Права человека в истории человечества. Возникновение понятия "права человека", т.е. осознание этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Уже в V–IV вв. до н. э. древнегреческие философы (Ликофрон, Антифон и др.) утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, дарованные природой права. Аристотель одним из основополагающих считал право на частную собственность, которое отражает природу самого человека и основано на его любви к самому себе. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. С развитием имущественных отношений права человека постепенно переходили в реальную действительность, закрепляясь в государственно-правовых и международно-правовых документах, выступая критерием демократичности той или иной системы правового и государственного устройства.
Юридические документы отражающие права человека Одним из первых юридических документов, отражающих права человека в систематизированном виде, была Верджинская декларация (1776 г.), положенная в основу Билля о правах Конституции США (1791 г.). Не маловажное значение имеет французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.). Основополагающие права человека, закрепленные в этом правовом документе (на собственность, личную свободу и безопасность, на сопротивление насилию), до сих пор не утратили своей актуальности. В развернутом виде права человека получили отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948 г.). Важную роль с точки зрения реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека играют Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). В настоящее время права человека получили широкое отражение в конституциях и законодательных актах большинства государств, являющихся членами Организации Объединенных Наций.
Права гражданина есть совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативно- правовых государственных актах, и приобретенных правомочий, выработанных в ходе развития общества и гocyдарства. Права личности понимают как правомочия, принадлежащие конкретному индивиду в конкретной ситуации.
Равноправие женщин и мужчин Особого внимания в этом отношении требуют женщины. Впервые вопрос о равенстве прав мужчины и женщины стал решаться идеологами Великой французской революции. В 1791 году был принят Закон о женском образовании и предоставлены некоторые гражданские права. В Великобритании в 1847 году принят Закон о 10- часовом рабочем дне для женщины и открыт доступ к профессии учителя. В США с 1848 года замужние женщины получали право на собственность, а с 1880 года возможность быть членами профсоюзов. Избирательным правом впервые воспользовались женщины Новой Зеландии в 1893 году.
Демократические принципы закрепления и обеспечения прав и свобод человека и гражданина Понятия демократии и правового государства в определённой мере связаны с пониманием соотношения прав и свобод человека и государственной власти. Свобода это способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определённую независимость человека от внешних условий и обстоятельств. Право это всегда частичное ограничение свободы личности необходимое для совместного сосуществования свободных граждан
Общие принципы Права и свободы человека принадлежат ему от рождения, а не предоставлены государством Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства; Набор закреплённых прав и свобод человека и гражданина в государстве должен соответствовать международно-правовым стандартам; В соответствии с принципом равноправия права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому; Правовые нормы о правах и свободах человека должны быть непосредственно действующими, а не декларацией; Права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность государственной власти и местного самоуправления; Государство не должно издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; они могут быть ограничены только в чрезвычайных условиях (кроме базовых); Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной защитой; Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Классификация прав и свобод человека и гражданина Личные Политические Право на жизнь Право на свободу и личную неприкосновенность Право на достоинство личности Право на неприкосновенность частной жизни Право на неприкосновенность жилища Право на самозащиту, в том числе право на эффективные средства самозащиты, такие как огнестрельное оружие Право на национальную и культурную самоидентификацию Свобода совести и свобода мысли Свобода передвижения и выбора местожительства; Свобода выбора национальности и языка общения Право на судебную защиту Свобода вероисповедания (каждый человек может придерживаться любой религии, или создать свою собственную) Право на имя Право на частную собственность Свобода слова (свобода распространения информации Право на информацию (доступ к информации) Право обращений или петиций (то есть обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления) Право на объединение (свобода союзов) Свобода собраний (право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия) Право на участие в управлении делами государства и на равный доступ к государственной службе Право на гражданство Избирательные права (активное и пассивное субъективное избирательное право: избирать и быть избранным) Право на участие в отправлении правосудия
Классификация прав и свобод человека и гражданина Социально-экономические Культурные Свобода предпринимательства (право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность) Право на частную собственность Трудовые права (право на труд и свободу труда) Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства Право на социальное обеспечение Право на жилище Право на охрану здоровья и медицинскую помощь Право на справедливое взимание налогов Право на восьмичасовой рабочий день, на справедливые условия труда, равную оплату за труд равной ценности и т.д. Право на образование Свобода творчества (свобода литературного, научного и других видов творчества и преподавания) Право на участие в культурной жизни Академические свободы Право на благоприятную окружающую среду
Обязанность это мера общественно необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамизм правового регулирования. Обязанности можно подразделить на естественно-правовые, носителями которых выступают человек и общество, и юридические, носителями которых являются гражданин, государство, его органы и которые отражены в позитивном праве. Естественные обязанности соответствуют основным естественным правам человека (право на жизнь обязанность «не убей», право собственности обязанность «не укради») и они так же, как права, по мере развития общества постепенно конкретизируются и закрепляются в виде юридических обязанностей в законодательстве.
В ряде стран законодатель, подчеркивая разницу между естественными и юридическими обязанностями, устанавливает обязанности человека (каждого) и обязанности гражданина. Отражены обязанности и в международных актах. Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН, провозглашает, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие личности, и что осуществление прав и свобод гражданином требует должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований морали, общего порядка и благосостояния в демократическом обществе. В Международном пакте о гражданских и политических правах зафиксирована обязанность каждого государства, участвующего в Пакте, «уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».
принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
На территории Украины основные права и обязанности граждан закреплены во втором разделе Конституции Украины статья
Организации по защите прав человека Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Верховный комиссар осуществляет сбор информации о положении национальных меньшинств и подготовка соответствующих докладов. Комиссар не рассматривает нарушения прав в отношении отдельных лиц. Международное Молодежное Правозащитное Движение Сообщество людей в разных странах (сейчас – более 30 государствах), молодых (по паспорту и душевно), для которых очень важными являются ценности Прав Человека и Достоинство Личности.
Организации по защите прав человека Московская Хельсинская группа Россия Главная цель содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России. Европейский суд по правам человека Суд рассматривает индивидуальные жалобы, связанные с нарушением только тех прав, которые гарантированы Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и Протоколами к ней. МОО Международная Лига защиты прав граждан Украины Украина Зарегистрирована 22 марта 2001 г. Целью является защиты прав граждан Украины и иностранных граждан, помощь в защите нарушенных прав и свобод.
Организации по защите прав человека Омбудсман Украины по правам человека Украина Официальный сайт уполномоченного ВР Украины по правам человека. Данный человек является гарантов прав Украинский Хельсинский союз по правам человека Украина Союз создан в 2001 г.,является неприбыльной и неполитической организацией. Осуществляет мониторинг, исследования в защите прав и свобод человека в Украине.
Соблюдение и обеспечение прав человека является важнейшей задачам современного демократического государства.