Система работы по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ по истории, обществознанию Учитель МБОУ СОШ 1 имени А.В.Суворова Таранюкова Н.В.
Итоги ЕГЭ 2014 года Предметы Кол- во уч-ся Средний балл школы Средний балл края ФИ ученика Балл ученика История 2 59,552,8 Корецкая С. Тимошенко А Обществ ознание 5 66,858,6 Корецкая С. Чумаков Д. ТимошенкоА. Жихарева Л. Килимник А
В своей работе я считаю главным формировать интерес к предмету. Так практика показывает, что при интенсивной подготовке учащегося к экзамену, результат результат не будет высоким, если у ребёнка отсутствует интерес к предмету. Среди наших учащихся очень популярны различные олимпиады.
Успешно освоить предмет возможно лишь при систематических занятиях. На консультациях углубляются знания по основным блокам: общество, человек, право, политика, экономика и т. д. Причем теме «Политика» и «Право» отводится особое внимание в виде элективного курса. Темы практических занятий дублируют темы уроков.
Практикум, как правило, проходит в форме работы с раздаточным материалом, включающим задания ЕГЭ. После того как учащиеся в отведенное время выполняют письменное задание (чаще это задания части С), один или два учащихся выходят к доске для ответа. В случае затруднения остальные учащиеся помогают отвечающим.
По итогам больших разделов учебного материала учащиеся пишут самостоятельную работу на основе ЕГЭ состоящую из заданий частей А, В, и С, но включающую только материал по пройденному разделу. Анализ её выполнения позволяет выявить типы заданий, с которыми учащиеся справляются хуже всего, затем можно доработать их во время консультаций.
Рекомендации: 1. Подготовку к ЕГЭ следует начинать с началом изучения курса. В 8-9 классе желательно обобщить теоретический материал. Выявить как можно больше ребят, ставящих целью сдать ЕГЭ по обществознанию в 11-м классе.
2. Вся деятельность должна вестись на высоком уровне трудности. Это не значит, что для всех учащихся и сильных и слабых предлагаются сложные вопросы. Каждому ребенку нужно предложить свой уровень сложности, который подвигал бы его к размышлениям и, в конечном итоге, к самообразованию. Учу ребят умению «вытягивать за ниточку», т.е. научить рассуждать и из любого задания получить дополнительный балл.
3. Необходимо научить учащихся внимательно читать тесты и здания, работать над пониманием формулировки вопроса, умением точно отвечать на поставленный вопрос. Этого можно добиться постоянным тренингом, прореживая задания прошлых лет и постоянно анализируя формулировки вопросов.
4. Прорабатывать обобщенные понятия: конкретизировать их фактами, примерами (как из области обществознания, так и из смежных областей). 5. Моделировать различные социальные ситуации, устанавливать связи между теоретическими знаниями и социальными фактами, иллюстрируя их примерами из жизненного опыта. 6. Обучать составлять графический анализ статистических данных. Овладение данной методикой позволяет учащимся успешно справляться с такими заданиями как анализ простейших графиков.
Правила успешного выполнения заданий: - внимательно прочитай; -пойми суть; -обрати внимание на детали, уточнения, слова-подсказки; - ПОМОГИ СЕБЕ САМ - составляй подробные таблицы, схемы на основании параграфов учебника. Для успешного решения заданий третьей части экзаменационной работы, части С, прежде всего, нужно преодолеть неуверенность учащихся, так как многие бояться даже приступать к ней. Достичь этого помогает многократный разбор подобного типа заданий.
Подготовка к ЕГЭ в течении 2-3 лет (9-11 классы), в идеале, должна подвести учащихся к пониманию обыденности экзамена, убрать составляющую страха и волнения.