р.п. Голышманово, 2010 г.
Картошка это овощ. Она бывает разной формы: круглой, овальной. Разного размера: крупной и мелкой. Разного цвета: красной, желтой, розовой, сиреневой, белой. Выращивают её в полях и огородах. Садят картофель весной, а выкапывают осенью. Чтобы урожай был хорошим необходим дождь, солнце и тепло, её нужно пропалывать, окучивать и обрабатывать от вредителей
Картошку хранят в специальных овощехранилищах. Человек который выращивает овощи называется овощевод. Садят и убирают картофель с полей с помощью специальных комбайнов. В одном гнезде вырастает от 8 до 10 картофелин.
Картошка пришла к нам из-за моря. Завёзли её из Америки, в Россию её завёз Пётр I. Сначала её выращивали как цветы, ими украшали платья, причёски, только потом стали использовать клубни для еды. Еще картошку считают природными часами – утром цветы картофеля раскрываются, а вечером – закрываются. Это очень полезное и лекарственное растение, им лечат горло, суставы, прогреваются.
Весной перед посадкой картофель достают из овощехранилища и держат на солнышке несколько дней, чтобы она прогрелась и появились маленькие ростки. Тогда она быстрей взойдет. В начале лета на полях появляются первые всходы. А в середине лета, картофель обрабатывают от вредителей и сорняков. Созревает картошка 100 дней. Выкапывают её осенью когда ботва пожелтеет и засохнет. Затем её просушивают и убирают в овощехранилище.
Цель: выяснить появится ли росток из одного глазка вырезанного из клубня. 2 февраля 8 февраля 14 февраля 18 февраля