Чувствительная и рациональная познавательная деятельность человека План 1. Познавательные психологические процессы. 2. Понятие об ощущении и его физиологической основе. 3. Виды ощущений. 4. Общие свойства ощущений. 5. Восприятие; основные качества восприятия.
Познавательные психологические процессы ощущение и восприятие мышление и воображение процессы памяти
Понятие об ощущении и его физиологической основе Ощущением называется простейший психический процесс отражения в коре головного мозга отдельных свойств, предметов и явлений окружающего мира, который воздействует в данный момент на мозг человека через соответствующие чувства.
Понятие об ощущении и его физиологической основе Анализатор – это сложный нервный аппарат, который производит анализ окружающей среды.
Отделы анализатора: 1. Периферический 2. Проводниковый 3.Мозговой, или центральный
Основания классификации ощущений: по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение; месту расположения рецепторов; времени возникновения в ходе эволюции; модальности (виду) раздражителя.
Основные закономерности ощущений: пороги ощущений адаптация взаимодействие контраст синестезия
Восприятие. Основные качества восприятия Восприятием называют психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.
Восприятие. Основные качества восприятия Обнаружение – исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии субъект может ответить лишь на простой вопрос, есть ли стимул. Следующая операция восприятия – различение, или собственно восприятие. Конечный результат – формирование перцептивного образа-эталона.
Восприятие. Основные качества восприятия Константность восприятия – это способность восприятия сохранять соответствие образа отражаемому объекту, несмотря на различие отдельных входящих в него ощущений.
Восприятие. Основные качества восприятия Предметность восприятия – это способность человека воспринимать мир не в виде набора ощущений, а в форме предметов, обладающих свойствами, вызывающими данные ощущения.
Факторы участвующие в восприятии формы предметов : 1. Врожденная способность нервных клеток избирательно реагировать на элементы изображений. 2. Законы образования фигур, форм, контуров. 3. Жизненный опыт, получаемый за счет движения руки по контуру и поверхности объектов, перемещения человека и частей его тела в пространстве.
Общее понятие о внимании План 1. Свойства внимания. 2. Функции и виды внимания.
Свойства внимания Внимание – один из тех познавательных процессов, характерных для человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия.
Основные анатомо- физиологические данные: механизм доминанты как физиологический коррелят внимания можно наблюдать на всей поверхности коры головного мозга независимо от того, какие зоны конкретных анализаторов в них находятся; нейроны внимания можно встретить на всей поверхности головного мозга.
Свойства внимания Внимание – психофизиологический процесс, характеризующий динамические особенности познавательной деятельности.
Свойства внимания Устойчивость проявляется в способности в течение длительного времени сохранять внимание на каком- либо объекте. Сосредоточенность внимания проявляется в различной степени концентрации внимания на одних объектах и его отвлечении от других. Переключаемость внимания понимается как его перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной.
Свойства внимания (продолжение) Распределение внимания – это способность рассредоточивать внимание на значительном пространстве, выполнять несколько видов деятельности одновременно. Объём внимания определяется количеством информации, способной сохраняться в сознании человека одномоментной.
Функции и виды внимания Природное внимание дано человеку в виде врождённой способности избирательного реагирования на внешние или внутренние стимулы, несущие в себе элементы информационной новизны. Социально обусловленное внимание складывается в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с сознательным избирательным реагированием на объект.
Функции и виды внимания (продолжение) Непосредственное внимание не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека. Опосредованное внимание регулируется с помощью специальных средств (жестов, слов, знаков, предметов).
Функции и виды внимания (продолжение) Произвольное внимание обычно связано с борьбой мотивов, наличием сильных, противоположно направленных интересов, каждый из которых способен привлечь и удерживать внимание. Чувственное внимание связано с эмоциями и избирательной работой органов чувств, а интеллектуальное внимание – с сосредоточенностью и направленностью мыслей.
Память План 1. Функции и виды памяти. 2. Классификация теории памяти. 3. Процессы памяти.
