« Повторение изученного об имени существительном» в 6 классе. Калимуллина Р.М, учитель русского языка и литературы, МБОУ «СОШ 7» г. Азнакаево РТ
« Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше». (Э.Золя)
Имя существительное – это часть речи, которая обозначает действие предмета Имена существительные изменяются по родам Все имена существительные изменяются по падежам и числам -К разносклоняемым существительным относятся 10 существительных среднего рода на – мя и существительное мужского рода путь -Существительные сирота, задира, забияка, обжора можно отнести и к женскому, и к мужскому роду. Не с существительным пишется слитно, если в предложении есть противопоставление с союзом А. -Если существительное без НЕ не употребляется, то оно пишется с Не слитно. -Буква Ч в суффиксе – чик (-щик) со значением лица пишется после букв д-т, з-с, ж Имя существительное обозначает … Имена существительные отвечают на вопросы … и … Одушевлённые имена существительные отвечают на вопрос … Неодушевлённые имена существительные отвечают на вопрос …
1) синтаксический разбор предложения. 2) найти изобразительные средства в данном предложении ( эпитеты : пушистые, ослепительный ; олицетворение : земля одевается в наряд ) 3) морфологический разбор существительного касаются ЗЕМЛИ
Морфологический разбор имени существительного I.Часть речи. Общее значение. II.Морфологический признаки 1. Начальная форма (именительный падеж единственного числа) 2. Постоянные признаки: а) собственное или нарицательное б) одушевленное или неодушевленное в) род г) склонение 3. Непостоянные признаки: а) падеж б) число III. Синтаксическая роль.
стол (синева,оба,забияка, лазурь), 2(меч,пять, пламя. путь) 3,(бахрома,зелень,белизна,,розовый) 4 (ремень,сани,молодежь,чистить). 5 (окно, непоседа, ведро, полотенце), 6( радио, кино, трио, слово) 7( бистро, какаду, метро, кино)
яблоко, место, чулок, носок, мандарин, апельсин, туфля, дело, брюки, скрипачи,. ерши, татарин, кофе,пальто, \груша Какие слова нельзя изменить? Почему?
1. Собирай по ягодке (… п.) Рассказал про учителя (… п.) Склонился над книгой (… п.) Успех в работе (… п.) 2. Деревня ( Д. п.) – … Дачи ( Р. П.) – … Сирень ( Т. П.) – … Стул ( П. п.) – …
Собирай по ягодке ( Д. п.) Рассказал про учителя ( Р. п.) Склонился над книгой ( Т. п.) Успех в работе ( П. п.) Деревня ( Д. п.) – … деревне Дачи ( Р. П.) – … дач Сирень ( Т. П.) – … сиренью Стул ( П. п.) – … стуле
Я прилагаю все старанья Хочу понять правописанья. Но вызывает тем не менее Правописанье удивление. Летят на веткИ воробьи, Чтоб обсудить дела свои. Сидят на веткЕ воробьи … Сидят – на – Е, летят – на – И.
Угадайте слово по его составу В списке вы мой обнаружите корень, Суффикс в собрании встретите вскоре, В слове рассказ вы приставку найдёте, В целом – по мне на уроки пойдёте
Корень тот же, что и в слове сказка, Суффикс тот же, что и в слове извозчик, Приставка та же, что и в слове расход
Корень мой находится в цене. В очерке найди приставку мне. Суффикс мой в тетрадке все встречали. Вся же – в дневнике я и в журнале
Раз – все встали, потянулись; Два – назад все оглянулись; Три – руками помахали; На четыре – пол достали; Пять – все дружно повертелись; Шесть – за парты все уселись.
Алгоритм правописания суффиксов существительных -ек-, -ик- (-чик-) Поставьте существительное в форму родительного падежа (ед.ч.) (нет кого? чего?) если гласная суффикса если гласная суффикса не выпадает выпадает (-ика)(-ч/шкаф) - ик - - ек - носик – носика шкаффчик – шкаффчика сыночек – сыночка орешек – орешкаф И.п. Р.п.
У гном.. ка был ключ.. к, Он открывал чулан.. к, В котором находились Станоч.. к и кирпич.. к, Платоч.. к и футлярч.. к, Горош.. к и огурч.. к, Бараш.. к и бананч.. к.
Подведем итоги 1) Что вы запомнили по теме урока? 2) Что было самым важным для нас? 3) Справились ли мы с этим? 4) Какой вид работы больше понравился?
Оценки за урок
Домашнее задание : Билет на выход-тест,упражнение 560,
Молодцы! Спасибо за работу на уроке!
1. Занимательный русский язык. 2. Русский язык: Учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / М.т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова и др. – 26-е изд. – М.: Просвещение, Литература