Способы передачи чужой речи 9 класс
Цели : Вспомнить способы передачи чужой речи. Повторить правила постановки знаков препинания в предложениях с прямой и косвеной речью, при диалоге, при цитировании и оформлении цитат, в предложениях с вводными конструкциями. Познакомиться с особой формой передачи чужой речи – несобствено – прямой речью.
Спишите, расставив ударение Бухгалтеров, включит, взорвалась, дремота, заняло, занята, завсегдаатай, исчерпать, мытарство, наборит, новостией, осведомиться, петля, сорит, шарфы, баржа, новоприбывший.
Проверь себя Бухг Алтеров, включ Ит, взорвал Ась, дрем Ота, з Аняло, занятА, завсегда Атай, исч Ерпать, мыт Арство, набор Ит, новости Ей, осв Едомиться, п Етля, ш Арфы, б АржА, новоприб Ывший.
Составьте схемы предложений, указав смысловые отношения между ПП 1. Снега стали голубые это ( по ) весе ( н, н ) ему яркое небо отр.. дается в их зеркале. 2. Замри и услышь.. шь в с.. рениевой мгле огромное утро идёт по земле. 3. На плащ.. ди, около низенькой чугуной реш.. тки, стоят столбы. К столбам пр.. креплены красные таблички тут ост.. на вл.. ваются автобусы. 4. Делу время потехе час. 5. Назвался груздем пол.. рай в кузов. 6. По полям по дорогам идёш.. ра.. путается кланяясь рож...
Проверь себя 1. Снега стали голубые : это по - весенему яркое небо отрадается в их зеркале. 2. Замри и услышьишь в сирениевой мгле : огромное утро идёт по земле. 3. На плащади, около низенькой чугуной решетки, стоят столбы. К столбам прикреплены красные таблички : тут остана вливаются автобусы. 4. Делу время потехе час. 5. Назвался груздём полерай в кузов. 6. По полям, по дорогам идёшь расспутается, кланяясь, рожь.
Расставьте знаки препинания 1. Она [ Каштанка ] знала по опыту что чем скорее уснёшь тем скорее наступит утро. 2. Я люблю эту бедную природу может потому что какова она ни есть она всё - таки принадлежит мне. 3. Я ждал ее рассказа молчал боясь что если спрошу ее о чем - либо она опять отвлечется в сторону. 4. Брат строго сказал Алеше что если он обещал принести книгу так должен выполнить свое обещание.
Проверь себя 1. Она [ Каштанка ] знала по опыту, что чем скорее уснёшь, тем скорее наступит утро. 2. Я люблю эту бедную природу, может, потому, что, какова она ни есть, она всё - таки принадлежит мне. 3. Я ждал ее рассказа, молчал, боясь, что, если спрошу ее о чем - либо, она опять отвлечется в сторону. 4. Брат строго сказал Алеше, что если он обещал принести книгу, так должен выполнить свое обещание.
Чужая речь Высказывания других лиц, включеные в авторское изложение, образуют, так называемую, чужую речь.
Способы передачи чужой речи Прямая речь Косвеная речь Диалог Цитирование Предложения с вводными конструкциями Несобствено – прямая речь
Чужая речь, которая воспроизводится дословно, с сохранением не только ее содержания, но и формы, называется прямой речью. 1. А : «П»Петя сказал: «Привет!» А : «П?»Петя спросил: «Ты когда придешь?» А : «П!»Петя воскликнул: «Ура!» А : «П…»Петя вздохнул: «Жаль…» 2.«П»,- а.«Привет», - сказал Петя. «П?»- а.« Ты когда придешь?» - спросил Петя. «П!»- а.«Ура!» - воскликнул Петя. «П…»- а.«Жаль…» - вздохнул Петя. 3.«П», - а, -п».(Обе части ПР- одно простое предложение). «Завтра, - сказал он, - будет дождь». «П, - а. – П».(Каждая часть ПР– отдельное простое предложение). «Часы мы обязательно отремонтируем, - сказал мастер. - Приходите на следующей неделе». « П? – а. –П».«Кто там?» - спросил учитель.- Проходите. «П!» - а. – П»«Уроки отменили!» - крикнул кто-то. – Пойду гулять». «П… - а. – П».«Очень жаль… - сказал студент. – Зайду завтра».
Диалог 1. Диалог – разговор двух или нескольких лиц между собой. 2. Диалог может быть оформлен двумя способами : 1. Чередование отдельных реплик без слов автора ( если об участниках разговора можно догадаться по контексту ). 2. Чередование реплик со словами автора.
