Презентация на тему: Поэты и писатели на Первой мировой войне Автор: Михалкина Анастасия Михайловна Студентка 2 курса «Лискинский аграрно – технологический техникум» Педагог – Куратор : Тихоненко Людмила Николаевна
Аннотация Первая мировая война (28 июля ноября 1918) первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками. Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
Николай Гумилёв В начале августа 1914 года, сразу после начала Первой Мировой войны, 29-летний Николай Гумилёв записывается добровольцем в армию и зачисляется вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. После двухмесячной подготовки уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу, 19 ноября состоялось его боевое крещение.
Сергей Есенин Есенин (слева внизу) среди персонала военно- санитарного поезда. В январе 1916 года Есенин в возрасте 21 года был призван на воинскую службу, где «с высочайшего соизволения» получил назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд 143 «Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Служба его началась 20 апреля в Царском Селе, куда он прибыл из Петрограда. Известен последний документ, связанный с военной службой Сергея Есенина: аттестат, выданный ему 20 марта 1917 года (204). В нем, в частности, говорится, что «…возложенные на него обязанности… по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно». Годом ранее он издал свой первый стихотворный сборник «Радуница», который был восторженно принят критикой и принёс ему известность.
Михаил Зощенко 29 сентября 1914 года 21-летний Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище в Петрограде юнкером рядового состава на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, 1 февраля 1915 года окончил ускоренные четырёхмесячные курсы военного времени и произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте. 17 ноября «за отличные действия против неприятеля» награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 декабря 1915 года произведён в подпоручики и назначен на должность начальника пулемётной команды.
Слева: Поручик Зощенко с Анненским оружием, 1916 год. Справа: Награды писателя: орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, ордена Святого Станислава 2-й степени с мечами, 3-й степени с мечами и бантом(с выставки «Записки офицера» в Музее-квартире Михаила Зощенко, Санкт-Петербург, Малая Конюшенная, 4/2, кв. 119).
Александр Куприн в армию, с ноября 1914 года по май 1915 года писатель командует резервной ротой, расположенной в Гельсингфорсе. В мае 1915 года его демобилизуют по состоянию здоровья. Слева: Поручик Куприн в 1914 году. Справа: Александр Куприн и его жена, Елизавета Морицевна Куприна(урождённая Гейнрих)в форме сестры милосердия, 1915 год. Уже в августе 1914 года в его доме в Гатчине, под Петербургом, Куприн открывает лазарет для раненых солдат Первой Мировой войны. Окончивший ещё в 1887 году Александровское военное училище в Москве, 45-летний Куприн добровольцем отправляется
Валерий Брюсов В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Валерий Брюсов отправляется на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей», однако патриотические настроения первых месяцев скоро сменяются у Брюсова глубоким разочарованием в «освободительных» целях войны.
Алексей Толстой В действующую армию Алексей Николаевич Толстой не попал из-за травмы повреждения лучевого нерва, тем не менее он стал отличным военным корреспондентом в тех же «Русских ведомостях», что и Брюсов. В последних числах августа 1914 года он выехал на фронт, сначала прибыл в Киев, оттуда поехал дальше на запад в Ковель, во Владимир-Волынский, Лещево, Черновцы, Томашево, Тасовицы, Холм. В 1916 году совершил поездку в Англию и на линию фронта во Франции.
Бенедикт Константинович Лившиц Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, проводы Лившица на фронт. Случайная фотография Карла Буллы, 1914 год. Поэт-футурист, блестящий переводчик французских поэтов- символистов. В 1911 Лившиц вместе с братьями Бурлюками организовал творческую группу «Гилея», ставшую позднее кружком кубофутуристов, к которому примыкали В. Хлебников, А. Кручёных, В. Маяковский, завсегдатай знаменитой «Бродячей собаки». В августе 1914 года ушёл на войну добровольцем, был ранен на фронте и награждён Георгиевским крестом 4-ой степени за храбрость.
Виталий Валентинович Бианки В 1916 году Виталия Бианки, 22-летнего студента естественного отделения Петроградского Университета призывают в армию, он заканчивает ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика направляется в артиллерийскую бригаду. Война подходит к концу в феврале 1917 года избирается в Совет солдатских и рабочих депутатов как член партии эсеров, весной 1918 года вместе с воинской частью оказывается на Волге. Летом 1918 года Бианки работает в самарской газете «Народ»: издавалась с сентября по декабрь 1918-го Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского «Комуча».
Янка Купала Слева: Купала в военной форме, 1916 год. Справа: Янка Купала с супругой Владиславой, в девичестве Станкевич, 1916 год. Янка Купала (Иван Доминиикович Луцевич), поэт, классик белорусской литературы. В январе 1916 года 34-летнего года студента Московского городского народного университета призывают в армию. Будучи уже известным поэтом, он попадет на службу в дорожно- строительный отряд Варшавского военного округа путей сообщения, где будет контролировать строительство железнодорожных мостов, службу проходит в Минске и Полоцке, позже в Смоленске вплоть до октября 1917 года.
Николай Семёнович Тихонов Советский поэт, Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, Лауреат трех Сталинских премий первой степени, Международной Ленинской «За укрепление мира между народами» и просто Ленинской премии, кавалер советских орденов и медалей. Чисто субъективно, поэт, предлагавший понаделать из людей гвоздей «крепче бы не было в мире гвоздей», мне мало интересен, поэтому кроме данных о службе Николая Семёновича Тихонова во время Первой Мировой с 1915-го в гусарском полку, ничего искать о нём не стал.