Основные процессы памяти запоминание сохранение забывание узнавание воспроизведение
Классификация теорий памяти Ассоциативная теория Гештальтизм Смысловая теория Общепсихологическая теория
1. Сравнительно простые события в жизни, которые производят особенно сильные впечатления на человека, могут запомниться сразу, прочно и надолго. 2. Более сложные и менее интересные события человек может переживать десятки раз, но они в памяти не запечатлеваются. 3. При пристальном внимании к событию оно или его основные моменты точно воспроизводятся. 4. Предварительное повторение материала экономит время на его усвоение. 5. При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизводится его начало и конец (эффект края). Закономерности запоминания:
6. Повторение заучиваемого материала несколько раз подряд менее продуктивно. 7. Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше. 8. С усилением внимания к заучиваемому материалу число повторений для выучивания наизусть может быть уменьшено, но отсутствие достаточного внимания не может быть возмещено увеличением числа повторений. Закономерности запоминания (продолжение)
9. То, чем человек особенно интересуется, запомнится без большого труда. 10. Редкие, странные, необычные явления запоминаются лучше, чем привычные. 11. Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Оно со временем может измениться. Закономерности запоминания (продолжение)
В запоминании, сохранении и воспроизведении материала задействованы различные способы переработки, перекодирования, такие мыслительные операции, как анализ, синтез, обобщение. При воспроизведении текста в памяти запечатлеваются не столько сами слова и предложения, составляющие текст, сколько содержащиеся в них мысли. Законы памяти
Установка на запоминание способствует ему То, что в структуре деятельности занимает место ее цели, помнится лучше, чем то, что составляет процесс данной деятельности. В запоминании и воспроизведении большую роль играют повторения. Для хорошего запоминания материала нецелесообразно сразу его учить наизусть. Законы памяти (продолжение)
Мгновенная, или иконическая Кратковременная память Оперативная Долговременная Генетическая Зрительная Слуховая Двигательная Эмоциональная Виды памяти :
1. Наглядно-образный (представители этого типа лучше запоминают картины, лица, звуки, цвета). 2. Словесно-логический (лучше запоминаются мысли, понятия, формулы). 3. Промежуточный, или гармоничный (представители этого типа одинаково хорошо запоминают и наглядно-образный, и словесно-логический материал). Три типа памяти:
Мышление и воображение как формы познавательной деятельности План 1. Функции мышления. 2. Виды мышления и мыслительной операции. 3. Речь как инструмент мышления. 4. Воображение; функции воображения.
Функции мышления Мышление – это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включённых в неё действий и операций преобразовательного и познавательного характера.
Функции мышления Основная функция мышления – познание сущности вещей и явлений, закономерных связей между ними, что является необходимым условием для использования их в практической деятельности.
Виды мышления и мыслительные операции Теоретическое понятийное мышление – это такое мышление, пользуясь которым человек выполняет действия в уме, непосредственно не имея дела с опытом, получаемым при помощи органов чувств.
Мыслительные операции: Сравнения Абстракции Конкретизации Обобщения Анализа Синтеза
Типы мышления 1. Интуитивный тип – характеризуется преобладанием эмоций над логикой и доминированием правого полушария головного мозга над левым. 2. Мыслительный тип – ему свойственен рационализм и преобладание левого полушария мозга над правым, логики над интуицией.
Особенности мышления: 1. Имеет опосредованный характер. 2. Опирается на имеющиеся у человека знания. 3. Отражает связи и отношения между предметами в словесной форме. 4. Связано с практической работой.
Речь как инструмент мышления Главная функция речи человека состоит в том, что она является инструментом мышления.
Воображение. Функции воображения Воображение – особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов, занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью.
Психология мотиваций и эмоций План 1. Виды мотивов. 2. Общая характеристика эмоциональных процессов. 3. Психологические теории и эмоции.
Виды мотивов Мотив – это побуждение. Мотивация – побуждение к деятельности определённым мотивом.
Социальные мотивы мотивы достижения и власти; мотивы социального успеха и аффилиации (стремление к людям); мотив помощи.
Общая характеристика эмоциональных процессов Эмоции – это переживание человеком своего личного отношения к действительности, субъективное состояние, возникающее в процессе взаимодействия с окружающей средой и удовлетворения своих потребностей
Общая характеристика эмоциональных процессов Эмоциональные явления делятся на : 1) аффект; 2) собственно эмоции; 3) чувства; 4) настроения; 5) стрессовые состояния.аффектсобственно эмоциичувстванастроениястрессовые состояния 6) страстьстрасть