Презентация на тему: Александр Невский – имя нации. Подготовили: Альбощий Иван Бондарева Анна учитель Бондарева В, Д. Слава нашей стороны, Слава нашей старины. И про эту старину Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли О делах родной земли.
Александр Ярославич, сын Ярослава Всеволодовича, стал новгородским князем в 16 лет. Его княжение совпало с Батыевым нашествием и нападением на русские земли немецких рыцарей и шведских феодалов.
В то время, когда южные земли Руси разорялись монголо-татарами, начали поход на Русь шведы. В июле 1240 года шведские суда вошли в устье Невы. Шведский командующий послал Александру дерзкий вызов: «Я уже здесь и пленяю землю твою». Дружина Александра вместе с новгородским ополчением совершила стремительный переход к устью Невы и неожиданно напала на лагерь шведов. Мужественно сражались русские воины. Сам Александр сразился со шведским военачальником и тяжело ранил его. Шведы в панике бросились бежать. Русское войско одержало на Неве блестящую победу, за которую народ назвал Александра Невским
Разгром шведов не остановил немецких рыцарей. Они вторглись в русские земли, грабили купцов и местное население. Александр решил дать сражение на льду Чудского озера. По долине голубой снежною дорогой, Соблюдая меж собой распорядок строгий, Шла в поход большая рать князя- полководца, Чтоб от немцев защищать Землю новгородцев. Позади остался дом и тепло людское. Впереди сверкало льдом озеро Чудское… Перед утром русский князь Обходил дружины С русским воинством стремясь Дух держать единый. «Нам их земли не нужны Нам свое вернуть бы, ведь сейчас Нам вручены всей Отчизны судьбы!»
Рано, рано по утру из туманной дали Резкий голос медных труб люди услыхали. То, неся стране беду, тяжело, но быстро Шло по озеру по льду Войско в снежных искрах. Вот оно идет, идет, лязгом угрожая, Солнца утренний восход в латах отражая. И с крестами на груди на тяжелых латах, Два ливонца впереди – два быка рогатых. Два ливонца первый ряд, во втором - четыре, В третьем шестеро стоят, с каждым рядом шире. По двенадцати в ряду, а рядам нет счета. Меж рядов, не на виду, кроется пехота. Подвигался этот строй в ледяном сверканье, Назывался этот строй «Головой кабаньей». У ливонцев перевес – «клин кабаний» страшен, Он идет на перерез пехотинцам нашим. Вот вгрызается он к нам В строй «кабаньей» пастью, Чтоб разрезать пополам войско на две части.
И не сладить нипочем с этой силой дикой: Рыцарь сверху бьет мечем и пронзает пикой… И когда внедрился в тыл алый крест зловещий, Князь с дружиной окружил, взял ливонца «в клещи». И пришла в смятенье та рыцарская сила: Отвалилась от «хребта» все «кабанье рыло»… Как? Куда теперь бежать в панцире пудовом? И по льду семь верст пешком, в плен дружиной взяты Шли ливонцы босиком, побросавши латы…
Много рыцарей было убито и взято в плен, часть из них ушла под лед под тяжестью своих доспехов и коней. Остальные в панике бежали, преследуемые русской конницей. В последствии Александр Невский отпустил их в свои земли со словами: «Идите, и скажите всем, кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет! На том, стояла, стоит и будет стоять Русская земля!» Таким образом в результате битв на Неве и Чудском озере Русь отстояла свою территорию и веру от посягательств шведских и немецких рыцарей.
Много сил приложил Александр для усиления Руси, восстановления ее мощи для борьбы с монголо-татарским владычеством. Ордынские ханы видели в нем опасного противника. По видимому, он был отравлен в Орде. По пути в Новгород он умер. Русская православная церковь причислила его к лику святых. Его тело было похоронено во владимирском монастыре Рождества Богородицы. В последствии его мощи были перенесены в Успенский собор во Владимире.
В 1724 году Петр I основал монастырь в честь своего великого соотечественника ( ныне Александро – Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя, но часть их жители Владимира оставили в Успенском соборе.
Тысячи людей приходят в Александро –Невскую лавру поклониться мощам Александра Невского.
В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград России до г.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взвода до дивизий, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.
Александр Невский - имя России