Христианство – многонациональная религия.
Библия.
Первая часть Библии состоит из 50 книг.
Евангелие.
Служители культа говорят, что Евангелия написали два апостола Иисуса Христа (Матфей и Иоанн) и два ученика двух других апостолов: Петра - Марк и Павла - Лука.
Евангелия рассказывают, что во времена, когда Иудеей правил царь Ирод женщина по имени Мария в городе Вифлееме родила мальчика, которого она и её муж назвали Иисусом.
Когда Иисус вырос, он стал проповедовать новое религиозное учение, главными идеями которого были следующие: - вера в то, что он Иисус является Христом (спасителем), - вера в то, что он Иисус - сын Божий.
А так же о своём будущем втором пришествии, о воскрешении мёртвых тел при конце света, о существовании ангелов, бесов и др. В его проповеди значительное место занимали нравственные идеи: о необходимости любить ближних, помогать попавшим в беду и т.д.
Свои поучения он сопровождал чудесами, которые доказывали его божественное происхождение: исцелял словом или прикосновением великое множество больных, трижды воскрешал мертвых,
превратил один раз воду в вино, ходил по воде как по сухому месту,
пятью хлебными лепешками и двумя небольшими рыбами накормил пять тысяч человек и др
Особенно важную роль в Евангелиях играет рассказ о последних днях жизни Иисуса Христа. Этот рассказ начинается эпизодом въезда его в Иерусалим. Его встречало множество народу, ибо Иисус прославился своими многочисленными чудесами. Люди постилали на дороге, по которой ехал Иисус Христос свои одежды и пальмовые ветви и кричали ему Осанна!. Слово осанна в буквальном переводе с еврейского означает спасение (пожелание спасения Иисусу), но по смыслу это приветствие типа Слава.
Иисус въехал в Иерусалим в первый день недели (так в Евангелиях называется воскресенье), а в пятый день недели (т.е. в четверг) состоялся прощальный пасхальный ужин (праздновалась иудейская пасха) Иисуса Христа с апостолами. Впоследствии христианские служители культа этот ужин назвали тайной вечерей. Во время тайной вечери ученики Христа ели хлеб и пили вино, которые он им подал.
После пасхального ужина Иисус Христос и его ученики (за исключением одного из них, Иуды Искариота, который покинул ужин раньше) пришли сначала на гору Елеонскую, а затем в Гефсиманский сад.
Там в саду в ночь с четверга на пятницу римские солдаты при помощи Иуды Искариота арестовали Иисуса Христа. Арестованного отвели в дом первосвященника.
Церковный суд обвинил его в богохульстве, и в посягательстве на царский престол (это посягательство видели в том, что он называл себя царём иудейским). Иисуса Христа приговорили к смерти.
В пятницу римские солдаты, которые по законам того времени исполняли смертные приговоры церковного суда, распяли его на кресте, и он умер.
Рано утром в первый день недели Иисус Христос воскрес, а через некоторое время вознёсся на небо. Одни считают, что всё, что написано в Евангелиях, имело место в действительности. Другие, напротив, полагают, что в Евангелиях быль перемешана с художественным вымыслом.
Притча – это бытовая или житейская история, которая дает нравственный урок.
Откровения - это прямое обращение Бога к людям.
Суд Соломона - Nicolas Poussin. The Judgment of Solomon (1649
Уильям Блейк - Суд царя Соломона.