Дошкольное детство как социокультурный и педагогический феномен
Дошкольное детство – уникальный, самоценный период становления личности, имеющий ярко выраженную специфику возрастного развития и требующий особого психолого- педагогического сопровождения и условий.
Ребенок – неповторимая и яркая индивидуальность, который развивается, накапливая индивидуальный опыт, жизненные впечатления, транслирует взрослый мир со всеми его достоинствами и недостатками.
Компетентностный подход к анализу профессиональной деятельности и в целом к образованности человека становится ведущим в современной социальной системе. При этом это тот: кому интересны проблемы воспитания и развития ребенка дошкольного возраста; кто хотел бы помогать растущему человеку открывать мир вокруг себя; кто помогает другому освоить такую непростую, но прекрасную профессию педагога!
Ради чего каждому человеку дается детство?
Современные концепции детства Концепция Д.Б. Эльконина - природа детства рассматривается в контексте конкретных исторических условий; - сила детства заключается в овладении ребенком человеческой культурой; - овладение духовными и практическими способами человеческих отношений к миру ребенок может только с помощью взрослых и во взаимосвязи с ними.
Современные концепции детства Концепция Д.И. Фельштейна. Детство рассматривается как особое явление социального мира, которое определяется функционально, содержательно и сущностно. Функциональное детство – это объективно необходимое состояние в динамической системе общества, состояние процесса вызревания порастающего поколения к воспроизводству будущего общества. Содержательно детство – это процесс постоянного физического роста, накопление психических новообразований, освоения социального пространства, определения в нем себя, собственной самоорганизации. Сущностно детство представляет собой особое состояние социального развития, когда биологические закономерности, связанные с возрастными изменениями ребенка, в значительной степени проявляют свое действие, «подчиняясь» во все большей степени действию социальному.
Современные концепции детства Концепция Ш.А. Амонашвили. Автор определяет детство как безграничность и неповторимость, как особую миссию для себя и для людей. «Ребенок со своей миссией – это значит, что каждый ребенок есть неповторимость и наделен от Природы особым, тоже неповторимым, сочетанием возможностей, способностей. … Я ее рассматриваю их как зернышко, в котором хранится суть миссии, и если помочь ему развиться, вырасти, создать условия доброжелательности, то ребенок, став взрослым, принесет окружающим его людям в чем-то какое то, хоть малюсенькое, облегчение, какую-нибудь радость, станет для кого-то соратником, помощником, надеждой. Но будут и такие, которые, скажем так «Чудо» для всего человечества и человечество долго будет благодарно им».
Современные концепции детства В концепции В.Т. Кудрявцева уникальность человеческого детства заключается в особом его месте в социокультурной системе. Именно детство, по мнению ученого, определяет бытие культурного целого и судьбу отдельного индивида. Ценность детства, по мнению Т.В. Кудрявцева, заключается в развивающей взаимодетерминации культуры и детства как сферы самой культуры. Отсюда можно вывести две ведущие взаимодополняющие задачи, которые решает ребенок, – культуроосвоение и культуросозидание. Эти же задачи решает и взрослый, поддерживающий и обогащающий уникальный опыт взаимодействия ребенка с культурой. Результатом их решений для детей и для педагога будет субкультура детства.
Современные концепции детства Концепция М.С. Кагана обнаруживает в ней своего рода два слоя. Один из них непосредственно субкультура детства: среда, окружение, культурные формы, создаваемые взрослыми для ребенка. Второй – проявление детской субкультуры, то есть формы собственной деятельности ребенка. В связи с этим детская субкультура в широком смысле – это все, что создано человеческим обществом для детей и детьми. В более узком – это смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно- исторической социальной ситуации развития.
Детство – это целый мир, в котором наиболее остро, ярко и «по- справедливому», «по-правдивому» функционируют нормы, правила, законы, ценности, которые дети демонстрируют взрослым посредством знаков, символов, слов, эмоционально- речевых восклицаний и переживаний прошлого и настоящего, размышлений, надежд и чувств.
