Диагностические методики выявления агрессивности у младших школьников
Психологический портрет агрессивного ребенка упрямство, постоянные возражения, отказы даже от легких поручений, игнорирование просьб учителя; драчливость; постоянная или длительная подавленность, раздраженность; беспричинные вспышки гнева, озлобленность; жестокое обращение с животными; стремление оскорбить; унизить; властность, стремление настоять на своем; эгоцентризм, неспособность понять других; эмоциональная глухота, душевная черствость; самоуверенность, завышенная самооценка.
Чтобы удостовериться, нет ли ошибки в ваших диагностических оценках, понаблюдайте дополнительно, как ребенок реагирует на: - ваши поручения, просьбы, требования; - обращения, предложения, просьбы одноклассников; внезапное изменение ситуации.
Методика Рисунок несуществующего животного
Рекомендации учителю по работе с агрессивными детьми Агрессивные дети часто бывают вооружены. Никогда не позволять себе оскорблять их, в диалоге не использовать жаргонные и бранные слова- это не даст им права оскорблять Вас и не демонстрировать в поведении все, на что они способны. Общение на равных, но не впадать в зависимость от них. Лучше несколько дистантно. В открытую не бороться, т. к. это усугубит отношения. Следует учитывать особенности, бурные реакции. Останавливайте спокойно, с невозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов. Обсуждайте поведение только после успокоения. Мстительны, иногда годами ждут, чтобы отомстить, поэтому лучше не отвергать их. Выясните, как возникает агрессивное поведение и каково возможное решение. «Имя..., ты расстроился, потому что.... Ты можешь переживать, но не имеешь права обижать других. Что нужно сделать, чтобы успокоиться и при этом ни на кого не нападать?». Предлагайте что-то свое только в дополнение сказанному.
Рекомендации учителю по работе с агрессивными детьми Пусть за что-то отвечает в школе. Перед сильными проявляются элементы раболепия, со слабыми- элементы агрессивности. Агрессивные дети могут быть назойливы, слащавы. Необходимо понимать этот механизм, в работе учитывать это и не дать себе обидеться по мелочам на него. Нельзя угрожать и шантажировать, т. к. в какой-то момент это перестанет действовать и Вы будете неубедительны и бессильны. «Воинственность» ребенка можно успокоить своим спокойствием. Свое плохое настроение не разряжать на нем. Найти повод похвалить его, особенно это хорошо спустя некоторое время после наказания. Ребенок убедится, претензии были к его поступку, а не к личности в целом.
Психологические рекомендации для родителей при общении с детьми Демонстрируйте мягкое, тактичное, чуткое отношение к детям. Опирайтесь на сильные стороны ребёнка. Избегайте подчёркивания его промахов. Демонстрируйте любовь и уважение к ребёнку. Позволяйте ребёнку самому решать проблемы там, где это возможно. Принимайте индивидуальность ребёнка. Внушайте ребёнку уверенность в себе, в успехе, собственных силах. Применяйте преимущественно позитивное оценочное воздействие: похвала, одобрение. Избегайте публичной критики. Предъявляйте разумные требования, ожидания. Будьте последовательными. Проявляйте постоянную заинтересованность в ребёнке, заботу о нём. Умейте признавать свои ошибки. Предпочитайте требовательность – безразличию, свободу – запретам, тепло в отношениях – отчуждённости. Поддерживайте своего ребёнка.
Спасибо за внимание!