В настоящее время является актуальным вопрос оздоровления учащихся школьного возраста. В эти годы формируется осанка, идет активный рост и развитие всех систем организма.
Активизировать участие педагогов в эффективном использовании здоровьесберегающих технологий в школьных программах. Разнообразить формы работы по формированию у учащихся культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья. Обеспечить оздоровительными видами деятельности режим дня школьника.
Предполагаемый результат: 1. Распространение опыта работы педагогов по проблеме сохранения и укрепления здоровья учащихся. 2. Систематизация методов и приемов по формированию здорового образа жизни обучающихся. 3. Эффективное внедрение здоровьесберегающих технологий учителями начальных классов.
Анализ проведения урока с позиций здоровьесбережения Гигиенические условия в классе (кабинете); Число видов учебной деятельности, используемых учителем; Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности; Число использованных учителем видов преподавания; Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Чередование видов преподавания; Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся; Умение учителя использовать возможности показа видеоматериалов; Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы; Физкультминутки и физпаузы; Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке; Благоприятный психологический климат на уроке; Преобладающее выражение лица учителя; Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности; Темп и особенности окончания урока; Состояние и вид учеников, выходящих с урока.
Ориентировочная норма: 7-10 минут.
Чередование видов преподавания
методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, чтение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар и др.); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) и др.
1. Методы свободного выбора: а) эвристические (проблемные)беседы; Развивают мышление учащихся, дают возможность научить школьников участвовать в дискуссии, отстаивать свое мнение. б)выбор способа действия. У Маши орехи и у Пети орехи. Сколько всего орехов у детей? -У Маши 6 орехов, - У Пети 8 орехов. -У Пети на 2 ореха больше, чем у Маши, -У Маши на 2 ореха меньше, чем у Пети. Сильные утверждаются в своих способностях, а слабые получают возможность испытать успех. развивать мышление
в)свобода творчества: - написание « синквейна» до и после изучения темы; - сочинения по первой строчке; Условия: 1. тема сочинения не навязывается учителем, а выбирается ребенком. 2. тема близка, понятна; 3. потребность рассказать Оказывает психотерапевтический эффект, снимает тревожность, неуверенность в себе, повышает самооценку. -творческий пересказ; Способствует развитию мышления, воображения, длительному запоминанию текста.
-уроки- творчества; Предшествует большая работа: 1. изучение биографии писателя; 2. анализ сказок, их сравнение; 3.классификация, характеристика персонажей; 4. выполнение иллюстраций и поделок; 5.инсценировки. Помогают справиться с неуверенностью в себе, повысить самооценку, способствуют развитию эмоций, интеллекта, развивают воображение, самооценку и взаимооценку.
2. Активные методы и о методы. направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки). а)обучение действием; работа с новым текстом выстраивается непосредственно на уроке, под руководством учителя, тем самым время на домашнюю подготовку у учеников сокращается; опирается на различные типы памяти, использует многократные и разнообразные приемы повторения, обеспечивая долгосрочное запоминание материала, ориентирована на активную позицию учащихся на уроке; способствует развитию учащихся, т.к. включает приемы, в том числе групповую форму деятельности и элементы взаимообучения, что позволяет ученикам продвинуться до уровня сознательного понимания; каждый ученик достигает в усвоении темы собственной ступени в учении, так как созданы условия для успешного обучения.
б) ученики в роли учителя; в) ролевые игры;. Структура: 1.роли, 2. исходная ситуация (проблема), 3. ролевые действия. Развивают находчивость, остроумие, смекалку, способствуют воспитанию дисциплинированности, т.к. любая игра проводится по соответствующим правилам, решая проблему преодолевают трудности, а значит проявляют настойчивость.
Умение учителя использовать возможности показа видеоматериалов для инсценирования дискуссии, обсуждения, привития интереса к познавательным программам, т.е. для взаимосвязанного решения как учебных, так и воспитательных задач.
Эта изматывающая ситуация не только резко повышает уровень невротизации школьников, но и губительно отражается на их характере. Степень естественности позы школьников на уроке может служить хорошим индикатором психологического воздействия учителя, степени его авторитаризма: механизм здоровьеразрушающего воздействия авторитарного учителя состоит, в частности, в том, что дети на его уроках избыточно напряжены.
Элементы технологии Шаталова: 1. Работа в парах или мелких группах, «вертушка».
3. Использование двух досок
4. Элементы игры:, - «обратная связь», - «отношение к уроку», -соревнования, -приём «мячика», «мозаики»
Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность (норма - на минут урока по 1 минуте из трех легких упражнений с 3-4 повторениями каждого), а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.
Положительной оценки заслуживает включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. Умение учителя выделить и подчеркнуть вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма.
интерес к занятиям стремление больше узнать радость от активности интерес к изучаемому материалу и т.п. Оценивается уровень этой мотивации и методы ее повышения, используемые учителем.
Благоприятный психологический климат на уроке. Благоприятный психологический климат на уроке служит одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем определяет позитивное воздействие школы на здоровье.
Преобладающее выражение лица учителя. Урок неполноценен, если на нем не было эмоционально- смысловых разрядок: улыбок уместных остроумных шуток использования поговорок афоризмов с комментариями музыкальных минуток и т.д.
Определяется в ходе наблюдения за возрастанием двигательных и пассивных отвлечений школьников в процессе учебной работы. Норма - не ранее чем за 5-10 минут до окончания урока.
Темп и особенности окончания урока.
Состояние и вид учеников, выходящих с урока. Интегральным показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока. Стоит обратить внимание и на состояние учителя.
Состояние здоровья учащихся выпускных классов начальной школы
Решение заседания: Рекомендовать каждому педагогу начальной школы учитывать в организации и проведении урока систему мер с позиции здоровьесбережения. Обобщить опыт учителей, имеющих наработки в данном направлении. Продолжить формирование у учащихся культуры сохранения собственного здоровья, используя личный пример.