ДИКОРАСТУЩИЕ КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ ЯБЛОНЯ
Предки яблони, как считают ученые, появились еще в меловом периоде истории нашей Земли. По мере того как человек непосредственно пользовался плодами дикорастущих яблонь, зарождалась и развивалась ее культура. Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии, где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В ХVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда.
Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная, или китайская.
В любом смешанном лесу можно встретить дикую яблоню. Лешовка, так называют ее в народе, имея в виду, что яблоки эти есть под силу только лешему, т. е. хозяину леса, настолько они кислы. Но все они очень разные: одна горька, другая еще горче, одна кисла, другая еще кислее, могут попадаться и сладкие.