«Свет мой, лампочка, скажи, да всю правду доложи» Автор: ученица 8 а класса Баликеева Анель
История открытия лампочки Так кто же изобрел лампочку? В нашей стране ответят: Лодыгин! Американцы тут же возразят: Эдисон! Кто прав? Так Лодыгин или Эдисон? Посмотрим на картинку и ответим, наверное так: и Лодыгин, и Эдисон, и многие-многие другие.
У учёных было много идей ….
До лампочки были свечи. Или масляные горелки. Но светили они настолько слабо, что ночью автомобиль было проще оставить дома, чем путешествовать «на ощупь». До лампочки
Освещение в быту В 1878 году Эдисон обратился к до сих пор нерешенной проблеме. Это проблема заключалась в использовании электрического освещения в быту. Электрическому свету нужно было выдержать конкуренцию в цене, яркости и удобстве с газовым рожком. На бумаге он выработал план центральной электростанции, разработал схему радиальных линий к домам и фабрикам. Затем он подсчитал стоимость меди и других материалов, которые потребуются для изготовления ламп. Рассчитал стоимость добычи электроэнергии. Анализ этих цифр определил не только размеры лампы, но и цену ее, равнявшуюся 40 центам. Чуть позже Эдисон убедился, что сможет решить проблему электрического освещения. Он принялся работать над лампой с угольной нитью накаливания, которая помещалась в стеклянный шар, из которого преждевременно выкачан воздух. Итак, 27 января 1880 года Эдисон получил патент на изобретение, но все- таки, главное его достижение – это исчерпывающее изучение материалов и то, что он в удивительно короткий срок нашел наиболее эффективный и надежный уголь для нити накаливания.
Лампа Эдисона
Кто же изобрёл лампу? Кстати, если вы думаете, что лампу накаливания изобрел Томас Альва Эдисон, то это не совсем так. Да, именно Эдисон всерьез занялся лампочками, когда газ в его мастерской отключили за неуплату. И именно Эдисон в 1880 году представил исчерпывающее обоснование того, что следует использовать лампы с угольной нитью накаливания, помещенной в безвоздушное пространство стеклянного шара. Эдисон придумал и цоколь.
Александр Николаевич Лодыгин ( ) Александр Николаевич Лодыгин – известный русский электротехник, изобретатель лампы накаливания. Он получил образование военного инженера в Московском военном училище, которое окончил в 1867 г. Вскоре, выйдя в отставку, он начал работать над схемой лампы накаливания. В 90-х годах 19 века Лодыгин изобрел несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями и первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити. Как известно, именно из вольфрама делают нити накала в современных электрических лампочках.
Александр Николаевич Лодыгин ( ) Сначала Лодыгин пытался в качестве нити накала использовать железную проволоку, но, потерпев неудачу, заменил ее угольным стержнем, помещенным в стеклянный баллон. В1872 г. он подает заявку на изобретение лампы накаливания. В 1874 г. Лодыгин получает патент на свое изобретение, а Петербургская академия наук присуждает ему Ломоносовскую премию Лодыгин конструировал также приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов из руд и др.
Генрих Гебель Более т ого, исторические документы упоминают некоего немецкого часовщика Генриха Г абеля, который с умел с помощью электричества раскалить д о свечения обугленное бамбуковое волокно, в ставленное в стеклянную колбу, а ж 150 лет назад, в 1854 г оду. В от только н а патенту Г абеля банально н е хватило денег...
Но базовая конструкция лампы накаливания принадлежит русскому электротехнику Александру Николаевичу Лодыгину, уроженцу Тамбовской губернии. Свою разработку он представил на шесть лет раньше.
выход вольфрамовая нить цоколь держатели
Эмиль Ратенау Несколько лет спустя Эмиль Ратенау применил на практике изобретение Эдисона. Он оснастил лампами накаливания Эдисона королевский театр в Мюнхене. Тем самым он смог продемонстрировать публике преимущества этого технического достижения. Но случались и проблемы. Главной трудностью на пути к повсеместному применению угольно-дугового освещения было отсутствие надежного и недорогого источника электрической энергии. Это препятствие было устранено в 1867 году. Все проблемы, касающиеся этого вопроса были разрешены величайшим техником Греммом. Он изобрел самовозбуждаемую динамо-машину. И она могла вырабатывать огромные количества постоянного тока.
Основные достижения Фирмы Филипс Лайтинг Энтони Филипс Лайтинг совершил ряд удачных деловых поездок в Россию Проект Зимнего Дворца- огромное достижение В 1914 г. В Санкт-Петербурге открылось официальное торговое представительство фирмы В 1916 г. фирма продавала в Россию уже два миллиона лампочек в год Филипс Лайтинг И ещё одним известным производителем источников света является Филипс Лайтинг.
Уже после этого масло заменили спиртово - скипидарной смесью. Позже, в качестве горючего вещества, стали использовать керосин. И, наконец, светильный газ, который получали искусственным путем. История светотехники в России В пределах таких городов как Москва и Санкт- Петербург осветительные масляные фонари появились в 30-х годах XVIII века.
Ксеноновый свет...
Как светил автомобиль До лампочки были свечи или масляные горелки. Но светили они настолько слабо, что ночью автомобиль было проще оставить дома, чем путешествовать «на ощупь».
Теперь так работают наиболее распространенные ранее фары с параболическим отражателем и двухнитевой лампой Н4. Для предотвращения ослепления встречных водителей нить ближнего света располагают чуть впереди и выше фокальной точки и экранируют специальным колпачком внутри колбы, используя только верхнюю половину отражателя (слева). А нить дальнего света расположена в фокусе и освещает всю поверхность отражателя (справа).
Усовершенствование ламп продолжается