Международное право Понятие, особенности, общая характеристика источников международного права. Выполнил студент Группы ВЗБ3ЮРуп-27 Максимец Олег Владимирович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности, общая характеристика и источники международного права Выполнила студентка группы ВЗБ3ЮР-26 гп Сверчкова Ж.Е. Преподаватель: Глазков А.Н.
Advertisements

Международное право Это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : «ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА».
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Нормы международного права – это юридически обязательные к исполнению правила поведения государств и других субъектов международного права, устанавливаемые.
ТЕМА 2 СИСТЕМА И ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. План: 1. Понятие и классификация норм международного права. 2. Отрасли международного права 3. Понятие,
Выполнила: ученица 11 класса Бойко Эмма. Проверил: Дорошенко И.С.
Право в системе социальных норм ПРАВО МОРАЛЬ ОБЫЧАИ РЕЛИГИЯ НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Конева Наталья Сергеевна канд. юрид. наук, доцент Конституционное право России.
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена Юридический факультет Кафедра международного права МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ.
Народ Международное право (рус.) national International Law (англ.) national Droit international (фр.) народ Miжнародне право (укр.) Völk Völkerrecht (нем.)
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Право в системе социальных норм.. Право Система норм установленных государством закрепляющих общественный и государственный строй охраняемых государством.
© Патрулина Д.А., Международное публичное право и международное частное право тесно связаны между собой. Международное публичное право представляет.
Коробова Е.В. Основы теории права Право в системе социального регулирования.
ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА Подготовила: Селиванова А.В. ГР-ЮР-16-3.
{ Аюпова Ф.Ф.. - это внутренняя структура права, которая представляет собой совокупность норм, институтов, подотраслей и отраслей права, объединяемых.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
1 Тема 2 Источники конституционного права (2 час.)
Международное право Презентация на тему: «Международное право» Выполнил:Усманов Рамиль ЮР-341.
Транксрипт:

Международное право Понятие, особенности, общая характеристика источников международного права. Выполнил студент Группы ВЗБ3ЮРуп-27 Максимец Олег Владимирович

Международное право как и любая другая правовая категория, - явление историческое и объективно обусловленное. Оно появляется на определенном этапе развития человеческого общества и непосредственно связано с возникновением государства. как социальное явление существует и действует в окружении других социальных явлений, оно испытывает на себе их влияние и в свою очередь оказывает на них воздействие.

Юридическое (нормативное) понятие Международного права Международное право в его юридическом (нормативном) аспекте это, прежде всего совокупность юридических норм, которые регулируют межгосударственные отношения. В силу специфики правовых норм, предмета и метода правового регулирования, участников (субъектов) правовых международное право характеризуется не в качестве одной из отраслей права, а как самостоятельная правовая система, как особая область права, автономная по отношению к праву внутригосударственному (национальному).

Теоретико – познавательное понятие Международного права Что же касается теоретико-познавательного аспекта, то здесь термин «международное право» употребляется для обозначения определенной совокупности научных знаний.

Предметом международно- правового регулирования являются, как правило, политические, экономические и другие отношения между субъектами международного права, которые могут быть различными по своей природе, политическому характеру, внутреннему устройству, объему территории и количеству населения. Прежде всего, это отношения между государствами, где государства выступают как носители верховных суверенных прав.

Предмет международного права - все то, по поводу чего субъекты могут вступать в эти правоотношения; это политические, экономические и другие отношения между государствами, которые различны по своей природе, характеру, внутреннему устройству, территории и населению и между другими субъектами международного права. Таким предметом могут быть действия и воздержание от действий (например, договор о сотрудничестве или о ненападении), материальные или нематериальные блага. В общем, такого рода «предметы» входят в понятие международного отношения, которые, в конечном счете, не могут быть беспредметными

Субъектами международного права являются также международные организации, но только в пределах, определяемых государствами-членами этих организаций, а также государственно-подобные образования.

Субъекты международного права - участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями и осуществляющие и имеющие их в рамках и на основе международного права.

Объектом международного права является все то, по поводу чего субъекты международного права вступают в правоотношения между собой. Это могут быть материальные и нематериальные блага, действия или воздержание от действий.

Международному праву присущи свои способы обеспечения международно- правовых норм. Если во всех отраслях внутригосударственного права на страже соблюдения норм права стоят органы государства, то суверенность субъектов международного права исключает наличие над ними какого-либо органа, который мог бы осуществлять принуждение. Меры принуждения в отношении нарушителей международного права могут быть индивидуальными или коллективными.

