1 августа 2014 года отмечается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Целый век отделяет современников от одного из самых широкомасштабных вооруженных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Сластихина Анастасия Олеговна студентка 26 группы «Преподавание в начальных классах». Руководитель: Коровина Н.А, преподаватель русского.
Advertisements

АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологии» Технологический факультет п исатели и поэты Первой мировой войны Выполнила.
Презентация к уроку литературного чтения 4 класс по теме : М. М. Зощенко «Ёлка»
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
Работу выполнила Калинина Нелли студентка II курса группа 2-Э2 специальность «Экономика и бухгалтерский учет» бухгалтерский учет» ГБОУ СПО «Тверской государственный.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Влади́мир Влади́мирович Маруше́вский. Деятель Белого движения.
Сушков Николай Васильевич ( ), земский врач в с. Кадам Вятской губернии ( с 1910 г.), главный врач Тюменского госпиталя ( с 1919 г.), участник.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
9 августа 1894 года – 22 июля 1958 года. Родился в Ленинграде в 1894 году. Отец - Михаил Иванович Зощенко – художник. Мать - Елена Осиповна – актриса.
– Родился 15 июня 1921 года в деревне Алексеевка Бавлинского района. Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР начал с 4.
Классный час «Юные герои Первой мировой войны». «…Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной. Что станет с этим роковым.
ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЕЗЕНТАЦИЮ Городская библиотечная централизованная система г. Гродно Библиотека-филиал 9.
Аллея героев Первой мировой войны. Знаменитый русский военный орден Святого Георгия – боевая, исключительно почетная награда для русских офицеров – был.
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Выполнила учащаяся 3 класса Рябцева Людмила.
Автор: Вельмаков Е.С ГОАУ СПО «ОАТК» корпус 5, группа 19-З Куратор: Морозова О.А.
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГБОУ СПО СО «Алапаевский профессионально-падагогический колледж» Исполнители:
Благодарю за победу ! Работу выполняла Ученица 6 класса Ерахтина Елизавета Абашин Виктор Васильевич.
Транксрипт:

1 августа 2014 года отмечается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Целый век отделяет современников от одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Выполнила :студент Пушкинского медицинского колледжа Куличенкова Елена. Педагог-куратор: Демидова Ольга Александровна

Среди писателей есть и непосредственные участники событий. Например, такие известные советские писатели, как Константин Паустовский, Михаил Зощенко и Валентин Катаев храбро воевали на фронте и выполняли свой долг перед Родиной. Точно и достоверно передают они атмосферу тех военных лет, знакомят читателей с удивительными героями и мужеством русских солдат.

Николай Гумилёв и Анна Ахматова с сыном Львом год Фотохроника ТАСС

Николай Гумилев ( ) в самом начале войны записался в армию добровольцем, был зачислен в уланский полк и с ноября 1914 года участвовал в боевых действиях. В первые же дни на фронте Гумилев отличился в разведке, за что получил Георгиевский крест и был повышен в звании до ефрейтора. В январе 1915-го он был произведен в унтер- офицеры. В феврале того же года Гумилев тяжело заболел и в течение месяца лечился в Петрограде, после чего вернулся на фронт, где получил второй Георгиевский крест. В марте 1916-го он был повышен в звании до прапорщика и переведен в гусарский полк, после чего вновь заболел и лечился сначала в Петрограде, а затем в Ялте. В июле Гумилев вновь вернулся на фронт, затем был ненадолго отправлен в командировку в кавалерийское училище, после чего снова оказался на фронте до января 1917 года. После этого Гумилев поступил на службу в русский экспедиционный корпус. Во Франции он служил сначала адъютантом при комиссаре Временного правительства, затем в действующей армии, а с января 1918 года - шифровальщиком. Однако штабная работа не удовлетворяла его, и после подписания Брестского мира поэт уехал обратно в Россию. Николай Гумилев ( ) в самом начале войны записался в армию добровольцем, был зачислен в уланский полк и с ноября 1914 года участвовал в боевых действиях. В первые же дни на фронте Гумилев отличился в разведке, за что получил Георгиевский крест и был повышен в звании до ефрейтора. В январе 1915-го он был произведен в унтер-офицеры. В феврале того же года Гумилев тяжело заболел и в течение месяца лечился в Петрограде, после чего вернулся на фронт, где получил второй Георгиевский крест. В марте 1916-го он был повышен в звании до прапорщика и переведен в гусарский полк, после чего вновь заболел и лечился сначала в Петрограде, а затем в Ялте. В июле Гумилев вновь вернулся на фронт, затем был ненадолго отправлен в командировку в кавалерийское училище, после чего снова оказался на фронте до января 1917 года.

