Кружок дополнительного образования «Светелка» «Дети в календарном круге» Руководитель, воспитатель 1-ой квалификационной категории Медведская Л.В. МАДОУ Детский сад 10
Актуальность Воспитание детей на традициях русской культуры – народная педагогика. Это механизм, который развивает в человеке «житейское умение» - способность жить в мире и согласии с собой и окружающим миром.
Народный календарь Благодаря исследованиям мы можем нарисовать достаточно яркую картину жизни наших предков, можем представить, как они проводили будни, как умели веселиться в праздники. Сведения о том, когда наступит праздник, когда произойдет очередное природное событие, передавалось от отца к сыну. Были деревянные календари, а еще вышитые на полотенцах и фартуках. Узор вышивки – незамкнутое кольцо. В виде круга календарь выполнен не случайно: ведь в сознании предков был «круглым», а время цикличным и представляло собой круговорот народных событий.
Дети в календарном круге Многие странички календаря принадлежат детям, их яркому, непосредственному творчеству. Кроме того, у ребят был свой собственный календарь. Были сезонные игры, развлечения, игрушки-самоделки – по временам и месяцам года. У ребят бытовал свой календарный фольклор, игровой и обрядовый. Ритмичные жеребьевки и считалки открывали разные игры. Весь народный календарь пересыпан веселыми ребячьими песенками, обрядовыми играми и забавами.
Цель работы кружка Приобщение детей всем видам национального искусства – от архитектуры до живописи и орнамента, от плясок и музыки до театра.
Задачи 1. Знакомить детей с достаточно сложными понятиями, явлениями, взаимосвязями, об исторических корнях и роли различных обрядов и традиций в жизни людей, связи поговорок и народных примет с крестьянским трудом.
Задачи 2. Помочь детям полностью включаться в игровые ситуации: шутить, обмениваться потешками, петь песни и частушки.
Задачи 3. Знакомство детей с устным народным творчеством и декоративно-прикладным искусством. 4. Приобщать детей к устному народному творчеству при помощи восприятия соответствующих бытовых предметов, иллюстраций, образов народных промыслов, национальной одеждой.
Задачи 5. Значение комплексного взаимообогащения устного и народно-прикладного искусства, позволяет подвести детей к глубокому пониманию смысла фольклорных произведений, самобытности народных промыслов. Связи народного творчества в его различных проявлениях с бытом, традициями, с окружающей природой.
Задачи 6. Познакомить и научить детей изготовлению традиционных тряпичных кукол. Тряпичная кукла – игрушка с ценными воспитательными качествами, которые признаны и культивируются в этнопедагогике, в практической работе с детьми.
Специфика организации игровых занятий. Занятия кружка начинаются с 3-х лет – длительность занятия 15 минут 4-5 лет – длительность занятия 20 минут 5-6 лет – длительность занятия 25 минут 6-7 лет – длительность занятия 30 минут
В дошкольном возрасте все начинается с поэзии пестования, колыбельных песен, пестушек и поговорок, потешек, закличек. Заклички – это небольшие песенки, предназначенные для распивания группой детей. Приговорки – интимное общение с природой – один на один. Кричалки, тараторки, веселки – новая ступень познания ребенком мира. Прибаутка – небольшое стихотворение из 2- 4, редко 8 строчек.
Предполагаемый результат Благодаря фольклорному кружку «Светелка», проведению обрядовых праздников и развлечений дети приобщаются к русской народной культуре, испытывают гордость за свой великий народ, чтят традиции. При знакомстве с народным календарем дети эмоционально и с удовольствием откликаются на все, что связано с народными традициями.
В заключении Я очень надеюсь, что моя работа «посеяла зернышко» в душах детей, и оно останется у них на всю жизнь, как в словах Симонова «Ты вспоминаешь Родину такую, какой ее ты в детстве увидал»