Учитель года России – 2014 «Использование элементов кейс- метода на уроках истории и обществознания как средство развития учебных и социальных компетентностей». Горобец Игорь Сергеевич учитель истории и обществознания МБОУ «Корниловская СОШ» Томского района Томск
В соответствии с Концепцией модернизации российского образования и в рамках реализации Программы развития школы я сформулировал цель своей профессиональной деятельности – формирование свободной социально- компетентной личности обучающегося, способной к саморазвитию и самореализации.
Это означает, что результаты общего образования должны быть выражены не только в предметном формате, но, прежде всего, могут иметь характер универсальных (метапредметных) умений. Сегодня становится очевидным, что молодёжь больше чем когда-либо должна уметь решать сложные задачи, критически анализировать обстоятельства и принимать продуманное решение. Таким образом, учебный процесс должен быть ориентирован не на передачу знаний и развитие навыков, а на формирование определённого отношения и стиля поведения в конкретной ситуации.
С каждым годом растёт число учащихся, выбирающих историю или обществознание на ЕГЭ. Предмет достаточно сложный, так как охватывает сразу несколько областей - экономику, политику, правоведение, социологию и философию. Сложный тем, что при сдаче ЕГЭ всё чаще проверяются не столько фактические знания, сколько умение рассуждать, решать проблему Возникла необходимость в поиске новых методов. В результате анализа различных источников, ведущим при изучении вопросов права, экономики был взят метод кейс-стадии.
Этот выбор был обусловлен гносеологическими особенностями кейс-метода: 1. Неоднозначностью получаемого знания. 2. Многообразием источников знания. 3. Творческим процессом познания. 4. Коллективным характером познавательной деятельности. А это умножения усилий участников обучения и получаемого познавательного результата. 5. Форсированный процесс получения знания посредством погружения в ситуацию. Способствует развитию навыков самостоятельного поиска и презентаций полученного знания. Активного включения в проектную деятельность.
История возникновения и Теоретико-практическое обоснование кейс-метода Родиной современного метода является Школа бизнеса Гарвардского университета. Первый сборник кейсов был издан в 1921 г. Кейс-технологии – это не просто методическое нововведение, их распространение напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании. Можно сказать, что они направлены не столько на освоение конкретных знаний, или умений, сколько на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала Технологии не разрушают «традиционную» систему деятельности, а преобразовывают ее, сохраняя все необходимое для реализации новых образовательных целей. Концепцию «учения через деятельность» предложил американский учёный Д. Дьюи. Им были определены основные принципы деятельностного подхода в обучении: учёт интересов учащихся; учение через обучение мысли и действию; познание и знание-следствие преодоления трудностей; свободная творческая работа и сотрудничество.
Теоретической основой кейс – метода является общая теория деятельности, разработанная в российской методологической школе (Г.П. Щедровицкий, О.С. Анисимов и др.) на основе трудов Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова. Методические основы кейс- технологий на современном этапе освещаются в работах Л. Барнса, Э. Хансена, А. В. Хуторского, Л.В. Рейнгольд, М.В.Рыжакова, В.В. Гузеева, О.Г. Смоляниновой и Сурмина.Ю.П.. Деятельностный подход не противостоит компетентностному подходу, а напротив, интегрирует его лучшие достижения, как в педагогической науке, так и в практике обучения.
Проблемно-поисковый анализ Развивающее обучение Ориентация на создание ситуации выбора Обучение через анализ собственного опыта Теоретико-практическое обоснование кейс-метода Теоретико-практическое обоснование кейс-метода Интерактивный метод обучения Методы кейс - технологии Метод инцидентов Ситуационно- ролевая игра Метод разбора деловой корреспонденции Метод дискуссии Игровое проектирование Кейс-стади
Кейс, как инструмент метода Содержит : Проблему, содержащую в себе несколько вариантов ее решения; Вспомогательную информацию; Задание. Источники формирования кейса Реальные события из жизни; Реальные события из жизни; Художественная и публицистическая литература; Художественная и публицистическая литература; Произведения искусства; Научные статьи, монографии; Интернет;Документы.
А все эти источники актуальны при изучении истории и обществознания, а главное сами темы содержат необходимый потенциал для применения данной технологии вследствие противоречивости, обеспеченностью документальным материалом, представляющим целый спектр точек зрения, схемы, карта, документы. Например: «Становление древнерусского государства», «От внутренних реформ к распаду СССР», «Убийство Александра II», «Отмена крепостного права», «Реформы Петр I» и огромное количество тем по обществознанию. На мой взгляд и классный руководитель и учитель предметник найдет в этом методе что - то для себя. В центре внимания находится процесс получения информации. А информация окружающая нас очень противоречива и нуждается в проверке.
