Говоря о реализме в зарубежном изобразительном искусстве второй четверти XIX в., мы, прежде всего, вспоминаем Францию. Революционные события 3040-х годов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гюстав Курбе Оноре Домье. Жан Гюстав Курбе ( ) родился в Орлеане. Отец был зажиточным землевладельцем и мечтал о юридической карьере для своего.
Advertisements

«Видели ли вы нечто подобное, столь же сильное, ни у кого не заимствованное? Ведь это новатор и революционер притом…» Эжен Делакруа.
Реализм – направление в искусстве второй половины 19 века.
«Видели ли вы нечто подобное, столь же сильное, ни у кого не заимствованное? Ведь это новатор и революционер притом…» Эжен Делакруа.
Васильев Егор. Я люблю вещи такими, какие они есть … К чему искать в мире то, чего в нём нет, и силой воображения менять то, что в нём есть ? Гюстав Курбе.
Тема: «Реализм в зарубежном изобразительном искусстве 30– 50-х годов XIX века. Ф. Милле. Г. Курбе.» Урок МХК в 9 классе Тема: «Реализм в зарубежном изобразительном.
Живопись Франции II половины XIX века Реализм. Клод Жозе́ф Верне́
Французское искусство 19 век Основные направления в изобразительном искусстве.
Выполнила ученица 6 класса Исаева Юля. Оноре Викторен Домье ( фр. Honoré Victorin Daumier ; 26 февраля февраля 1879) французский художник - график,
барбизонской школы французский художник, один из основателей.
Выполнил Ткачёв Вадим. Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные.
1. Реализм – художественное направление, которое преобладало в европейском и русском искусстве середины и второй половины XIX века, придя на смену романтизму.
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Борьба Г. Курбе против салонного искусства Выполнила: Коваленко Екатерина ученица 11 класса Выполнила: Коваленко Екатерина ученица 11 класса.
Ненависть ХIX века к Реализму – это ярость Калибана, увидевшего себя в зеркале Оскар Уайльд.
Великие портретисты прошлого Живописный портрет это форма выражения глубокого интереса к личности человека. Живописный портрет это форма выражения глубокого.
РОМАНТИЗМ в ЖИВОПИСИ XIX века. Франсиско Гойя великий испанский художник, представитель романтизма.
Цель: продолжить знакомство с творчеством художников-передвижников – познакомить учащихся с портретами кисти Крамского, Ге, Перова; сопоставить литературу.
Европейская культура. Живопись XIX века
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Транксрипт:

Говоря о реализме в зарубежном изобразительном искусстве второй четверти XIX в., мы, прежде всего, вспоминаем Францию. Революционные события 3040-х годов, рост пролетарского движения вызвали особенное внимание художников к повседневной действительности, к жизни простого народа, к пейзажу родной страны.

Живопись художников «барбизонской школы» (художники работали в деревне Барбизон, недалеко от Парижа) Т. Руссо, Ш. Добиньи, К. Коро и других, отразив взгляды демократических слоев французского общества, явилась важным этапом развития реалистической пейзажности живописи. Природа Франции во всем ее многообразии и изменчивости стала для них неиссякаемым источником вдохновения.Т. РуссоШ. ДобиньиК. Коро

«Маленький рыбак»

«Лодки на Уазе»

"Августинский мост в Нарни" г.

Творчество Жана Франсуа Милле ( ) теснейшим образом связано с «барбизонцами», в то же время продолжало реалистические традиции искусства XVIII в. Его знаменитая картина «Сборщицы колосьев» возмутила буржуазную публику не только изображением крестьянской жизни, но и тем, что, он утверждал достоинство простых людей, возводил их образ жизни в ранг нравственного идеала.Жана Франсуа Милле

«Сборщицы колосьев»

Не допускали на выставки, травили в газетах и журналах художников Г. Курбе и О. Домье, творчество которых несомненно вершина реалистического искусства того времени. Курбе называют первым художником-реалистом, да и сам он так себя называл. В одном из писем Курбе (от 19 ноября 1851 г.) читаем: «Я не только социалист, но, кроме того, еще демократ и республиканец, одним словом, сторонник всякой революции и сверх того реалист и, следовательно, искренний друг подлинной правды!» Карикатуры, живопись и скульптуры О. Домье, участника революции 1830 г., вдохновенного певца революции 1848 г., никого не оставляло равнодушным в то революционное время.

Художники разной судьбы, разного темперамента, разного отношения к социальным проблемам времени... Но при всем различии их индивидуальностей они настойчиво искали собственный путь «передавать и оценивать нравы, идеи и облик эпохи» (Курбе), решали задачи реалистического метода изображения мира, внося в свои произведения пафос утверждения жизни такой, как она есть. Ибо нет ничего чудеснее настоящей жизни!

С именем замечательного французского художника Гюстава Курбе связывают утверждение реализма во французской живописи. Он разрушил все устои академического искусства, вызывая на себя неисчислимые нападки критики и оставаясь верным своим идеалам и страстным борцом за реализм...

