ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование регулятивных умений. РЕГУЛЯТИВНЫЕ УМЕНИЯ целеполагание планирование прогнозирование контроль коррекция оценка волевая саморегуляция.
Advertisements

Технологическая карта урока. Современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся Отражение деятельностной составляющей.
Формирование коммуникативных умений в процессе освоения темы «Городской пейзаж в графике» Автор разработки Суркова В.В.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Марьевская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Оренбургской области Проектирование.
Формирование регулятивных умений в процессе освоения учебной темы.
«Формирование познавательных умений в процессе освоения учебной темы»
ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Институт педагогики и психологии Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и.
Формирование регулятивных умений в процессе освоения учебной темы.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ Мельникова Ирина Борисовна ГБОУ СОШ 262.
УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МБОУ «СОШ п.Мариец» УВАЕВА А.Ю. 6 ноября 2012 г. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КАК ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ КАК ОСНОВА.
КОНСТРУКТ УРОКАПредметТехнология+ОБЖКласс6Тип урокаУрок получения новых знаний.
Регулятивные универсальные учебные действия - обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности.
"Опыт работы в технологии развития информационно- интеллектуальной компетентности на примере темы «Общение» предмета окружающий мир» Разработчик: Антонова.
Внеурочная деятельность позволяет проявить и развить разные способности: -творческие; -организаторские; -исследовательские; -ораторские;
Реализация технологии деятельностного подхода на уроках в начальной школе.
Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 14 Овсянникова Н.В. Технологическая карта урока информатики.
Формирование регулятивных умений. Формирование регулятивных УУД положительно отражается на качестве освоения предметного содержания.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
ДИЯНОВ К.С. УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МКОУ «НОВОВАРШАВСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
Формирование познавательных умений в процессе освоения учебной темы.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ

РЕГУЛЯТИВНЫЕ УМЕНИЯ ПО НОВОМУ СТАНДАРТУ РЕГУЛЯТИВНЫЕ УМЕНИЯ – самоуправление познавательной и учебной деятельностью, которые включают: - целеполагание; - планирование; - прогнозирование; - контроль; - коррекцию; - оценку; - волевую само регуляцию.

ТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ПРЫЖОК В ДЛИНУ С РАЗБЕГА СПОСОБОМ «СОГНУВ НОГИ» 5 класс

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИТУАТИВНОЕ ЗАДАНИЕ В школьных соревнованиях по спортивному туризму приняли участие команды 5 класса «Ласточки» и «Стрижи». Соревнования включали этапы: - движение на местности в заданном направлении; - подъем на сопку; - преодоление полосы препятствий. Несмотря на то, ребята успешно преодолевали каждый этап, лидировала команда «Стрижи». На этапе «Преодоление полосы препятствий» сложным заданием оказалось переправа через ров шириной 3 м. По условиям соревнований для переправы через рва отводилось строго определенное время, но способ форсирования команды определяли самостоятельно. Команда «Ласточка» определила способ переправы и дружно преодолела препятствие в отведенное время. В команде «Стрижи мнения о способах прохождения через ров разделились, и ребята договорились выполнять задание малыми группами, используя каждый свой способ. В результате первая малая группа выполнила задание за отведенное время, вторая – превысила время выполнения и получила штрафные очки. Несмотря на то, что команда «Ласточка» не была лидером в предыдущих этапах, она оказалась победителем соревнований.

НАЗВАНИЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ А – Рекорды Мира, России, гимназии в прыжках в длину с разбега; Б – Виды прыжков в легкой атлетике; В – Способы выполнения прыжков в длину с разбега; Г – Фазы прыжка в длину с разбега; К – Диагностика качества освоения темы.

ЗАДАНИЯ НА «ЗНАНИЕ», «ПОНИМАНИЕ», «УМЕНИЕ» БЛОК Б «ЗНАНИЕ» - НАЗОВИТЕ ВИДЫ ПРЫЖКОВ; «ПОНИМАНИЕ» - МОЖНО ЛИ ВЫПОЛНИТЬ ПРЫЖОК В ДЛИНУ С РАЗБЕГА, ИСПОЛЬЗУЯ ШЕСТ; «УМЕНИЯ» - ОПРЕДЕЛИТЕ ВИД ПРЫЖКА ИСПОЛЬЗУЯ ИЛЛЮСТРАЦИЮ; БЛОК В «ЗНАНИЯ» - НАЗОВИТЕ ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЫЖКА В ДЛИНУ С РАЗБЕГА; « ПОНИМАНИЕ» – ОПРЕДЕЛИТЕ СПОСОБ ПРЫЖКА И ОБОСНУЙТЕ СВОЕ МНЕНИЕ; «УМЕНИЕ» – ОПРЕДЕЛИТЕ ОБЩИЕ ОСНОВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРЫЖКА В ДЛИНУ С РАЗБЕГА ЛЮБЫМ СПОСОБОМ.

УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГУЛЯТИВНЫЕ УМЕНИЯ Выполнять учебное задание используя известный способ; Выполнять взаимопроверку учебного задания; Соотносить выполнение учебного задания с его нормативом; Соотносить результат прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги» с нормативом; Выполнять учебное действие на уроке в соответствии с предложенным учителем планом; Соотносить поставленную цель и полученный результат деятельности; Оценивать результат собственной деятельности.

РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАЩИХСЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ И КОНТРОЛЮ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Блок А. Предложите Е. Тереховой способ выполнения прыжка в длину с разбега для достижения результата Галины Чистяковой в школьном возрасте. Блок Б. Определите виды прыжков в легкой атлетике Блок В. Определите и представьте основные движения, которые используются при выполнении прыжка в длину с разбега любым способом. Блок Г. Определите и представьте фазы прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги». Блок К. БЛОК К. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ Выполните прыжок в длину с разбега способом «согнув ноги» на нормативный результат. С контрольным заданием справились все учащиеся, выполнявшие контрольное задание. Приняли участие

ИНТЕЛЕКТУАЛЬНО-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ На данном этапе формируются такие регулятивные умения а именно: Выполнять учебное действие на уроке в соответствии с предложенным учителем планом; Соотносить поставленную цель и полученный результат деятельности; Оценивать результат собственной деятельности.

ИНФОРМАТИВНЫЙ - 13 человек; ИМПРОВИЗАЦИОННЫЙ - 1 человек; ЭВРИСТИЧЕСКИЙ - 1 человек.

Эвристический вариант выбрал один ученик и с данным заданием справился успешно.

Высокий уровень самоанализа и самооценки проявили 14 человек. 93,3% способны анализировать результаты своей деятельности и адекватно их оценивать.

ОЧЕВИДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Повысилась самостоятельность в поиске способов и методов решения поставленных задач; Стали строить понятные для партнера высказывания в рамках учебного диалога; Соотносить выполнение учебного задания с его нормативом; Стали более активно работать на уроке; Возрос интерес к обучению темы у инертных учащихся; Адекватно оценивать результат своей деятельности.

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