Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество.
Москва – родина великого поэта.
Родители: Ю.П.Лермонтов. М.М.Арсеньева- (Лермонтова ).
Е.А.Арсеньева (бабушка поэта). Имение в Тарханах
Летом 1825 г. бабушка повезла Лермонтова на воды на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве («Кавказ»,1830; «Синие горы Кавказа, прветствуют вас!»,1832)
Тринадцати лет Мишу отвезли в Москву и отдали в благородный пансион при Московском университете. В шестнадцать лет Лермонтов был уже зрелым поэтом, но его стихи еще не печатали сочинял он для себя, читал близким друзьям.
Учебу в Московском университете он не закончил, а переехал в Петербург и поступил в военную школу, оттуда вышел в гвардейский кавалерийский полк
В 1835, когда Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк (сентябрь 1834), поэт снова начинает писать; в этом же году выходит поэма "Хаджи Абрек" - первое выступление Лермонтова в печати.
«Белеет парус одинокой в тумане моря голубем!..Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.» «Парус» написан вскоре после переезда Лермонтова в Петербург
Мужество и храбрость русской армии Лермонтов воспел во многих своих стихотворениях. «- Скажи-ка, дядя, ведь не- даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?»
В ( ) работает над «Маскарадом»- первым произведением, которое он считал достойным обнародования, трижды подавал в драматическую цензуру и дважды переделывал; драма, однако, была запрещена.
. Он очень любил и тонко чувствовал красоту родной природы.
«Погиб поэт!- невольник чести- Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит!» Когда А.С.Пушкин погиб, Лермонтов написал резкое, гневное, обвинительное стихотворение Смерть поэта, за которое он был сослан на Кавказ.
С Кавказом связана часть биографии Лермонтова.
Роман «Герой нашего времени» был начат именно на Кавказе, когда впечатления от поездки были особенно ярки и остры.
Горы настолько пленили поэта с детства, что он не только писал стихи и поэмы о Кавказе,но и рисовал эти горы, эти места. Кавказ. Акварель М.Ю.Лермонтова
Лермонтовым овладевает, как он сам когда-то сформулировал «демон поэзии»- то возбуждённое, нервное состояние поэтического вдохновения, в котором он способен видеть то, что недоступно взору простого смертного.
«С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока». «Пророк». Это может показаться странным и почти неправдоподобным, но в стихотворении «Сон» Лермонтов ясно и точно описал свою собственную смерть.
В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана; По капле кровь точилася моя. Лежал один я на песке долины; Уступы скал теснилися кругом, И солнце жгло их желтые вершины И жгло меня - но спал я мертвым сном.
Откуда пришло к поэту это страшное видение? Не из далёких ли времён, через века и страны, от великого шотландского прорицателя Томаса Рифмача, бесследно исчезнувшего в подземном царстве фей?
Памятник на месте дуэли Лермонтова Дуэль состоялась между Лермонтовым и Мартыновым 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч секунданты поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги.
Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову расположен в Пятигорске. Открыт 16 августа 1889 года за счёт народных пожертвований. Бронзовая статуя отлита в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма.