Подготовил : Броваренко М. 11- Б класс. Кофе. Как много в этом слове близкого и родного многим людям в различных странах и городах. Существуют клубы кофеманов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кофе Работа по биологии: Подолякиной Евгении. Кофе Кофе напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает.
Advertisements

Кофе Кириллина Полина 216 группы. Кофе Кофе напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее.
Автор: Федорова Н.Н., учитель физики и информатики, МОУ «СОШ 4»
« Кофе придаёт ума тем,кто его вкушает». « Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль,тишина и кофе. Из аромата кофе родится музыка,тишина позволит.
Проект по маркетингу ВЫПОЛНИЛА: КУЗНЕЦОВА ТАМАРА ГРУППА: КУА -101.
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"
. Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло.
Чем полезно молоко? Подготовила классный руководитель 10 «А» класса Степаненко Г.О.
Выполнила: Дефектолог Илетичева Елена Викторовна г. Москва.
Разработка логистической системы доставки фрукта тамарилло Подготовила Аухим Снежанна.
ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. Из истории известно, что табак был завезен в Европу мореплавателем Христофором Колумбом. А первую плантацию.
ТЕМА: Семейство Мальвовые ХЛОПЧАТНИК. ЦЕЛИ: Познакомиться с Семейством Мальвовых; Познакомиться с Семейством Мальвовых; Дополнить знания о хлопчатнике.
Энергетики Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.
Oltre il caffé. О компании Компания EUROCAF была основана в 1959 году в г. Турин (Италия), специализируется на обработке кофе, и со дня своего основания.
Плоды - яблоко, костянка, сборная семянка, сборная костянка. Плоды - яблоко, костянка, сборная семянка, сборная костянка. В это семейство входит более.
Автор: Андреева Марина ученица 8 класса МОУ «Санарпосинская СОШ» Вурнарского района.
Влияние стресса на организм человека. Выполнил: Шведов Виктор Валентинович Учитель физической культуры и ОБЖ МОУ.
Народная мудрость гласит: «Какова еда и питье – таково и житье». «Ешь правильно – и лекарство не надобно».
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Транксрипт:

Подготовил : Броваренко М. 11- Б класс

Кофе. Как много в этом слове близкого и родного многим людям в различных странах и городах. Существуют клубы кофеманов, элитные сорта кофе, множество различных способов приготовления кофе, ценителей и гурманов кофе. Этот волшебный напиток был известен еще в первом тысячелетии до н. э. В Европу же попал из Голландских колоний, и считается, что именно Амстердам прародитель всех кофейных зерен Европы. С тех самых давних пор кофе начал покорять человечество своим дивным вкусом и ароматом. Теперь, спустя много веков, без вкуса кофе по утрам наверное, не представляет свое существование добрая половина населения земли. Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере » Г. Флобер

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон ( ныне Реюньон, рядом с островом Мадагаскар ). Так началась история известного сорта арабики, называемой « бурбон ». В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 в Бразилии, в 1730 году на Ямайке ( начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год на Кубе, 1760 в Гватемале, 1779 в Коста - Рике.

Кофейное дерево относится к семейству мареновых, родина – тропическая Африка. В этот род входит пятьдесят видов растений, но только половина из них дает кофейные зерна, из которых готовят известный нам напиток. В природе кофейное дерево достигает высоты 5–8 метров. Это вечнозеленое растение с кожистыми листьями, свисающими с горизонтально расположенных ветвей. Начинает цвести и плодоносить на третий - четвертый год. Урожай с взрослого дерева составляет три килограмма в год.

Культурные растения. В комнатной культуре распространен кофе аравийский – изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки придают форму деревца либо кустарника высотой 0,8–1,2 метра. В домашних условиях цветет кофейное дерево в конце лета. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в соцветия по нескольку штук, очень душистые, имеют запах жасмина. Листья крупные ( до 15 см в длину и до 5 см в ширину ), продолговатые, по краям волнистые. После цветения образуются ягоды, похожие на вишню. Плоды содержат по два кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. В комнатных условиях они вызревают и дают до 0,5 кг зерна в год с куста.

В природе 73 вид a кофейных деревьев от карликовых кустарников до 11- метровых великанов. Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев : Coffea arabica L. арабика Coffea canephora Pierre ex Froehn или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе (70 % арабика, 30 % робуста ). На остальные приходится лишь 2 % мирового производства кофе.