Пунктуация и оформление диалога 1. Каждая реплика диалога пишется с новой красной строки. 2. Перед каждой новой репликой ставится тире. 3. Кавычки как при прямой речи не ставятся. 4. Остальные знаки препинания сохраняются, как и при прямой речи.
Косвеная речь. Замена прямой речи косвеной. Предложение с косвеной речью служит для передачи чужой речи от лица говорящего, а не от автора речи. Косвеная речь передает лишь содержание. Предложения с косвеной речью – всегда сложные :[ главное предложение ], ( союз придаточное предложение ), 1 и 2 части. В конце предложения с косвеным вопросом вопросительный знак не ставится. Прямая речь Косвеная речь 1Повествовательное предложение Союзы что, будто Побудительное предложение Союз чтобы Вопросительное предложение а).с вопросит.мест. или нареч. б)без вопрос. слов. а)вопросит. мест. или нареч. б).частица ли 2Местоимение 1-го лица Лицо автора чужой речи Местоимение 2-го лица Лицо адресата чужой речи
Цитирование. Способы цитирования. Цитирование - это дословная выдержка из сочинения или высказывания кого – либо. 1. Предложение с прямой речью и словами автора « Язык, - отвечал Чехов, - должен быть прост и изящен » 2. Цитата включается в авторский текст как часть предложения Он всегда был убежден, что « в человеке все должно быть хорошо ». 3. Цитата с пропуском, где нет начала, которая не заканчивается ( ставится многоточие ) Как писал Пушкин, он «… памятник воздвиг себе …» 4. Цитирование поэтического текста. Если отрывок короткий ( не более двух строк ), см. п.1. Если же отрывок более длиный, текст цитируется с делением на строки и без кавычек Как писал Тютчев : Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне
1) Один человек поспорил с Сократом ( не ) сдержался и ударил его. Когда он понял что на тв (?) рил то ( не ) на шутку испугался. // Только ( не ) под (?) вай на меня в суд ! // стал он ум (?) лять Сократа. //( Не ) волнуйся // спокойно ответил мудрец. // Если меня лягнул осел разве я буду под (?) вать на него в суд ?
Продолжение цитирования Продолжение цитирования 5. Эпиграф пишется в правом углу после формулировки темы без кавычек, на следующей строке – автор без скобок. Сочинение Гринев и Швабрин ( по повести А. С. Пушкина « Капитанская дочка »). Честь нельзя отнять, ее можно потерять. А. П. Чехов 6. Цитирование в скобках как подтверждение собственых мыслей. В таких случаях кавычки ставятся. Пушкин – гуманист, противник насилия (« Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленый и беспощадный »). 7. Цитирование при помощи вводных конструкций..
Вводные конструкции. Чужая речь может передаваться с помощью вводных конструкций, указывающих на источник сообщения : по мнению ( по словам, с точки зрения и т. п.) такого - то, как сказал ( считал, отмечал и т. п.) такой - то и т. д. Например : 1) Пожар, по словам Леонтьева, шёл стороной. 2) Таких рассказов я, человек неопытный и в деревне не « жив алый » ( как у нас в Орле говорится ), наслушался вдоволь. 3) Вообще Крым для исторической науки золотое дно, как заявляют местные любители археологии.
Тест 1. Я спросил, куда идет этот поезд. 1. Несобствено – прямая речь 2. Слуга вошел и объявил: «Лошади поданы» 2. Косвеная речь 3. Друзья побывали в цирке. Уж очень захватывающей была программа. 3. Диалог 4. -Я сегодня иду в кино. -я иду с тобой. 4. Цитирование 5.Пожар, по словам Леонтьева, шел стороной. 5. Прямая речь 6. Пушкин – гуманист, противник насилия ( Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленый и беспощадный») 6. Предложение с вводными конструкциями
Проверь себя 1. Я спросил, куда идет этот поезд. 2. Косвеная речь 2. Слуга вошел и объявил: «Лошади поданы» 5. Прямая речь 3. Друзья побывали в цирке. Уж очень захватывающей была программа. 1. Несобствено – прямая речь 4. -Я сегодня иду в кино. -я иду с тобой. 3. Диалог 5.Пожар, по словам Леонтьева, шел стороной. 6. Предложение с вводными конструкциями 6. Пушкин – гуманист, противник насилия ( Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленый и беспощадный») 4. Цитирование
2) Баснописец Крылов был очень полным. Однажды когда он прогуливался в парке один из встречных молодых людей решил пошутить. // Вот идёт туча // громко произнёс он. // Видно дождь будет // Ну да // ответил баснописец // оттого ( то ) и лягушки расквакались.