Исследования учёных доказали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Специалисты института физиологии детей и подростков считают, что формирование речи происходит под влиянием кинетических (двигательных) импульсов, передающихся от рук, а точнее, от пальчиков. Чем активнее и точнее движения пальцев у маленького ребёнка, тем быстрее он начинает говорить.
После двух лет даже самые молчаливые детки начинают говорить. Хотя происходит это у всех по-разному. Одни сразу начинают говорить целыми предложениями, другие произносят только отдельные слова. Развитие речи у ребенка зависит в первую очередь от его индивидуальных особенностей.молчаливые детки По подсчетам педиатров, в 2-3 года ребенок знает слов. В возрасте 3-4 лет запас увеличивается до слов. С 4 до 5 лет он возрастает до 1,5-2 тыс. слов. После 6 лет среднестатистический ребенок знает более 6 тыс. слов.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?
Для того чтобы словарный запас вашего карапуза становился богаче, самим родителям придется последить за своей иногда далеко не идеальной речью. Важно, чтобы разговор взрослых был наполнен более яркими и выразительными словами и выражениями. Ребенок должен не просто знать слова, а применять их на практике. Для этого с детьми нужно как можно больше общаться и читать им книги. Существует мнение, что особенно полезны в этом плане стихи. Слушая и повторяя, ребенок учится напевать слова, что значительно облегчает процесс их заучивания. Через стихи ребенок узнает, что существуют разные слова с одинаковым звучанием и разные слова со схожим значением.
Массаж активизирует работу обоих полушарий мозга, способствует интеллектуальному развитию, а так же развитию речи. Простые упражнения для малыша, подкрепленные стихами, необходимы для развития образного мышления. Когда массаж является регулярным, это способствует усилению рефлекторной связи коры головного мозга с мышцами и сосудами, усиливаются тактильные ощущения. Рекомендуется тренировать малыша при помощи массажа уже с 6 месячного возраста. Простейшее движение – это поглаживание от кончиков пальцев к запястью. Также можно применять такие движения как: поглаживание, растирание, пощипывание, похлопывание, сгибание и разгибание пальчиков, сжимание резиновых игрушек. Такие нехитрые упражнения малыш может делать самостоятельно, особенно в более старшем возрасте. Массаж можно проводить 2-3 раза в день по 3-5 упражнений.
Педиатры рекомендуют всем родителям играть с детьми в пальчиковые игры. Особенно это касается родителей 2 и 3-летних малышей, у которых в этом возрасте происходит активный рост и развитие мышечной системы. Пальчиковые игры простые и забавные, улучшают память и восприимчивость ребенка и развивают мелкую моторику рук. Главную роль тут играют движения пальцами. Самым ярким примером пальчиковой игры является всем известная присказка про сороку- белобоку. Каждому из нас читали её в детстве заботливые мамы и бабушки. Какую бы игру вы ни выбрали для вашего малыша, никогда не забывайте о том, что вы должны произносить слова чётко, внятно и с выражением, стараться помочь ребенку запомнить эти несложные стихотворения
Когда малыш немного подрастет, начните делать специальные игровые упражнения. Выбирайте время, когда он в хорошем настроении. Лучше всего делать их перед зеркалом, хотя можно играть и во время прогулки, обеда (облизать губки, тарелочку, дотянуться до носа языком и т.д.), в очередях в поликлинике, в автобусе, да и вообще где угодно. Много времени и сил для этого не нужно. Чем старше становится ребенок, тем сложнее упражнения. (Рекомендуемое число повторений раз). Вот некоторые примеры Широко открыть рот (жарко), закрыть рот (холодно) Надуть щеки, сдуть щеки, как будто шарик. Облизать губки по кругу, дотянуться с силой язычком до носика, щек, подбородка (представьте, что вы выпачкались в варенье).
В нашем детском саду проводятся занятия с детьми направленные на развитие пальцев рук и язычка.