Государственная итоговая аттестация 2012 год.
Нормативно-правовая база проведения ГИА-9 в 2012 году Федеральный уровень Закон Российской Федерации от г «Об образовании» (с изменениями и дополнениями) Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (утверждено приказом Минобразования России от 03 декабря 1999 года 1075) (с последующими изменениями) Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы среднего (полного) общего образования (утверждено приказом Минобрнауки России от г. 362) Положение о системе общественного наблюдения (приказ Минобрнауки России от ) Письмо Управления оценки качества образования Рособрнадзора от г (ссылка на использование нормативных документов при проведении ГИА-9) Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от г (сроки проведения ГИА-9)
Нормативно-правовая база проведения ГИА-9 в 2012 году Региональный уровень План мероприятий по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации на территории Вологодской области в учебном году (утвержден приказом Департамента образования от ) Приказ Департамента образования от «Об участии Вологодской области в ГИА-9 в 2012 году» Приказ Департамента образования от «Об организации государственной(итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в Вологодской области в 2012 году» (утверждены муниципальные координаторы) Порядок организации государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в общеобразовательных учреждениях Вологодской области, с использованием заданий стандартизированной формы в 2012 году (утвержден приказом Департамента образования от г. 314) Приказ Департамента образования от «Об утверждении состава региональной экзаменационной комиссии Вологодской области в 2012 году» Письмо Департамента образования от /7241 «Об участии в апробации ГИА-9» Письмо Департамента образования от /7286 «О сроках формирования РБД ГИА-9 в учебном году»
Государственная (итоговая) аттестация выпускников представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Освоение основных общеобразовательных программ, завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией. Выпускники сдают не менее 4-х экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и математике, статус экзаменов в режиме ГИА-9; 2 экзамена по выбору из числа предметов изучающихся в 9 классе.
Участники государственной (итоговой) аттестации К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся IX классов, освривших образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана с обязательной сдачей экзамена по этому предмету. Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.
* Особенности организации ГИА-9 на территории Вологодской области в 2012 году 2 общеобразовательных предмета (математика, русский язык), обязательные для сдачи выпускниками 9-х классов* За исключением: выпускников с ограниченными возможностями здоровья выпускников специальных (коррекционных) классов VII вида выпускников учреждений системы исполнения наказаний выпускников учебно-консультационных пунктов (обучающихся по очно-заочной форме обучения) Аккредитация общественных наблюдателей: на муниципальном уровне – для наблюдения за процедурой ГИА-9 в пункте проведения экзамена на региональном уровне – для наблюдения за рассмотрением апелляций о несогласии с результатами оценивания экзаменационной работы
Расписание проведения ГИА-9 в 2012 году Дата Перечень общеобразовательных предметов* 29 мая (вторник) Математика 5 июня (вторник) Русский язык Резервные дни** 16 июня (суббота) Русский язык 18 июня (понедельник) Математика * Продолжительность экзамена по обоим предметам составляет 4 часа (240 минут) **В резервные дни сдают экзамен выпускники, пропустившие по уважительной причине экзамен в основные сроки В продолжительность экзамена не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия: инструктаж участников ГИА-9, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей бланков.
На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: по математике – линейкой; по физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором; по химии – непрограммируемым калькулятором; по географии – линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.
Проведение ЕГЭ Участникам ГИА-9 иметь при себе паспорт. При установлении факта наличия и (или) использования указанными лицами средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ или иного нарушения ими установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченные представители ГЭК (ФЭК) удаляют указанных лиц из ППЭ и составляют акт об удалении с экзамена.
Шкала перевода баллов: 1. РУССКИЙ ЯЗЫК Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 42 балла. Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале Отметка по пятибалльной шкале «2»«3»«4»«5» Общий балл0 – 1718 – – 36, из них не менее 4 баллов по критериям ГК1-ГК4 37 – 42, из них не менее 6 баллов по критериям ГК1-ГК4
Шкала перевода баллов: 2. МАТЕМАТИКА Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 34 балла. Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале Отметка по пятибалльной шкале «2»«3»«4»«5» Общий балл0 – 78 – 1516 – 1920 – 34
Прием и рассмотрение аппеляций В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ГИА-9 предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.
Повторная государственная (итоговая) аттестация Выпускники IX классов, получившие на государственной аттестации на более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной аттестации по этим предметам. Повторная аттестация проводится до начала нового учебного года.
Аттестат о основном общем образовании Выдается обучающимся прошедшим государственную (итоговую) аттестацию. Выпускники, имеющие годовые, экзаменационные и итоговые отметки «5», выдается аттестат об основном общем образовании особого образца.
Информационная поддержка ГИА Федеральный портал информационной поддержки ГИА-9 Телефон «Горячей линии»(8172) Телефон по вопросам ГИА в Департаменте образования(8172) Сайт информационной поддержки ГИА в Вологодской области