С началом первой мировой войны Николай Гумилев ушел добровольцем на фронт, а его жена Анна Ахматова осталась с сыном. Она пишет стихотворение «Колыбельная». Вот отрывок из этого произведения:

Долетают редко вести К нашему крыльцу, Подарили белый крестик Твоему отцу. Было горе, будет горе, Горю нет конца, Да хранит святой Егорий Твоего отца. Анна Ахматова, "Колыбельная", 1915 год

Михаил Зощенко ( ) в феврале 1915 года закончил ускоренный курс в военном училище, получил чин прапорщика и был определен в пехоту. В первый месяц службы его отправили в командировку за пополнением в Вятку и Казань. В марте Зощенко вернулся в действующую армию в Мингрельский гренадерский полк - тот самый, которым в конце войны будет командовать будущий советский маршал Борис Шапошников. Зощенко был назначен на должность младшего офицера пулеметной команды. В начале ноября 1915-го он получил легкое ранение, а в середине месяца был награжден орденом святого Станислава 3-й степени. В декабре он был назначен начальником пулеметной команды и произведен в подпоручики. В феврале 1916 года Зощенко получил орден святой Анны 4-й степени, а в июле стал поручиком. Вскоре после этого он был отравлен во время газовой атаки. Примечательно, что об обнаружении блиндажей, в которых хранились баллоны с газом, сам Зощенко дважды докладывал начальству. В сентябре того же года он получил еще один орден святого Станислава, теперь уже 2-й степени. После отравления он имел право выбрать службу в запасе, однако Зощенко предпочел вернуться в свой полк. В ноябре он был вновь награжден орденом святой Анны, теперь 3-й степени, получил чин штабс-капитана и был назначен командиром роты. Спустя два дня он стал временно исполняющим обязанности командира батальона, а еще через несколько дней был отправлен на работу в школу прапорщиков. В январе 1917 года Зощенко был представлен к получению ордена святого Владимира и чина капитана, однако он не успел получить их из-за Февральской революции. Тогда же у Зощенко обострился порок сердца, приобретенный в результате отравления газами, и после лечения в госпитале он был отчислен в резерв.

Валентин Катаев ( ) ушел в армию добровольцем, служил на артиллерийской батарее и был произведен в прапорщики. Во время июньского наступления российской армии на Румынском фронте летом 1917 года Катаев был ранен. Известно, что во время войны он также был отравлен газом. Катаев был представлен к повышению в подпоручики, но, как и Зощенко, чин получить не успел. За время войны Катаев был награжден двумя Георгиевскими крестами, орденом святой Анны и даже получил личное дворянство.

Александр Куприн ( ) во время Первой мировой открыл в своем доме в Гатчине госпиталь. Жена Куприна Елизавета Гейнрих работала в нем сестрой милосердия. Будучи офицером запаса, в ноябре 1914 года Куприн был призван в армию и до мая 1915 года командовал пехотной ротой в Финляндии, откуда был уволен в запас по болезни.

Михаил Булгаков ( ) несколько месяцев работал врачом в прифронтовом госпитале. Михаил Пришвин ( ) также был санитаром. Кроме того, он работал военным корреспондентом. Константин Паустовский ( ) работал на санитарных поездах и в полевом санитарном отряде.

Тема войны была отражена в творчестве поэтов и писателей того времени:

УЗОРЫ Девушка в светлице вышивает ткани, На канве в узорах копья и кресты. Девушка рисует мертвых на поляне, На груди у мертвых красные цветы. Нежный шелк выводит храброго героя, Тот герой отважный принц ее души. Он лежит, сраженный в жаркой схватке боя, И в узорах крови смяты камыши. Кончены рисунки. Лампа догорает. Девушка склонилась. Помутился взор. Девушка тоскует. Девушка рыдает. За окошком полночь чертит свой узор. Траурные косы тучи разметали, В пряди тонких локон впуталась луна. В трепетном мерцанье, в белом покрывале Девушка, как призрак, плачет у окна Есенин

Спасибо за внимание