Формирование грамматического строя на логопедических занятиях. Презентацию подготовила учитель-логопед учитель-логопед 2010 г.
Теоретические основы овладения младшими школьниками грамматическим строем языка. "В школьном курсе русского языка грамматика занимает основное, ведущее положение как важнейшая теоретико- практическая учебная дисциплина, дающая школьникам систему понятий, понимание структуры языка и закономерностей его функционирования.... Грамматика в школе имеет самостоятельное и прикладное значение: первое состоит в том, что она дает учащимся определенную систему знаний о родном языке, строе и закономерностях, будучи построена на обобщениях и абстракциях, грамматика обеспечивает умственное развитие учащихся. Прикладное значение грамматики состоит в том, что на ее основе усваиваются орфография, пунктуация, формируются понятия нормы языка, вырабатываются умения и навыки в области правописания, другие языковые умения и навыки»... М.Р.Львов
А.В.Текучев отмечает, что "без опоры на грамматику развитие логического мышления будет значительно затруднено, развитие речевых и закрепление орфографических навыков будет значительно менее эффективным, а в некоторых случаях просто невозможным.... При серьезных и длительных занятиях грамматикой у учащихся постепенно развивается специфическое, так называемое грамматическое мышление, которое в известном смысле является производным, и результатом, и отражением, и средством развития мышления логического."
грамматические упражнения -Морфологические упражнения имеют своей целью осознание учащимися морфологического строя родного языка. По своему содержанию морфологические упражнения бывают двух видов: - упражнения по изучению морфемного состава слова - упражнения по изучению частей речи.
Синтаксические упражнения Г.А.Фомичева выделяет шесть видов синтаксических упражнений в составлении словосочетаний: - составление словосочетаний из данных рядов слов путем объединения их по смыслу и при изменении формы слова, - составление словосочетаний по данному главному слову путем подбора подходящих по смыслу зависимых слов, - составление словосочетаний по данному зависимому слову (существительному, прилагательному, наречию) путем подбора главного слова, - составление словосочетаний по данным однокоренным словам, требующим постановки имен существительных в разных падежах, - составление словосочетаний, в которых главное слово требует употребления определенного предлога, - составление словосочетаний, в которых предлог соответствует глагольной приставке.
семь основных видов синтаксических упражнений на составление предложений: - составление полного ответа на вопрос учителя, - распространение предложений по вопросам при помощи данных слов, - составление предложений из данных слов, словосочетаний, - восстановление деформированного текста, - подбор подходящего по смыслу пропущенного в предложении слова, - составление предложений с однородными членами из двух-трех простых предложений, - составление предложений на определенную тему, по картинкам, замена формы одного предложения формой другого.
Типы упражнений: на образованиие грамматической формы по контексту. - дополнение предложения данными словами, - дописывание окончания у контрольных слов, - самостоятельное дополнение предложения. составление предложений. - составление предложения на наглядной и словесной основе, - составление предложение на словесной основе, - составление предложений по данному слову без вопроса, - составление предложений по вопросной схеме, - составление предложений на наглядной основе. на образованиие словосочетаний: - образованиие словосочетаний из данных слов, - образованиие словосочетаний по данному слову и вопросу, - самостоятельное образованиие словосочетаний.
Задания на выделение и определение грамматической формы и грамматических категорий: - определение и выделение грамматической формы по вопросам к словам, вставленным в предложения, - определение и выделение грамматической формы по вопросам к дополненным предложениям или к предложениям, составленным по картинке, - определение грамматической формы по вопросам или словосочетаниям, выделенным в контексте или в отдельных предложениях, - выделение и определение грамматической формы из словосочетаний, предложений или контекста по данному вопросу.
Виды уроков по формированию грамматического строя речи. - уроки знакомства с новым материалом (с новым видом грамматического обобщения); - уроки закрепления практических грамматических умений и навыков; - уроки повторения и контроля усвоения практических умений и навыков.
Требования к подбору упражнений: соблюдение их последовательного усложнения как внутри урока, так и во всей системе уроков закрепления в течение учебного года. учёт индивидуальных особенностей учащихся, уровня их общего и речевого развития. соответствие грамматическому содержанию темы урока и обеспечению автоматизации речевых навыков учащихся. создать условия для параллельного решения двух задач: - образовании грамматической структуры (формы слов, словосочетаний, предложений); - анализа грамматической структуры (по содержанию и грамматическим показателям).
Группы тренировочных упражнений 1-я группа - упражнения на смысловое комбинирование. 2-я группа - упражнения на выделение изучаемых грамматических форм 3-я группа - упражнения, предполагающие образованиие грамматической формы по аналогии 4-я группа - упражнения на "образованиие грамматической формы по контексту" (К.Г.Коровин). - дописывание окончаний у контрольных слов в предложениях; - дополнение предложений данными словами; - самостоятельное дополнение предложений. 5-я группа - упражнения на конструирование словосочетаний - составление словосочетаний по вопросной схеме и опорному слову; - самостоятельное дополнение словосочетаний по вопросам. 6-я группа - упражнение на конструирование предложений - составление предложений на комбинированной основе - составление предложений только на словесной основе - составление предложений только на наглядной основе 7-я группа - упражнения на дополнение и конструирование связных текстов с использованием грамматического материала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Формирование грамматического строя речи основывается на принципе обеспечения речевого общения (коммуникативный принцип) и обеспечивается речевой деятельностью детей в процессе обучения. Специфические уроки формирования грамматического строя речи и использующаяся на них система тренировочных упражнений являются важнейшими методическими условиями, способствующими формированию грамматического строя речи у учащихся. Отбор упражнений для каждого конкретного урока производит учитель в соответствии с дидактическими и методическими требованию к проведению тренировочных упражнений и в соответствии с задачами урока.