1 Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
Advertisements

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс.
В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты В день раз иль два питаться должен ты. Питайся, если.
Предупреждение желудочно- кишечных заболеваний. Цитата: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», (Сократ)
Желудочно-кишечные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) Пищевые отравления.
Какие мысли у вас возникают после данной сценки? Запишите свои ответы на листках бумаги. Ужасна смерть от голода, но нелепа от сытости!
Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. Пищевые отравления, их профилактика.
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
ОСОБЕННОСТИ И ГИГИЕНА ОГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
презентация "заболевания органов пищеварения"
1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.
Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно- кишечных инфекций.
Гигиена органов пищеварения.. Путь пищи Гигиенические нормы Соблюдение личной чистоты сложно переоценить с точки зрения предохранения пищеварительных.
Поговорим о здоровье. Здоровое питание.. «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие.
«Человек есть то, что он ест». Чипсы. В чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве.
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» Сократ.
Транксрипт:

1 Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

2

3 Правила гигиены питания 1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. 2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Принимать пищу в определенные часы.

4 Правила гигиены питания 4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

5 Правила гигиены питания 7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 8. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор или сердиться. 9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

6 Вывод: правила гигиены питания необходимо соблюдать и взрослым и детям. не соблюдение этих правил приведет к различного рода заболеваниям пищеварительной системы.

7

8 Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ.

9 Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Амёбиаз (дизентерия)

10 Холера Холерный вибрион – возбудитель холеры Инфекционные заболевания Холера это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50- процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия.

11 Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы. Инфекционные заболевания

12 Гельминтозы - болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами (глистами). Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени - желтушность, отеки; в легких – кашель. Глистные заболевания

13 Аскариды Острицы Печёночные сосальщики

14 Бычий цепень

15 Вывод: Употреблять в пищу свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Не употреблять плохо прожаренное или проваренное мясо и рыбу. Тщательно мыть руки перед едой, а так же овощи и фрукты. Не пить сырую воду из водоемов.

16 Алкоголь Печень Желудок Гибель клеток и риск развития цирроза печени Повреждение слизистой оболочки Хронический гастрит и язвенная болезнь

17

18 «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!» Сократ

19 Пирамида здорового питания

20 В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы.

21 Избыточное калорийное питание дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, является одной из основных причин нарушения жирового обмена. Поэтому питание в соответствии с энерготратами является обязательным условием его рациональности.

22 Практическая работа Задание 1 Прием пищиРекомендуемое время Завтрак Обед Полдник Ужин