Роль классного руководителя в формировании культуры поведения школьников 1
Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Л.Н.Толстой
Расскажи мне, и я забуду; Покажи мне, и я запомню; Вовлеки меня, и я пойму.
Все разнообразные виды педагогической деятельности классного руководителя так или иначе связаны и направлены на моральное воспитание, на стимулирование нравственного развития учащихся. 4
Задачи нравственного формирования учащихся 1. Вся многообразная внеурочная работа, её содержание и формы должны иметь четкую нравственную направленность и способствовать моральному развитию учащихся.
2. Формирование и развитие морально-политического сознания учащихся. 3. Формирование нравственных навыков и привычек, единства слова и поведения. 4. Подчинение всех сторон внеурочной воспитательной работы моральному развитию школьников.
5. Обеспечение тесной взаимосвязи и комплексное осуществление политического, нравственного и трудового воспитания, способствующего формированию у учащихся активной жизненной позиции.
«Воспитательная работа - есть прежде всего работа организатора». А.С. Макаренко
Методы нравственного воспитания в работе классного руководителя
Хороших методов существует столько, сколько существует хороших учителей. Д. Пойя
Методы убеждения: Классный час. Беседа Читательская конференция Диспут
Метод коррекции поведения Большое влияние на сознание и поведение учащихся оказывает пример других людей. Воспитательная сила примера основана на склонности и способности к подражанию.
Метод игровых ситуаций «Игра, - говорил А.С. Макаренко, - имеет важное значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре».
«В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие возможности личности. Без игр нет и не может быть полноценно «В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие возможности личности. Без игр нет и не может быть полноценно умственного развития». В. А. Сухомлинский
Методы стимулирования Поощрение (одобрение, похвала, благодарность, предоставление почетных прав, награждение ) Наказание (наложение дополнительных обязанностей; лишение или ограничение определенных прав; моральное порицание, осуждение )
Метод воспитывающих ситуаций Когда в ситуации возникает проблема для ребенка, и существуют условия для самостоятельного ее решения, создается возможность социальной пробы (испытания) как метода самовоспитания.
« Если ученик находит выход из ситуации без прямой подсказки, без натаскивания – он делает шаг по пути умственного развития. И такой шаг дороже механического заучивания тысячи готовых истин» « Если ученик находит выход из ситуации без прямой подсказки, без натаскивания – он делает шаг по пути умственного развития. И такой шаг дороже механического заучивания тысячи готовых истин» М. Н. Скаткин
Методы дилемм Метод дилемм заключается в совместном обсуждении школьниками моральных дилемм. К каждой дилемме разрабатываются вопросы, в соответствии с которыми строится обсуждение. По каждому вопросу дети приводят убедительные доводы "за" и "против".
Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребёнке
Чем проповедь выслушивать, Мне лучше бы взглянуть. И лучше проводить меня, Чем указать мне путь. Глаза умнее слуха, Поймут все без труда. Слова порой запутаны, Пример же никогда.
Тот лучший проповедник Кто веру в жизнь провел. Добро увидеть в действии Вот лучшая из школ. И если все мне показать, Я выучу урок. Понятней мне движенье рук, Чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить И мыслям, и словам. Но я уж лучше погляжу, Что делаешь ты сам. Вдруг я неправильно пойму Твой правильный совет. Зато пойму, как ты живешь, По правде или нет.
Вместе по верному пути!