Наиболее распространённый сорт кофе. Произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Арабика

Робуста Считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет от светло - коричневого до серовато - зелёного.

Селекция и гибридизация кофейного дерева На протяжении всей истории выращивания кофе человечество пыталось вывести кофейное дерево, которое сочетало бы в себе высокую урожайность и резистентность робусты с высокими вкусо - ароматическими характеристиками арабики. Самые известные культивары и гибриды Marogogype Maragogype естественная мутация арабики вариации Typica, возникшая в XIX веке в бразильской провинции Байя. Дает самые крупные зерна кофе в мире. Распространение : Бразилия, Гватемала, Мексика, Никарагуа. Селекция и гибридизация кофейного дерева

Mundo Novo гибрид арабики Bourbon и арабики Typica, который появился в Бразилии в е годы. Распространение : Бразилия ( дает 35 процентов урожая всей арабики, выращиваемой в стране ). Caturra положительная мутация арабики Bourbon, замеченная и закрепленная в 1935 году в Бразилии. Распространение : Бразилия, Гватемала, Коста - Рика.

Catuai гибрид между арабикой Mundo Novo и арабикой Cattura, выведенный в Бразилии в 1949 году. Распространение : Бразилия ( дает 60 процентов урожая арабики, выращиваемой в стране ), Коста - Рика. Hibrido de Timor гибрид арабики и робусты, случайно выведенный на острове Тимор. Ввиду низких вкусовых качеств зерен использовался как основа для создания других гибридов : Catimor ( Колумбия ), Costa RIca 95 ( Коста - Рика ), Riuru 11 ( Кения ) и т. д.

Более тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире кофе. Каким именно является влияние кофе на здоровье ? Каждый из нас слышал и о том, что кофе вреден, и о том, что он полезен, однако абсолютная истина даже сегодня не известна медикам. Точнее, ответить одним словом на этот вопрос просто нельзя воздействие кофе на организм является достаточно сложным, и именно поэтому нельзя говорить о том, что кофе однозначно вреден или однозначно полезен. Как кофе влияет на здоровье ?

Для начала стоит упомянуть о том, что одно кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных веществ, каждое из которых способно повлиять на состояние здоровья человека. Среди этих веществ находятся безусловно полезные витамины РР, пиридин, магний, кальций, железо. В то же время основной эффект от пития кофе достигается за счет содержания в нем кофеина тут и общее возбуждающее действие на нервную систему и стимуляция работы сердечной мышцы ( которую называют то вредной, то полезной ), и повышение артериального давления ( столь желанное для гипотоников и фактически противопоказанное гипертоникам ). Химический состав.

Если пить кофе с молоком после еды, то это ускорит работу желудка пища будет перевариваться быстрее, что также достаточно полезно. Считается, что кофе способствует снижению веса если пить напиток без добавок ( сахара, молока и пр.), то он будет усиливать липолиз, а также активировать процессы, которые отвечают за выделение энергии. Кроме того, известно, что кофе расширяет сосуды, способен выводить из организма лишнюю воду. Польза !

Почти все врачи утверждают, что кофе в разумных количествах снижает риск инсульта, диабета, а также появления возрастных заболеваний, таких, например, как болезнь Паркинсона или старческое слабоумие. Наконец, тем, кто постоянно сидит на диете, будет приятно узнать, что 100 мм кофе содержит всего 9 калорий. Если вспомнить, что чашка горячего кофе способна притупить чувство голода, а сам напиток способствует снижению веса, то окажется, что вместе с этим напитком похудание становится более простой задачей. Польза !

Если слишком увлекаться кофе ( пить больше четырех чашек в день ), то напиток может повышать риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Кроме того, медики предупреждают, что кофеин может повышать уровень холестерина, который оседает на стенках артерий и сужает сосуды. Пить кофе во время стресса, при хронической усталости, одновременно с курением усиливать негативное влияние этих процессов на организм и, в частности, на центральную нервную систему. Если человек страдает повышенной возбудимостью или просто находится во взвинченном состоянии, лишняя чашка кофе только усугубит проблему. Вред !

Медики не советуют пить кофе одновременно с некоторыми лекарствами это может не только снижать лечебный эффект, но и делать результаты терапии обратно противоположным желаемым. Стоит также учесть, что вредное воздействие для растворимого кофе оказывается сильнее, а полезное слабее. Вред !

КОНЕЦ