Необходимые источники
Методика работы Фаза работы Действия педагога Действия обучающегося До занятия 1. Подбирает или разрабатывает кейс. 2. Определяет основные и вспомогательные материалы. 3. Разрабатывает сценарий занятий. 1. Получает кейс и список рекомендуемой литературы (возможно получение кейса и во время занятия) 2. Самостоятельно готовится к занятию (если получил кейс заранее) Во время занятия 1. Вступительное слово, определение ключевых моментов 2. Разбивает группу на подгруппы на добровольной основе по 3-6 человек 3. Рассаживает участников подгруппы друг напротив друга. 4. Подгруппы размещает поодаль друг от друга. 5. Руководит обсуждением кейса в подгруппах, обеспечивая их дополнительными сведениями. 1.Задаёт вопросы, углубляющие понимание кейса и проблемы. 2. Каждая подгруппа выбирает «модератора», координирующего работу, «секретаря», фиксирующего результаты работы и «шкипера», представляющего проект на общее обсуждение 3. Поэтапное решение кейса После занятия 1. Обобщающее выступление, анализ ситуации 2. Оценивает работу обучающихся или принятые решения на поставленные вопросы Публичная презентация принятого решения
Этапы работы с кейсом I ступень знакомство с содержанием кейса: Сопоставление важных аспектов проблемы; Поиск и оценивание информации; Характеристика действующих лиц; Y ступень – сравнительный анализ: Анализ стратегий поиска решений; Разработка плана мероприятий по реализации решения; IY ступень - презентация решения: Оглашение сути проблемы; Представление решения; Аргументация выбора; III ступень – принятие решения: Оценка вариантов решения проблемы; Выбор оптимального решения IIступень – рассмотрение альтернатив: Разработка различных решений; Изучение альтернативных вариантов;
Преимущества Высокая активность обучающихся; Максимальная свобода в обучении; Самостоятельная индивидуальная, групповая познавательная работа; Педагог - диспетчер; Формирование коммуникативных компетенций; Больше возможностей для работы с информацией, оценки альтернативных решений. Зрителей нет, участвуют все.
Отличия кейс-метода от традиционных образовательных методик: Соотношение фоновой и значимой информации. Эта особенность стимулирует поисковую активность участников. Обращенность в будущее: ориентация не на изучение «чего-то», а на научение «чему-то». Обучение на своих ошибках. При использовании кейс-метода преодолевается классический дефект традиционного обучения и воспитания, связанный с сухостью, отсутствием эмоциональности в изложении материала. Акцент образования здесь переносится не на овладение готовым знанием, а на его выработку, на сотворчество ученика и учителя.
Адресная направленность. В копировании зарубежных методических схем и подходов есть смысл только с точки зрения овладения передовым опытом. Практически любой преподаватель, который захочет внедрять кейс - - метод, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную литературу, пройдя тренинг и имея на руках учебные ситуации. Однако выбор в пользу применения интерактивных технологий обучения не должен стать самоцелью.
Результативность учебных достижений ВЫПУСКНИКОВ по годам обучения Виды контроля (внутренний контроль, итоговая аттестация, региональное тестирование) Учебные годы Классы Всего учащихся Сроки проведения % участия учащихся Результаты проверки Средний балл по образовательному учреждению Средний балл по Томскому району Средний балл по Томской области Справились без «2» (%) В т.ч. на «4» и «5» (%) или средний балл ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ Обществознание (ЕГЭ) июнь %3 чел. 100% 50,66,6961,6757,11 (7 из 28) 60,75 История России (ЕГЭ) июнь %3 чел. 100 % 38,42,4240,6753,59 (8 из 8) 56,15 Обществознание (ГИА) июнь %1 чел. 100% 1 чел. /100% Обществознание (ЕГЭ) июнь %1 чел. 100% 50 58,83 Обществознание (традиционная форма) июнь %5 чел. 100% 4 чел. /80%
1. Рейнгольд Л.В. За пределами CASE-технологий//Компьютерра.-, Смолянинова О.Г. Информационные технологии и методика Сase Study в обучении : Труды II Всероссийской научно-методической конференции «Образование XXI века: инновационные технологии диагностика и управление в целях информатизации и гуманизации», Красноярск, Смолянинова О.Г. Инновационные технологии обучения на основе метода Case Study // Инновации в российском образовании: М.: ВПО, Л. Барнс, К. Кристенсен, Э. Хансен Преподавание и метод конкретных ситуаций.- М., Ситуационный анализ, или анатомия кейс-метода/ Под ред. профессора Сурмина Ю.П.- Киев: Центр инноваций и развития, с.