Химические элементы Юрова Любовь 8 «А»
Криптон
Криптон химический элемент с атомным номером 36, обозначается в периодической системе элементов символом Kr (лат. Krypton). Атомный радиус криптона составляет 88 пм. Находится в атмосферном воздухе. Образуется при ядерном делении, в том числе и в результате естественных процессов, происходящих в рудах радиоактивных металлов. Простое вещество криптон инертный одноатомны газ без цвета, вкуса и запаха. В 1898 году английский учёный У.Рамзай выделил из жидкого воздуха (предварительно удалив кислород, азот и аргон) смесь, в которой спектральным методом были открыты два газа: криптон («скрытый», «секретный») и ксенон («чуждый», «необычный»). Название происходит от греческого - скрытый. Применяется для производства сверхмощных эксимерных лазеров(Kr-F), фториды криптона предложены в качестве окислителей ракетного топлива и в качестве компоненты для накачки боевых лазеров. Используется в качестве заполнения пространства между стеклами в стеклопакете для придания стеклопакету повышенных теплофизических и звукоизоляционных свойств.
Неон
Неон открыли в июне 1898 года шотландский химик Уильям Рамзай и английский химик Морис Траверс. Они выделили этот инертный газ «методом исключения», после того, как кислород, азот, и все более тяжёлые компоненты воздуха были превращены в жидкость. Элементу дали незамысловатое название «неон», что в переводе с греческого означает «новый». В декабре 1910 года французский изобретатель Жорж Клод сделал газоразрядную лампу, заполненную неоном. Существует легенда, согласно которой название элементу дал тринадцатилетний сын Рамзая Вилли, который спросил у отца, как тот собирается назвать новый газ, заметив при этом, что хотел бы дать ему имя novum (лат. новый). Его отцу понравилась эта идея, однако он посчитал, что название neon, образованное от греческого синонима, будет звучать лучше. Из всех элементов второго периода неон самый малочисленный на Земле.
Фосфор
Фосфор (Р)неметалл. Открыт в 1669 г. Брэндом (Германия), получившим светящееся в темноте вещество. Первоначальное название «холодный огонь», более позднее фосфор, от греческого «phosph6ros» светоносный. Во второй половине XIX в. было организовано промышленное производство фосфора из фосфоритов в ретортных печах; в начале XX в. иа смену им пришли электрические печи. Красный фосфор нашел широкое применение в науке и технике благодаря своим универсальным характеристикам, отличающим его от более распространенной аллотропной модификации - белого фосфора. В отличие от белого фосфора, красный фосфор не токсичен и не пирофорен, более стабилен. Существующие технологии получения красного фосфора основаны на высокотемпературном переделе белого фосфора и характеризуются высокой пожароопасностью, плохой воспроизводимостью некоторых физико-химических свойств целевого продукта, последнее, как правило, связывают с предысторией исходного белого фосфора.