Республика Коми, Усть- Цилемский район, с. Замежная. Чуркина Надежда Николаевна.
В 1982 году окончила филологический факультет Коми государственного педагогического института и по специальности учитель русского языка и литературы. Начала работать в 1982 году в Степановской неполной средней школе, в 1993 году перешла в Пижемскую среднюю школу, где и работаю в настоящее время учителем русского языка и литературы. Трудовой стаж: 31 год. Категория: высшая.
Основная цель моей деятельности - - повышение профессионального мастерства учителя, - развитие умения рационально и эффективно работать в быстро изменяющемся мире
Задачи моей профессиональной деятельности: использование информационных технологий при обучении русскому языку и литературе; эффективное построение учебного процесса на любой ступени обучения раскрытие интеллектуальных, творческих способностей учащихся; овладение учащимися практической грамотностью; учёт индивидуальных особенностей учащихся; привлечение обучающихся к исследовательской работе по предмету, к участию различного рода конкурсах и олимпиадах, подготовка к поступлению и учебе в ВУЗах и других учебных заведениях республики; развитие у обучающихся интереса к предмету; подготовка учащихся к осознанному выбору профессии, привитие навыков самостоятельной работы
В своей деятельности я использую информационные технологии игровые технологии технологию проблемного обучения личностно-ориентированное обучение интерактивные технологии индивидуальные, классно-урочные технологии блочно-модульную технологию классная, групповая, индивидуальная и коллективная формы работы. Использование в учебном процессе информационных технологий на уроках русского языка и литературы – это один из путей, способствующих повышению результативности в обучении и развитию учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
Мультимедиа технологии позволяют: «погрузить» в предметную среду, взаимодействовать с ней, являясь соавтором и режиссёром; интегрирует разнообразные виды представления и передачи информации; выйти на новый уровень интерактивного общения «человек-компьютер-среда».
Мультимедиа на уроках литературы. В методической литературе накоплен большой опыт работы с иллюстрациями, репродукциями, портретами и фотоматериалами, но перед учителем всегда стоит проблема раздаточного материала. Эту проблему помогают решить компьютерные информационные технологии, которые дают возможность подготовить презентацию иллюстративного и информационного материала, создать сайт и таким образом обобщить материал по теме. Наличие такого материала позволяет организовать на уроках литературы сопоставление иллюстраций, сравнивание работ разных художников к одному и тому же произведению. Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи, музыкальные отрывки и даже побывать на экскурсии в музее. Подготовка к такому уроку становится творческим процессом. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока, в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным и запоминающимся.
Мультимедийные уроки помогают решить следующие дидактические задачи: усвоить базовые знания по предмету; систематизировать усвоенные знания; сформировать навыки самоконтроля; сформировать мотивацию к учению; оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.
Из современных образовательных технологий, которые я применяю в своей работе при подготовке к единому государственному экзамену, наибольшее предпочтение отдаю технологии блочно-модульного обучения, а также информационным технологиям (мультимедиа технологиям), так как для успешного решения ЕГЭ необходима система знаний, поэтому самое главное - это организация итогового повторения. Работа ведётся поэтапно с использованием информационных технологий, активизирующих учебный процесс, развивающих интерес к предмету.
Блочно-модульная технология позволяет: осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику ( сразу видно, понял ученик тему или нет); создавать условия для развития сильных учащихся (они не ждут остальных, сами дальше разбираются в заданиях, идут вперёд ); дифференцировать обучение (самостоятельная работа в начале урока и домашние задания разноуровневые); и, что самое главное, получить систему знаний по разделам, что необходимо для выполнения не только одного задания, а многих частей ЕГЭ;
Ожидаемый результат - – это способность и умение учащихся работать творчески, самостоятельно добывать знания, вникать в сущность явлений, осмысливать, анализировать и обобщать их; увеличение количества обучающихся в олимпиадах и творческих конкурсах; - успешная сдача государственной итоговой аттестация (ГИА)и Единого государственного экзамена (ЕГЭ)
Участие во всероссийских и международных конкурсах.
Успехи моих учеников.
Успехи моих учеников в учебном году
Спасибо за внимание!