Петлеванный Василий Гордеевич участник Первой мировой войны
Участники Первой мировой войны, память об их славных ратных подвигах были преданы незаслуженному забвению. История все расставляет по своим местам. Сегодня мы уверены, что новые поколения русских людей будут помнить и чтить своих предков, сражавшихся на фронтах Первой мировой. Большим пробелом в нашей истории является то, что солдаты Первой мировой войны не любили рассказывать о своих военных действиях, поэтому в памяти их родственников мало воспоминаний..
Таким немногословным солдатом был Петлеванный Василий Гордеевич (1878 – 1954 гг.), уроженец Украины, позже переехавший в село Веселоярск Рубцовского района.
Фото из своего архива предоставила внучка Василия Гордеевича – жительница с. Веселоярска Меркулова Полина Ивановна, родившаяся в 1924 году и отметившая свое 90- летие. На фото жена Василия Гордеевича- Петлеванная Мария Семеновна (Омилаева) 1878 – 1949 гг. дочь Петлеванная Дарья Васильевна (Грибанова – Бедак) гг.( это мама моей собеседницы) сын Петлеванный Андрей Васильевич 1914 – 1991 гг. На оборотной стороне фотографии надпись: «Перед отправлением на фронт 1916 год»
У Василия Гордеевича было 3 брата – Максим, Михаил и Иван.( Иван Гордеевич Петлеванный на фото слева с венком.) Братья приехали с Украины в с. Веселоярск ( к сожалению, даты переезда нет) и остались жить в селе, ставшем им родным. У Василия Гордеевича и Марии Семеновны было 13 детей, из них 6 парней. Все парни участвовали в Великой Отечественной войне, 3 погибли, 3 вернулись.
Из рассказа Меркуловой Полины Ивановны: « Я ничего не помню из жизни дедушки и бабушки, дед не любил рассказывать о войне и перенесенных им трудностях. Он играл все больше с внуками. Помню только его украинскую приговорку: «Ох, ты, свинячье око»,- приговаривал дед шкодливым внукам. К бабушке я любила ходить, у нее каждый день стояла квашня, пеклись шанежки самые вкусные, а я так и не научилась печь такие воздушные шанежки. Пекла она много, нас детвору надо было кормить, у бабушки свои дети, да еще и я со своими двоюродными братьями и сестрами прибегала.Уж очень мы любили бабушкину стряпню!»
…Другой век, другие поколения. Ушли участники и свидетели событий, почти нет их детей: закат жизни встречают уже и внуки.. Тем выше, настоятельнее долг наш: хранить память, передавать ее правнукам, потомкам.