Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Advertisements

Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Ты в полном порядке!!! У тебя уже появились не самые хорошие, вредные для здоровья привычки! Но с ними пока не трудно бороться!!! Ты твердо стоишь на.
Витамины Презентацию выполняла ученица 9 «Б» класса выполняла ученица 9 «Б» класса Денисюк Мария СОШ им. А.С. Пушкина 3 Г. Волгоград 2013г.
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
Витамины
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
Выполнил работу: Пельницкий Павел Александрович..
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Мочалова Александра.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Транксрипт:

Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды.

Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма. С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой – постоянно образующийся дефицит приходится восполнять. Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами.

Витамин В1 Этот витамин относится к серосодержащим веществам. Физиологическое действие. Важнейшая сторона биологического действия В 1 его участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена молочной и пировиноградной кислот. B 1 играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализирующее влияет на работу сердца. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал). Источником B 1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.

Витамин В2 Витамин В 2 относится к естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Физиологическое значение. Важнейшим свойством В 2 является его участие в процессах роста, его можно рассматривать как ростовой фактор. В 2 играет важную роль в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Он способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в витамине В 2. При обильном жировом питании также резко возрастает потребность в нем. В 2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет. Суточная потребность 0,8 мг на 1000 ккал. Важнейшие пищевые источники В 2: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы; проросшие зерна.

Витамин РР Физиологическое значение. РР входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания. РР оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, накопление гликогена. Потребность в РР 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витамина РР в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

Витамин Н Физиологическое значение. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервнотрофическую функцию. Суточная потребность в витамине Н определена в количестве 0,15 0,3 мг. Удовлетворяется не только за счет поступления витамина Н в составе пищи, но и, в частности, за счет биосинтеза кишечной микрофлорой. Источники витамина Н: яйца, крупа овсяная, горох.

Витамин В 12 Физиологическое значение. Основное значение В 12 - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. У детей В 12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего значения и действия. Суточная потребность В 12 3 мкг. Как утверждает одна часть медиков, содержится он только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах.

Витамин С Физиологическое значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием. При дефиците витамина С снижается в организме использование белка и потребность в нем возрастает. Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов, если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного авитаминоза витамина С. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Суточная потребность мг. У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит, Установлено, что микрофлора кишечника может разрушать витамин С в кишечнике до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной во рту, то благодаря этому нет потерь витамина С. Наибольшее количество витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).