Научные Знания. Данные –факты беспристрастны Информация - умозрительная интерпретация данных, фактов, способная искажать значения лежащих в их основе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы познания химии Метод (от греческого слова «методос» путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического.
Advertisements

Методология научного исследования. Сущность научного познания Научное познание представляет собой научное исследование, имеющее определенную природу,
Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания Критерии истинности научного.
Дифференциация и интеграция научного познания Интеграция науки - появление новых наук на стыках старых, проявление процессов объединения научного знания.
Методы, применяемые в естествознании
Конспект на правах рукописных материалов не предназначен для публикации Конспект на тему: «Основные операционные понятия»
« КОГДА ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ УЗНАТЬ - ОН ИССЛЕДУЕТ, КОГДА ОН ХОЧЕТ СПРЯТАТЬСЯ ОТ ТРЕВОГ ЖИЗНИ - ОН ВЫДУМЫВАЕТ » (МАКСИМ ГОРЬКИЙ, СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ) Методы научного.
Модуль 4 Сущность и формы познания Тема 2 1.Научное познание как высший вид познавательной деятельности 2.Структура и уровни научного познания. Характеристика.
Научное познание – особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о природе,
Виды и методы познания. Обыденно- практическое Религиозное МифологическоеХудожественное Научное Научное познание - высший вид познавательной деятельности.
Тема 9. Методологические аспекты военных наук Занятие 1. Методологический аппарат военной науки.
Не существует сколько–нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
Работу выполнили: студенты группы ИСТ-171 Мелконян Карен Ерошенко Александр Колесников Кирилл Преподаватель: Диденко О.А. Волгоград 2018 г.
Методология научных исследований Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания.
Методология научных исследований Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания.
Литература 1. Андрейчиков А.В, Андрейчикова О.Н. Интеллектуальные информационные системы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, – 424 с. 2. Гаврилова.
Основы научных исследований. Научное исследование - это процесс познания нового явления и раскрытия закономерностей изменения изучаемого объекта в зависимости.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
ЭМПИРИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ И ЕГО МЕТОДЫ Антипина Анна СЖД
Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках информатики Методический семинар.
Транксрипт:

Научные Знания

Данные –факты беспристрастны Информация - умозрительная интерпретация данных, фактов, способная искажать значения лежащих в их основе данных Знание по природе своей пассивно, но наличие у индивидуума умственных способностей и технологии его реализации создает возможность превращения знания в конкретные действия.

Знание особенности использование знаний, в отличие от использования других производственных ресурсов, не уменьшает их количества и ведет к дальнейшему распространению и накоплению; использование знаний в качестве непосредственной производительной силы увеличивает производительность труда в и более раз, активно при этом стимулируя новый спрос на знания; знания как информационные ресурсы становятся все более дешевыми, что способствует их распространению, т. е. имеет место фактор самовозрастания знаний.

Получение научного знания Работа исследователя с фактами: накопление фактов; поиск новых, неизвестных ранее фактов; концентрация внимания на косвенных фактах, которые, на первый взгляд, не имеют практического значения.

Семантическая схема получения новых знаний

Функции менеджера проведение НИР Организовать выполнение теоретического исследования; поисковые; аналитические; постановка целей и определение задач; креативные.

Различные виды знаний общественно новые знания; теоретические и прикладные знания; знания, имеющие устойчивое и скоропреходящее; знания, необходимые для действия или контроля; знания, приобретаемые для общего образования; знания для высоких духовных целей; интеллектуальные, развлекательные и ненужные знания; знание общее и национальное; знание как общественное и как частное благо.

Система общенаучных методов

Методы научных исследований Методы эмпирического исследования: наблюдение, эксперимент, измерение, описание.

Эксперименты классифицируются по различным признакам по целям исследования: преобразующий эксперимент; констатирующий эксперимент; контролирующий эксперимент; поисковый эксперимент. по организации проведения эксперименты делятся на: лабораторный эксперимент; натурный эксперимент; по типу объектов, используемых в эксперименте: материальный эксперимент; мысленный эксперимент; обычный эксперимент; модельный эксперимент.

Классификация : 1. по наличию и отсутствию каких-либо признаков; 2. по видоизменению признака.

Типология – группировка объектов на основе их подобия некоторому образцу, который именуется типом, эталоном или идеальным образцом. Стратификация – это определение слоев (страт) в многослойном явлении, то есть зависимостей особого рода. Описание – специфический метод получения эмпирико-теоретического знания.

Аналогия Сравнение Аналогия используется при экспериментальном моделировании,. аналогия – это самостоятельный метод исследования объектов на основе определения их сходства. В основе аналогии лежит сравнение. Сравнение это самостоятельный метод. Сравнение должно удовлетворять двум основным требованиям: сравниваемые объекты должны иметь определенную объективную общность – общая сущность, общие законы, структуры, общее функционирование и развитие и т.д.; сравнение должно производиться по существенным свойствам.

ДЕДУКЦИЯ (лат. deductio - выведение) - в широком смысле слова способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к знанию частному или единичному. Индукция это вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта. В индукции данные опыта «наводят» на общее, поэтому индуктивные обобщения рассматриваются обычно как опытные истины или эмпирические законы.

Классификация методов творческого мышления эвристические методы 1. «количество – качество»: методы генерации количества вариантов всевозможных решений; методы, позволяющие на первых же этапах творческой деятельности определить направления, ведущие к правильному решению.

2. По степени формализации: неформализованные эвристические приемы и методы, состоящие из набора эвристик; частично формализованные приемы и методы, часть операций в которых описана в виде алгоритмов; полностью формализованные приемы и методы – алгоритмы.

3. По степени использования левого или правого полушария: рационально-логические; иррационально-интуитивные.