К субъектам Международного права относят: - первичные – первичных субъектов МП никто не создает в качестве таковых. Их появление – объективная реальность, результат естественноисторического процесса. Это, прежде всего государства и в некоторых случаях народы и нации, ведущие борьбу за независимость и создание собственных национальных государств. Возникнув как социальные организмы, они неизбежно вступают в контакты друг с другом, создавая для себя правила взаимного общения; - вторичные или производные - создаются первичными. Объем их международной субъектности зависит от намерения и желания их создателей (например, межправительственные организации)

По источникам права, нормы международного права и нормы национального права существуют в различных юридических формах. Внутригосударственные нормы сформулированы в виде зако­нов, постановлений, указов, распоряжений и т.д. Международно-правовые нормы выражены в форме международных договоров, международных обычаев, актах международных конференций в отдельных других документах

Функции международного права: - координирующая (с помощью норм международного права государства устанавливают стандарты поведения в различных областях взаимоотношений); - регулирующая (проявляется в принятии государствами твердо установленных правил, без которых невозможны их совместное существование и общение); - обеспечительная (международное право содержит нормы, которые побуждают государства следовать определенным правилам поведения, установившимися в процессе их многолетнего общения);

- охранительная (для этого задействуются механизмы, защищающие законные интересы и права государств); - противодействия (в отношении существования и появления новых отношений и институтов, противоречащим целям и принципам международного права. Так, международное права поставило вне закона угрозу силой, колониализм, расизм и др.); - интернационализации (расширение и углубление взаимосвязи между государствами, а в целом - упрочение международного сообщества); - информационно-воспитательная (передача накопленного опыта поведения государств, воспитание в духе уважения к праву, формирование международно- правового сознания и культуры)

Международное право – самостоятельная правовая система. Согласно действующей Конституции РФ (п.4 ст.15) «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Таким образом, в конституционной трактовке принятые РФ международно-правовые нормы – это составная часть правовой системы РФ

Источники международного права на: формальные; В узком, или формально- юридическом, смысле под источниками понимают различные формы, в которых субъекты международного права закрепляют согласованные правила собственного поведения в ходе общения между собой. материальные. В широком, или материальном, смысле под источниками имеют в виду условия материальной жизни человеческого общества, которые и порождают право.

В узком (формальном) смысле источники международного права принято делить на основные и вспомогательные. К числу основных все авторы единодушно относят международные договоры и международно-правовые обычаи. Под вспомогательными источниками международного права обычно имеют в виду документы (резолюции, декларации и др.), принимаемые органами международных организаций, судебные (арбитражные) решения, мнения наиболее видных специалистов в области международного права (доктрина).

Статут Международного суда ст. 38 которого гласит: "Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет: международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами; международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы; общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; с оговоркой, указанной в ст. 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм".

Международный договор В соответствии со ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., - это "международное соглашение, заключаемое между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования" (договор, конвенция, соглашение, пакт, акт, протокол, обмен нотами, письмами и др.)

Международные договоры могут быть заключены в письменной форме и устно. Подавляющее большинство международных договоров заключается в письменной форме. Устные договоры - явление чрезвычайно редкое. В современных условиях устные договоры предпочитают фиксировать в каких-либо актах типа коммюнике, которые не рассматриваются сами по себе как договоры, но служат доказательством их заключения, передавая их содержание.

Международный обычай - правило, сложившееся в результате длительного применения в отношениях между всеми или некоторыми государствами, но не закрепленное в международном договоре

Условия совокупности международно-правовых норм : имелся специфический круг общественных отношений; существовали специфические нормы, регулирующие эти отношения; достаточно крупная общественная значимость круга общественных отношений; достаточно обширный объем нормативно- правового материала; заинтересованность общества в выделении новой отрасли права; существовали специальные принципы права, регулирующие построение новой отрасли.

Самостоятельные отрасли международного права права международных договоров; права международных организаций; дипломатического и консульского права; международного морского права; международного воздушного права; международного космического права; международного экономического права; права международной безопасности; международного экологического права; международного атомного права.

Международное право является особой системой права, существующей наряду с системой национального права. Оно регулирует общественные отношения, выходящие за рамки государственных границ и не входящие во внутреннюю компетенцию государства. Обеспечение исполнения международно-правовых норм производится самими субъектами международного права (например, Международным Судом ООН, Советом Безопасности ООН, различными комитетами и комиссиями).

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!