Курбе родился в 1819 г. в небольшом французском городке, в семье зажиточного землевладельца. Приехав в Париж для продолжения образования, он сообщил своим родным, что намерен стать художником. Он мечтал завоевать Париж. Жил в мансарде, ел один раз в день, непрерывно трудился, пуская в ход купленные за гроши на базаре простые краски, яростно кидая их на промасленную упаковочную бумагу вместо натянутого холста.

«Живопись... это непретанная битва», писал он родным. Эту битву Курбе выиграл. Уже через пять лет о нем говорят, пишут, спорят. «Я курбенист!» гордо парировал художник все попытки приписать ему чью-либо школу. Но «школа» была. Он копировал в Лувре испанцев, Делакруа, Жерико. «Я преодолевал традицию, как хороший пловец переплывает реку», говорил художник.

Его первые успехи в Салоне связаны с серией автопортретов, один из лучших «Автопортрет с трубкой». Художник откровенно любуется собой и на зрителя поглядывает свысока. Вальяжная поза, полузакрытые глаза, красивая внешность, трубка во рту: романтический портрет человека, принадлежащего к богеме. Автопортрет с трубкой Монпелье. Музей Фабра.

Именно в это время Курбе был дружен с поэтом Шарлем Бодлером, которого он приютил в своей мастерской. Пока один возился с красками, другой рифмовал: Чтоб целомудренно стихи слагать в Париже, Хочу как звездочет, я к небу быть поближе, В мансарде с небольшим оконцем, чтобы там, В соседстве с тучами внимать колоколам… «Портрет Шарля Бодлера», один из самых лучших, самых «искренних» произведений молодого Курбе. Курбе Гюстав "Портрет Бодлера».

Расцвет творчества художника приходится на время с 1848 по 1856 г. Он не верил «в пользу борьбы с помощью пушек и ружей». Спасения от тревог и ужаса июньских дней 1848 г., потопивших в крови рабочий Париж, Курбе искал на родине в провинциальном Орнане. Здесь родились его шедевры знаменитый орнанский цикл: «Послеобеденное время в Орнане», «Дробильщики камня» и «Похороны в Орнане».

«Послеобеденное время в Орнане»

«Долбильщики камней»

«Похороны в Орнане»

Курбе хорошо осознавал бунтарский характер своей «омужиченной» живописи. Уверенный в своих принципах, он гордо отметал все попытки правительства Наполеона III приручить его и его искусство. «Я сам себе правительство!» гордо заявил он.

Раздумья Курбе о месте художника в обществе, где все считается предметом купли и продажи, нашли выражение в полотне «Встреча» («Здравствуйте, господин Курбе!»), написанном в 1854 г. Курбе изобразил себя как человека, знающего себе цену: надменно запрокинута красивая голова, весь он воплощение жизнелюбия, силы и здоровой энергии.

Свою позицию независимого художника Курбе подтвердил во время Всемирной выставки в 1855 г. Жюри отклонило лучшие его работы. Тогда непокорный художник дерзко построил на свои средства рядом с официальной выставкой «Павильон реализма», где выставил 44 свои работы! В «Декларации реализма», которая прилагалась в Каталогу выставки, Курбе разъяснил отношение нового направления к традиции: «Знать, чтобы мочь... Быть в состоянии выразить нравы, идеи, облик эпохи в соответствии с собственной оценкой... такова моя задача».

В 60-е годы Курбе как будто хочет доказать, что его кисти подвластно и «красивое». Он пишет цветы, грациозных женщин, природу. Всеобщий успех в Салоне имела его картина «Волна». На голубое небо ползут от горизонта тяжелые свинцовые тучи, гоня перед собой стаю белых клубящихся облаков. Ярится море. Неповоротливые тяжелые волны с пенистыми гребнями одна за другой обрушиваются на кромку берега... «Волна»

Курбе стал силой, за ним шла молодежь. И правительство Наполеона III поторопилось с официальным признанием, объявив в печати о награждении крупнейшего художника Франции орденом Почетного легиона. Как и Домье, Курбе отказывается от награды, но делает это в открытом письме великолепная пощечина правительству Второй империи!

Курбе вынужден был покинуть родину. В Швейцарии прошли его последние годы, где он умер в новогоднюю ночь 1877 г., и только в 1919 г. Франция вернула его прах, который покоится под скромным надгробием на своей родине там, где находил художник темы и героев своей живописи.

Как никто из художников XIX в., Гюстав Курбе чувствовал и умел передать красоту материального мира, освоив все жанры. Его картины рассказывают потомкам правду о его времени: об усталых рабочих, чопорных провинциалах, о крестьянах и крестьянках.

Оноре Домье французский живописец, рисовальщик, карикатурист, скульптор. При первом же взгляде на его рисунки Бальзак воскликнул: «У этого молодца под кожей мускулы Микеланджело». Домье родился 26 февраля 1808 г. в Марселе, в семье ремесленника. С семи лет жил в Париже, куда переехали его родители. Уже с тринадцати лет Оноре пришлось самому зарабатывать на хлеб работать рассыльным в юридической конторе, затем в книжном магазине. Чувствуя тягу к искусству, он брал уроки рисования, а затем и литографии (гравюра на камне), которая в то время получила широкое распространение. Вскоре поступил на службу и издателю и литографу, ему заказывали копии с современных картин.

