Путешествие в Париж в музей Пастера Чуркина Елена Анатольевна
Я, нашла этот музей
Музей был открыт в 1935 году в честь Луи Пастера ( гг.). Память о нем сохранена в квартире, где он провел последние семь лет своей жизни, а также в огромной комнате, где показаны около научных инструментов, и нео-византийской часовне, в которой он похоронен.
Музей Пастера (Musée Pasteur) посвящен жизни и научной деятельности химика, основоположника иммунологии и микробиологии Луи Пастера.
Луи Пастер не имел медицинского образования и не был врачом. Но благодаря его открытиям ежегодно на планете спасают миллионы жизней. Изучая микроорганизмы, ученый раскрыл механизм инфицирования, на основании чего были созданы вакцины против столбняка, туберкулеза, полиомиелита, чумы, желтой лихорадки и других болезней.
Ученого справедливо называют самым цитируемым в мире французом, ибо слово «пастеризация», означающее изобретенный им метод обеззараживания пищевых продуктов, звучит одинаково на всех языках мира.
Университет - Сорбонна Во дворе стоит памятник Луи Пастеру.
В ноябре 1888 г. на улице Rue du Docteur Roux был торжественно открыт Институт Пастера, возведенный и оснащенный на пожертвования, присланные из многих стран.
В новом двухэтажном здании Пастер работал с еще большей одержимостью. Патриарх микробиологии проводил среди пробирок, колб, микроскопов, стерилизаторов, а так же приходивших на вакцинацию людей по 18 часов в сутки. Он ел и спал стена в стену с лабораториями, поскольку квартира его располагалась здесь же, в институте. Луи Пастер не пожелал покинуть созданный им храм науки и после смерти. Он остался в нем навсегда.
Признательность французов соотечественнику показательно проявилась в том, что отпевали Пастера в Соборе Парижской Богоматери, а местом его последнего пристанища должен был стать Пантеон.
Но вдова ученого озвучила последнюю волю покойного, согласно которой усыпальницу великого исследователя устроили в стенах института.
Под крипту переоборудовали погреб, и сегодня она, являясь частью музея, открыта для посещения. Гробница Пастера выложена византийской мозаикой с изображением сюжетов, иллюстрирующих его открытия.
Музей включает еще два отдела – квартиру, в которой ученый жил последние семь лет, и научный зал. В апартаментах почти ничего не изменилось со времени его смерти: та же мебель, картины, книги, подарки.
В молодости Пастеру пророчили славу художника в музее можно увидеть его картины.
И. И. Мечников и семья Л. Пастера
Фотография спасенных русских.
В научном зале выставлено около тысячи экспонатов, преимуществен но инструменты и приборы, которые микробиолог использовал в работе.
Институт Пастера сегодня представляет собой огромный научно-исследовательский иммунологический центр, занимающий площадь более чем 5 га, а также имеющий 30 филиалов в различных странах мира. Но душой и сердцем комплекса остается старое двухэтажное здание, где бережно хранится память о его великом основателе.
На фронтоне здания надпись: « Пастеру от благодарного человечества ».