География – одна из древнейших наук, возникших в помощь человеку. В современной интерпретации именно применение географических знаний и умений используются: для сохранения окружающей среды и социально ответственного поведения в ней ; адаптации к условиям проживания на определённой территории ; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.
Обучение играло огромную роль уже в самой начальной стадии развития человечества. Но понадобились тысячелетия, чтобы непрерывно развивающееся общество породило такую современную форму обучения, как урок. «урок–«клеточка» педагогического процесса. В нём, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке.»
Даже если учитель будет знать, на что у данного ученика он может опираться и что у него надо развивать, то это ещё не будет ответом на вопрос – с помощью каких именно примеров учебной работы можно это делать?
«что требуется для успешного выполнения данного задания, то этим заданием и развивается» - этот принцип является универсальным и концептуальным для развивающего обучения.
В современном мире нет обособленных уголков. Расширяются международные экономические и культурные связи. Авиатранспорт поразительно сблизил между собой континенты. Но даже космонавту необходимо около полутора часов для облёта земли. Между тем, человек давно владеет замечательным средством, открывающим взору всю нашу планету или дающим детальную картину её отдельных частей, их природы, населения, хозяйства и культуры.
Это средство – географическая карта. Поэтому совершенно логично, что среди целей изучения географии в современной школе на базовом уровне есть эта: - Овладение умениями ориентироваться на местности; -использовать один из «языков» международного общения – Географическую карту и современные геоинформационные технологии и ресурсы Интернета для правильной оценки важнейших социально-экономических вопросов международной жизни, геополитической и геоэкономической ситуации в России, других странах и регионах мира. Тенденций их возможного развития. А среди общеучебных умений, навыков и способов деятельности на базовом уровне выделяется умение работать с картами различной тематики.
В старшей школе планируется преподавание географии и на профильном уровне. Особое внимание в процессе профильного изучения географии должно быть обращено на методы географических исследований, и в первую очередь картографический. Из всего выше сказанного очевидно, что работа с картой в современной школе занимает особое место. Для географа-профессионала это очевидно. Но как убедить современного воспитанника в том, что карта – серьёзный источник информации и объект для исследований?
«Краткий очерк истории картографии.» Зарождение и развитие картографии Современное состояние картографии Перспективы развития.
«Картография и географические карты.» определение картографии; (Картография – наука о географических картах, как особом способе отображения действительности, включающая в свои задачи всестороннее изучение географических карт, а также разработку методов и процессов их создания и использования). Определение, принятое международной картографической ассоциацией: «картография – совокупность исследований и работ – научных, художественных и технических (начиная с обработки результатов непосредственных наблюдений или ранее полученных источников), выполняемых при проектировании и создании карт и других форм изображения, а также при их использовании.»
основные свойства карты (издавна принято определять географическую карту как уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с помощью условных знаков. Однако три черты определяют специфику картографических изображений: 1. Математически определённое построение 2. Использование картографических знаков 3. Отбор и обобщение изображаемых явлений значение карт в науке и практике элементы карты
«Математическая основа карт.» понятие о картографических проекциях; классификация проекций; (конические, цилиндрические, азимутальные) искажение в картографических проекциях; масштабы.
«картографические знаки и способы картографического изображения. Надписи на картах.» картографические знаки; (внемасштабные, линейные, площадные) способы картографического изображения (значков, линейных знаков, изолиний, качественного фона, ареалов, точечный, линии движения) картограммы, картодиаграммы, рельефные модели, блок-диаграммы. надписи
«Картографическая генерализация» (это отбор главного, существенного и его целенаправленное обобщение.)
«Классификация, виды и типы географических карт. Атласы.» классификация карт (по тематике, по назначению); типы карт (по широте темы и степени обобщения); атласы (определение, классификация, особенности).
По тематике общегеографические тематические По назначению для хозяйства для управления для просвещения науки и культуры Типы по широте темы по степени обобщения по приемом исследований
«Обзор основных карт и атласов. Анализ карт.» карты и атласы: общегеографические, топографические, тематические, комплексные; морские карты; анализ и оценка карт; методы анализа.
«Использование географических карт как средства исследования.» способы анализа (визуальный, графический); составление профиля; использование карт в целях прогноза.
Вновь возникающие потребности общества порождают необходимость создания методики работы с картой с учётом проблем, выдвигаемых реальной жизнью. А удачная, прогрессивная разработка этих проблем создаёт необходимые условия для решения задачи формирования базовых компетентностей современного воспитанника.
Меняется всё! Времена, нравы, даже ход светил. Неизменным остаётся одно - бесконечная любознательность человека.