Системный подход к подготовке к ГИА учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии 9 Степанова Елена Анатольевна
ГИА требует у учащихся прочных теоретических знаний, а также умений и навыков, необходимых для достижения высоких результатов. Каковы основные этапы и направления данной деятельности? Только система формирует прочные навыки и умения.
9 класс – ГИА Сжатое изложение Тесты Сочинение
Письмо по памяти как элемент подготовки к сжатому изложению. Изложение занимает важное место в системе работы по развитию речи учащихся: формирует умение точно передавать прочитанное, способствует развитию навыков сжатого или выборочного изложения услышанного материала.
Письмо по памяти как элемент подготовки к сжатому изложению. 5 класс - работа с письмом по памяти. Письмо по памяти - воспроизведение заранее (или на уроке) выученного текста небольшого объема.
Письмо по памяти как элемент подготовки к сжатому изложению. Письмо по памяти способствует : развитию речи, зрительной памяти учащихся, повышает их интеллектуальный уровень. Это проверка и закрепление орфографических и пунктуационных умений и навыков. Письмо по памяти один из путей интеграции уроков русского языка и литературы.
Письмо по памяти как элемент подготовки к сжатому изложению классы - небольшие фрагменты, начиная буквально с 1 предложения. Затем количество предложений постепенно увеличивается. 7 – 8 класс - переходный этап от письма по памяти к сжатому изложению. В этот период опять больше пишем прозаических фрагментов, переходя к прослушиванию данных фрагментов в аудиозаписи. 9 класс – комплексная работа с текстом большего формата.
Метод горизонтального решения тестов. Нельзя научиться решать тесты, не работая с ними. Метод горизонтального решения тестов - это так называемый психологический обман, работающий на развитие долгосрочной памяти и понимания сути вопроса.
Структура Экзамена и основные направления работы учителя по подготовке выпускников в 9 классе Цель: обеспечить качественную подготовку выпускников по предмету на основе формирования различного вида компетенций. Подготовка к сжатому изложению Подготовка к сжатому изложению Задания типа А А 1 – А 6 Задания типа В В 1 – В 14 Сочинение на лингвистическую тему, и на тему, связанную с интерпретацией текста
Подготовка к сжатому изложению Подготовка к сжатому изложению Поиск ключевых слов Поиск ключевых слов Составление тезисного плана (из микротем) Составление тезисного плана (из микротем) Устный пересказ (по памяти) Устный пересказ (по памяти) Письменный пересказ Восстановление текста по данным словам, фрагментам Сопоставление двух текстов: где сжатый текст? где подробный? Поиск ошибок сжатия и редактирование текста Проблема понимания авторского текста и создание на его основе собственного текста Компоненты технологии и виды (формы) работ на уроке
АЛГОРИТМ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ над сжатым изложением Шаг 1. Слушаем текст первый раз. (5 мин) Постарайтесь представить то, о чем пишет автор Поменьше пиши – больше слушай! Шаг 2. Обдумываем текст. (5 мин) Запиши ключевые слова по памяти. Восстанови микротемы в виде плана. Шаг 3. Слушаем текст второй раз. (5 мин) Дополни словарь ключевых слов. Запиши средства связи между предложениями. Шаг 4. Пишем черновик. (30 мин) Шаг 5. Читаем и проверяем текст. (5 мин) Шаг 6. Пишем чистовик. (30 мин) Соблюдай деление текста на части (в 1 абзаце может быть 2 микротемы) Изложение не должно быть сочинением Воспользуйся словарем!
Исключение подробностей и деталей Обобщение конкретных, единичных явлений Упрощение синтаксических структур ПРИЁМЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА
Дифференцированный подход в обучении сочинению Дифференциация обучения – это дидактический принцип, согласно которому для повышения эффективности создается комплекс дидактических условий, учитывающий типологические особенности учащихся (их интересы, творческие способности, обученность, обучаемость, работоспособность и т. д.),в соответствии с которыми отбираются и дифференцируются цели, содержание образования, формы и методы обучения.
Дифференцированный подход в обучении сочинению (5 класс) Задание для 1 группы. Запишите образец сочинения –рассуждения. Задание для 2 группы. Приведите самостоятельно доказательства для этого тезиса. Слово бег – имя существительное. Докажем это. Во-первых: что обозначает… Во-вторых, в-третьих: грамматические признаки постоянные и непостоянные. В-четвертых: синтаксическая роль (примеры). Итак, мы доказали, что слово бег – имя существительное, потому что оно обладает всеми признаками данной части речи. Задание для 3 группы. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Слово «кузнечик» – имя существительное».
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему
Теория Лексика – словарный состав языка Грамматика – раздел языкознания, изучающий свойства слов, изменения слов, соединение слов в словосочетания и предложения Морфология + синтаксис
Лексические и грамматические понятия Лексическое значение слова Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слова Омонимы, синонимы, антонимы Слова общеупотребительные и ограниченные в употреблении Историзмы, архаизмы, неологизмы Заимствованные слова Фразеологизмы Части речи, морфологические (род, число, падеж, разряды, время, лицо, вид, наклонение, склонение, спряжение, неизменяемость) и синтаксические признаки Строение и значение синтаксических единиц: словосочетания и предложения (члены предложения, виды предложений, осложняющие элементы, виды придаточных, способы передачи чужой речи и т.д.)
Выводы… Готовить детей к экзамену всегда тяжело. Поэтому только системный подход поможет учителю и учащимся сформировать прочный пласт знаний, умений и навыков. А значит, именно система в действиях поможет ребятам при сдаче экзаменов.
Спасибо за внимание!