Как художник Домье родился в 1830 г., когда еженедельная газета «Карикатюр» стала издавать его гравюры. С первых же творческих шагов проявляются его политические симпатии. Он делает карикатуры на Луи Филиппа, занявшего престол во время революции 1830 г. после изгнания Бурбонов, изображая его с грушевидной головой. Суть изобразительной метафоры состояла в том, что по-французски слово «poire» обозначает и «груша» и «дуралей».Луи Филиппа

Карикатуры на Луи Филиппа.

В редакции собирались художники, разговорам о политике не было конца. Друзья предложили Домье изобразить Луи Филиппа в виде Гаргантюа, пожирающего народные богатства. Когда литография была готова, ее поместили в окнах магазина издательства. Успех превзошел все ожидания, но за него пришлось заплатить дорогой ценой.Гаргантюа

Карикатуры на Луи Филиппа в образе Гаргантюа.

Домье не сдавался. Теперь он задумал сделать портрет правительства. Как сотрудник газеты, он имел право входа в ложу прессы Бурбонского дворца и потому просиживал на заседаниях палаты, где вершилась французская политика. Он изучал своих будущих «героев» и, приходя домой, лепил миниатюрные портреты-бюсты. Так появился рисунок «Законодательное чрево».портреты-бюсты«Законодательное чрево».

«Законодательное чрево»

Они сидят амфитеатром. Современники узнавали каждого, настолько сильны были характеристики. Лица депутатов самодовольные, уродливые, отталкивающие. Кто-то рассказывает анекдоты, кто-то дремлет, лектор тужится вспомнить свою речь. В круглом зале, словно в большом парламентском желудке, равнодушно «переваривалась» судьба Франции, отданная на откуп банкирам и купцам.

В апреле 1834 г. произошло восстание ткачей в Лионе, перекинувшееся затем в Париж. На подавление были брошены войска. Жители дома на улице Транснонен, не принимавшие никакого участия в возведении баррикад, стали безвинными жертвами властей: кто-то выстрелил из пистолета из окна пятого этажа, каратели вломились в дом и начали убивать всех подряд, в том числе женщин и детей.

Домье создал литографию, так и назвав ее «Улица Транснонен 15 апреля 1834 года», она стала потрясением для современников. Правительство запретило ее издание: пачки нераспроданных литографий были конфискованы и сожжены. «Улица Транснонен 15 апреля 1834 года» После резни и массовых арестов герои Домье оказались в тюрьмах. На одной литографии он изобразил умершего в тюрьме заключенного и его тюремщиков, в которых узнавали «короля- грушу» Луи Филиппа и министра юстиции.

«Улица Транснонен 15 апре­ля 1834 года»

В 1835 г. политическая карикатура была запрещена. Домье обратился к ней вновь в период революции 1848 г. Он стал признанным мастером карикатуры, потому что сумел в ней показать смешные и горькие стороны своего века, заставлял людей задуматься, в чем суть времени, в которое они живут, переполненного кровавыми войнами, революциями, разочарованиями и противоречиями. Он сделал политическую карикатуру подлинным искусством, в его работах точность жизненных наблюдений сочеталась с богатой фантазией, выразительностью штриха, мастерской передачей светотеневых переходов.

Свой путь, свой язык Домье искал и в живописи. Он был прекрасным живописцем, хотя свои картины редко выставлял на суд публики. Как и в графике, героями его живописи были трудящиеся Франции мелкие служащие, ремесленники, рабочие. Его картины отличались легкостью и подвижностью мазка, мощной пластикой фигур, насыщенностью цветовой гаммы; возвышенное и героическое в них сочеталось с гротескным, выдавая руку великого мастера сатиры. Домье волнует героика революции (картина «Восстание», 1848 г.) и духовная красота простого труженика («Прачка», ), жизнь актеров («Шарманка», 1850) и неумирающий образ Дон Кихота («Дон Кихот», 1868).

«Восстание», (1848 г.)

«Прачка», (

«Дон Кихот», (1868)

Домье прожил долгую жизнь, он всегда был художником-пролетарием, с необеспеченным завтрашним днем, художником-журналистом. Однако никакие материальные лишения не сломили гордости Домье и его республиканских убеждений. Когда правительство предложило ему Орден Почетного легиона, Домье мужественно отклонил этот дар, со скромным юмором мотивируя свой отказ «желанием на старости лет глядеться в зеркало без смеха». Полуслепой и старый, Домье закончил бы свою карьеру в полной нищете, если бы не дружеская поддержка пейзажиста Коро, который приобрел для него небольшой домик, где Домье и умер.

Всю жизнь он сражался, как и его герой Дон Кихот. Только не с ветряными мельницами, а с королями, и верил не в странствующих рыцарей, а в народ. Домье не отделял себя от своего века, и каждый его рисунок подтверждал сказанные им однажды слова: «Надо принадлежать своему времени».