные культивары и гибриды Marogogype Maragogype естественная мутация арабики вариации Typica, возникшая в XIX веке в бразильской провинции Байя. Дает самые крупные зерна кофе в мире. Распространение : Бразилия, Гватемала, Мексика, Никарагуа. Селекция и гибридизация кофейного дерева
Mundo Novo гибрид арабики Bourbon и арабики Typica, который появился в Бразилии в е годы. Распространение : Бразилия ( дает 35 процентов урожая всей арабики, выращиваемой в стране ). Caturra положительная мутация арабики Bourbon, замеченная и закрепленная в 1935 году в Бразилии. Распространение : Бразилия, Гватемала, Коста - Рика.
Catuai гибрид между арабикой Mundo Novo и арабикой Cattura, выведенный в Бразилии в 1949 году. Распространение : Бразилия ( дает 60 процентов урожая арабики, выращиваемой в стране ), Коста - Рика. Hibrido de Timor гибрид арабики и робусты, случайно выведенный на острове Тимор. Ввиду низких вкусовых качеств зерен использовался как основа для создания других гибридов : Catimor ( Колумбия ), Costa RIca 95 ( Коста - Рика ), Riuru 11 ( Кения ) и т. д.
Более тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире кофе. Каким именно является влияние кофе на здоровье ? Каждый из нас слышал и о том, что кофе вреден, и о том, что он полезен, однако абсолютная истина даже сегодня не известна медикам. Точнее, ответить одним словом на этот вопрос просто нельзя воздействие кофе на организм является достаточно сложным, и именно поэтому нельзя говорить о том, что кофе однозначно вреден или однозначно полезен. Как кофе влияет на здоровье ?
Для начала стоит упомянуть о том, что одно кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных веществ, каждое из которых способно повлиять на состояние здоровья человека. Среди этих веществ находятся безусловно полезные витамины РР, пиридин, магний, кальций, железо. В то же время основной эффект от пития кофе достигается за счет содержания в нем кофеина тут и общее возбуждающее действие на нервную систему и стимуляция работы сердечной мышцы ( которую называют то вредной, то полезной ), и повышение артериального давления ( столь желанное для гипотоников и фактически противопоказанное гипертоникам ). Химический состав.
Если пить кофе с молоком после еды, то это ускорит работу желудка пища будет перевариваться быстрее, что также достаточно полезно. Считается, что кофе способствует снижению веса если пить напиток без добавок ( сахара, молока и пр.), то он будет усиливать липолиз, а также активировать процессы, которые отвечают за выделение энергии. Кроме того, известно, что кофе расширяет сосуды, способен выводить из организма лишнюю воду. Польза !
Почти все врачи утверждают, что кофе в разумных количествах снижает риск инсульта, диабета, а также появления возрастных заболеваний, таких, например, как болезнь Паркинсона или старческое слабоумие. Наконец, тем, кто постоянно сидит на диете, будет приятно узнать, что 100 мм кофе содержит всего 9 калорий. Если вспомнить, что чашка горячего кофе способна притупить чувство голода, а сам напиток способствует снижению веса, то окажется, что вместе с этим напитком похудание становится более простой задачей. Польза !
Если слишком увлекаться кофе ( пить больше четырех чашек в день ), то напиток может повышать риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Кроме того, медики предупреждают, что кофеин может повышать уровень холестерина, который оседает на стенках артерий и сужает сосуды. Пить кофе во время стресса, при хронической усталости, одновременно с курением усиливать негативное влияние этих процессов на организм и, в частности, на центральную нервную систему. Если человек страдает повышенной возбудимостью или просто находится во взвинченном состоянии, лишняя чашка кофе только усугубит проблему. Вред !
Медики не советуют пить кофе одновременно с некоторыми лекарствами это может не только снижать лечебный эффект, но и делать результаты терапии обратно противоположным желаемым. Стоит также учесть, что вредное воздействие для растворимого кофе оказывается сильнее, а полезное слабее. Вред !
КОНЕЦ