Ф.И. ТЮТЧЕВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Цель урока - определить роль Ф.И. Тютчева в истории русской литературы. Основная задача - познакомиться с важнейшими фактами жизни и творчества поэта. План урока: 1. Детство. 2. Учеба. 3. Служба. 4. Личная жизнь. 5. Любовь к Денисьевой. 6. Мюнхенский период творчества. 7. Петербургский период творчества. 8. Последние годы.
Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в родовитой дворянской семье. Его отец, Иван Николаевич, - по характеру добрый и мягкий человек, - сначала служил в гвардейском полку, затем перешел на гражданскую службу, где получил чин надворного советника. Мать будущего поэта, Екатерина Львовна (урожденная Толстая), - женщина умная, но, как писал И.С. Аксаков, «с фантазией, развитой до болезненности», - занималась домашним хозяйством и воспитанием сына. Овстуг дал Ф.И. Тютчеву то, благодаря чему он потом так и не смог стать иностранцем: «Эти перелески, этот сад, эти аллеи были целым миром… миром полным; тут пробудился ум, и детское воображение в этой реальности видело свой идеал», - писала много лет спустя его дочь Дарья. ДЕТСТВО
УЧЕБА С 1813 года домашним образованием Ф.И. Тютчева руководил Семен Егорович Раич, выпускник орловской духовной семинарии, знаток древних языков и античной литературы. Именно он привил будущему поэту любовь к наукам и искусству, приобщил к литературному творчеству. Уже в двенадцать лет Ф.И. Тютчев переводил оды римского поэта Горация, а в пятнадцать лет был принят в «Общество любителей российской словесности». Осенью 1819 года Ф.И. Тютчев стал студентом словесного факультета Московского университета, который окончил в 1821 году со степенью кандидата. В эти годы он сблизился с будущими любомудрами: писателем Владимиром Одоевским, литературным критиком Иваном Киреевским, поэтом Дмитрием Веневитиновым.
СЛУЖБА В феврале 1822 года Ф.И. Тютчев был принят на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре он получил приглашение на должность сверхштатного сотрудника русского посольства в Баварии и 11 июня 1822 года выехал в Мюнхен. В 1839 году Ф.И. Тютчев совершил самовольную поездку в Швейцарию по личным делам. За этот проступок он был уволен с дипломатической службы и лишен звания камергера. Пять лет Ф.И. Тютчев жил в Мюнхене, не занимая никакого общественного положения, а в 1844 году вернулся в Россию. Его восстановили на службе в Министерстве иностранных дел, вернули звание камергера и в 1848 году назначили старшим цензором при министерстве. Спустя десять лет Ф.И. Тютчев стал председателем Комитета иностранной цензуры.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ В 1823 году Ф.И. Тютчев влюбился в юную красавицу, внебрачную дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III, Амалию фон Лерхенфельд. Вскоре она вышла замуж за барона Крюденера, однако любовь к «младой фее» Ф.И. Тютчев пронес через всю жизнь. В 1870 году после встречи с ней он написал знаменитое стихотворение «Я встретил вас - и все былое…». В 1826 году Ф.И. Тютчев обвенчался с графиней Элеонорой Петерсон (урожденной Ботмер), у которой уже было трое детей от первого брака. В письме к матери он так объяснил свой выбор: «… эта слабая женщина обладает силой духа, соизмеримой разве только с нежностью, заключенной в ее сердце… Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня…». Их счастье продолжалось двенадцать лет, вплоть до преждевременной кончины Элеоноры в 1838 году
ЛЮБОВЬ К ДЕНИСЬЕВОЙ В 1839 году Ф.И. Тютчев обвенчался с Эрнестиной Дернгейм (урожденной баронессой Пфеффель). Поездка в Швейцарию стоила ему карьеры, однако их брак продлился до конца жизни. В 1850 году Ф.И. Тютчев страстно влюбился в племянницу инспектрисы Смольного института и подругу его дочерей Елену Александровну Денисьеву. Их союз, от которого родилось трое детей, длился четырнадцать лет. В 1864 году Елена Александровна умерла от чахотки.
МЮНХЕНСКИЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА ( ) Во время пребывания в Мюнхене Ф.И. Тютчев увлекся немецкой философией и поэзией. Среди его друзей были философ Ф. Шеллинг и поэт Г. Гейне. В 1836 году он опубликовал в пушкинском «Современнике» двадцать четыре стихотворения: «Видение» (1829), «Бессонница» (1829), «Весенние воды» (1830), «Цицерон» (1830), «Осенний вечер» (1830) и др. Ф.И. Тютчева заметили в литературных кругах, но широкому читателю его имя осталось неизвестным.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА ( ) По свидетельству современников, Ф.И. Тютчев скептически относился к своему творчеству и никогда не мечтал о славе великого поэта. В 1850 году Н.А. Некрасов напечатал в своем журнале тютчевские стихи, уже опубликованные раннее в пушкинском «Современнике». Здесь же появилась статья самого Н.А. Некрасова «Русские второстепенные поэты», в которой он дал высокую оценку творчеству Ф.И. Тютчева: «стихотворения г. Ф.Т. принадлежат к немногим блестящим явлениям в области русской поэзии». Период с конца 1840-х до середины 1860-х годов - самый плодотворный в творческой биографии Ф.И. Тютчева. В это время были написаны стихотворения: «Слезы людские, о слезы людские…» (1849), «Поэзия» (1850), «Предопределение» ( ), «О, как убийственно мы любим…» (1851), «Есть в осени первоначальной…» (1857) и др. В 1854 году по инициативе друзей был издан его первый поэтический сборник.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ( ) В последние годы жизни Ф.И. Тютчев написал около пятидесяти стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 г.» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. В 1868 году вышел его второй поэтический сборник. Он не привлек особого внимания читателей и критиков. Сам поэт назвал книгу «ненужной и весьма бесполезной». В 1872 году здоровье Ф.И. Тютчева резко ухудшилось. 1 января 1873 года с ним случился удар. 15 июля 1873 года поэта не стало.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Поэтическое наследие Ф.И. Тютчева невелико: чуть более двухсот стихотворений. Однако масштабность его поэзии неизмерима. По словам А.А. Фета: «Здесь духа мощного господство, // Здесь утонченной жизни цвет». Многие современники видели в Ф.И. Тютчеве исключительно поэта пушкинской поры. Его первый биограф И.С. Аксаков утверждал: «Тютчев принадлежал бесспорно к пушкинской плеяде поэтов». Действительно, Ф.И. Тютчев-поэт продолжил традиции А.С. Пушкина. Вместе с тем его творчество было оригинально и самобытно. Мироощущение Ф.И. Тютчева, воплощенное в необычной форме стихотворений, оказалось созвучным поэтам-символистам конца XIX - начала XX века: В.Я. Брюсову, А.А. Блоку, К.Д. Бальмонту и др. Наиболее точно обозначил место Ф.И. Тютчева в истории русской поэзии философ В.С. Соловьев: «... жизненность русской поэзии доказана тем, что она не остановилась на разочарованности Баратынского и Лермонтова, что после них явились поэты положительной мысли, сознательно понимавшие значение красоты в мире, примирявшие ум с творчеством и оправдывавшие поэзию, как выражение истины. Глубокого и своеобразного представителя этого третьего рода, - который можно назвать поэзией гармонической мысли, - мы находим в Тютчеве…».