А. Но есть иное дерево, которое мы не замечаем весной… Б. И тогда уже нельзя не заметить это дерево, пройти мимо его! В. То янтарные, то оранжевые, то ярко-красные проглядывают гроздья сквозь нежную зелень… Г. Чем ближе осень, тем заметнее и ярче становится это дерево, покрытое яркими кистями рябин. В,А, Г, Б Дайте объяснение выбранного порядка предложений в тексте.
Как называются новые сведения в предложении? «Новым». Где принято располагать «новое» в спокойной монологической речи? В конце предложения А «данное»? «Данное» обычно выносится в начало. А что вы знаете о порядке слов в предложениях? Какой порядок слов в предложении является прямым, а какой обратным, инверсионным?
В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Есенин. Уж клич отзвенел журавлиный, Уже осыпается сад, А яркие гроздья рябины Всё так же на солнце горят. Вс. Рождественский.
Осень! Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят, Лишь вдали красуются, там на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. Определите стиль и тип речи. К какому виду описаний, известных вам, можно отнести этот текст? Прямой или обратный порядок слов использует автор в произведении?
С какой целью использует автор в описании осенней природы инверсию? Задача автора произвести эмоциональное воздействие на читателя, вызвать у него определённое зрительное восприятие. И инверсия помогает автору создать общую лирическую тональность стихотворения.
Опишите картину, отразите основную мысль.
Параграф 30 Выпишите стихотворение о природе (небольшое – 8 строк), укажите, в каких предложениях автор использовал инверсию, для чего. Выпишите из текста средства выразительности речи, объясните их употребление.