В чем специфика детской деятельности и каков генезис деятельности в дошкольном возрасте? Возраст Направленность отношений Задачи, решаемые ребенком Ведущая Деятельность 1-3 года На предметный мир Активное познание предметов, их свойств и качеств. Освоение средств и способов ориентации в условиях предметной деятельности. Предметная, предметно- манипулятивная 3-5 лет На мир социальных отношений Ориентация на другого человека. Социализация в системе ближайшего окружения взрослых и сверстников. Примеривание социальных ролей и отношений. Игровая 5-7 лет На результат деятельности как способ социализации Самовыражение, творчество в доступных и интересных видах деятельности. Самопрезентация «Я» в группе сверстников. Стремление к взаимоотношениям и взаимодействию. Сложные интегративные виды деятельности, переход к учебной деятельности.
Цели и задачи воспитания в ДОУ Физическое развитие и воспитание Нравственное (социально-личностное) развитие и воспитание Художественно-эстетическое развитие и воспитание Умственное (познавательно-речевое, сенсорное) развитие и воспитание Трудовое развитие и воспитание
Формы организации обучения дошкольников Форма обучения – способ организации деятельности, определяющий количество и характер связей участников процесса обучения.
Формы обучения бывают: – индивидуальные – педагог обучает одного ребенка (коррекционная работа, работа с одаренными детьми); – групповые – педагог одновременно обучает группу детей, внутри которой каждый выполняет учебное задание самостоятельно. Группа может включать в себя весь коллектив дошкольников, а может быть разделена на части. Возможна форма обучения – сначала все вместе, а затем по частям; – коллективные – совместное выполнение задания несколькими детьми; – самостоятельная работа (самообучение ребенка в развивающей среде).
В каких формах организуется обучение в ДОУ? В соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования обучение детей осуществляется в процессе организованной образовательной деятельности. Организованная образовательная деятельность соединяет в себе различные виды детской деятельности: игровую, коммуникативную, трудовую, познавательно-исследовательскую, продуктивную, двигательную, музыкально-художественную, чтения.
Образовательная ситуация В качестве основной единицы педагогического процесса детского сада может быть выделена образовательная ситуация – эта такая форма совместной деятельности педагога и детей, которая планируется и целенаправленно организуется педагогом с целью решения определенных задач развития, воспитания и обучения в различных видах детской деятельности.
Образовательная ситуация Образовательная ситуация протекает в конкретный временной период образовательной деятельности. Особенностью образовательной ситуации является появление образовательного результата (продукта) в ходе специально организованного взаимодействия воспитателя и ребенка. Такие продукты могут быть как материальными (рассказ, рисунок, поделка, коллаж, экспонат для выставки), так и нематериальными (новое знание, образ, идея, отношение, переживание). Ориентация на конечный продукт определяет технологию создания образовательных ситуаций. В образовательной ситуации происходит освоение содержания обучения и способов учебной деятельности.
Образовательная ситуация Образовательные ситуации могут быть направлены на решение задач одного из видов деятельности (например, например, коммуникативной, математической, изобразительной и др.). В этом случае происходит развитие умений, необходимых для успешного осуществления конкретного вида деятельности. Например, рассматривание картины или игрушки, освоение счета, измерение. Преимущественно образовательные ситуации носят комплексный характер и включает задачи, реализуемые в разных видах деятельности на одном тематическом содержании. Комплексный подход к построению образовательных ситуаций способствует реализации принципа интеграции образовательного процесса детского сада.
Особенности организации обучения в педагогическом процессе ДОУ Стихийное обучение. Ребенок осваивает массу информации, разнообразные представления об окружающем (житейские), овладевает речью в процессе общения и деятельности. Задачи обучения не проектируются заранее, возникают по ходу деятельности Целенаправленное обучение в режимных моментах. Обучение в процессе детской деятельности, проектируемое заранее. Ребенок овладевает способами деятельности, с помощью взрослого добывает знания (опыты, эксперименты, наблюдения и пр.) Самообучение ребенка в подготовленной среде Обучение в организованной образовательной деятельности. Ребенок осваивает новые способы деятельности, умения, происходит обогащение представлений детей, их систематизация и обобщение
В чем особенности организации образовательной деятельности? Согласно ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования организационная образовательная деятельность осуществляется путем сочетания различных видов детской деятельности: игровой, познавательно-исследовательской, продуктивной, двигательной, музыкально-художественной, чтения.