То, что запечатано, сохраняется в неприкосновенности, в тайне
В давние, давние дописьменные времена, когда не было ещё ни книг, ни телевидения, ни компьютеров существовала богатая красивая поднебесная страна, которую населяли разные слова. Они могли только звучать. И когда это происходило, то было понятно, что они совсем разные. Страна слов не имела границ, слова могли свободно гулять по земле, воде, воздуху. Но люди, жившие на земле, ловили их, присваивали себе, а потом записывали.. И уже были записаны местоимения, существительные. Но этих слов не хватало. Люди видели, что их речьь звучит не очень приятно, что есть более чудные слова. И тогда они стали образовывать новые. И это у них стало получаться очень ловко и быстро. Они образовывали новые слова от существительных; сочетали существительные с предлогами, падежные формы кратких прилагательных с предлогом. Проходили века. Речь людей совершенствовалась. Новых слов появлялось всё больше и больше. Среди людей появились учёные. Однако и до сих пор они ведут споры об истории возникновения слов этой части речьи.
Что такое наречьие? На какие вопросы отвечает наречьие? С какими словами связано в предложении? Каким членом предложения является?
Слово очень старое, оно встречьается в древнерусском языке, корень « речь» как бы связывает его с глаголом. Древние римляне называли эту часть речьи «приглаголием». Русские грамматисты называли ее точно так же, изменив лишь приставку, видя главное содержание в том, что оно должно быть при глаголе. Античный философ Дионисий Фракийский первым дал название этой части речьи. С гречьеского языка это название переводится как «при языке, при слове». В русском языке называется Следовательно, учёные главное содержание видели в том, что оно должно быть при глаголе или «накладываться на глагол»
Обозначает признак действия или другого признака
Восторженно Суффиксальный способ издалека приставочно - суффиксальный
Отвечает на вопросы как? когда? где? куда? зачем? с какой целью? в какой степени? и др.
Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Очень большому числу желающих посчастливилось побывать на седых вершинах этого исполина. А некоторые из них могли наблюдать с вершины Эльбруса восход солнца. Это поистине завораживающее зрелище удивляет, оставляя навсегда следы в памяти и в сердце. В предрассветной тьме, когда на востоке только-только начинает разгораться заря, на фоне ещё полутёмного неба начинают отчётливо прорисовываться контуры далёких гор. Если в то время, как они начнут светлеть, посмотреть вниз, в ущелье, то там можно лицезреть лишь темноту – рассвет там ещё не наступил. Когда из-за гор начнут пробиваться первые несмелые лучи солнца, на западе постепенно начнёт вырастать необъятная тень Эльбруса. На высоте более чем в пять километров в это время уже ярко светит солнце, а внизу, у подножия и в ущельях, ещё только начинается рассвет. Трудно оторваться от чарующего зрелища горных цепей, которые всё ещё будут озарены розоватым светом. И всё это в утреннем прозрачном воздухе прекрасно видно. Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Очень большому числу желающих посчастливилось побывать на седых вершинах этого исполина. А некоторые из них могли наблюдать с вершины Эльбруса восход солнца. Это поистине завораживающее зрелище удивляет, оставляя навсегда следы в памяти и в сердце. В предрассветной тьме, когда на востоке только-только начинает разгораться заря, на фоне ещё полутёмного неба начинают отчётливо прорисовываться контуры далёких гор. Если в то время, как они начнут светлеть, посмотреть вниз, в ущелье, то там можно лицезреть лишь темноту – рассвет там ещё не наступил. Когда из-за гор начнут пробиваться первые несмелые лучи солнца, на западе постепенно начнёт вырастать необъятная тень Эльбруса. На высоте более чем в пять километров в это время уже ярко светит солнце, а внизу, у подножия и в ущельях, ещё только начинается рассвет. Трудно оторваться от чарующего зрелища горных цепей, которые всё ещё будут озарены розоватым светом. И всё это в утреннем прозрачном воздухе прекрасно видно.
1. Человек очень высокого роста, крупного телосложения; великан, богатырь. 2. перен. Выдающийся деятель в какой-л. области знания, искусства и т.п.; великий человек, гений.... Толковый словарь Ефремовой 1. Человек очень высокого роста, крупного телосложения; великан, богатырь. 2. перен. Выдающийся деятель в какой-л. области знания, искусства и т.п.; великий человек, гений.... Толковый словарь Ефремовой исполин
Русский язык необыкновенно богат наречьиями, которые делают речьь точной, образной, выразительной. М.Горький
Очень посчастливилось поистине завораживающее (наречь.) (гл.)(наречь.) (прич.) оставляя навсегда только-только начинает (дееприч.) (наречь)(наречь.) (гл.) ещё полутёмного отчётливо прорисовываться (наречь.) (прил) (наречь.) (гл.) постепенно начнёт мгновенно исчезнет (наречь.) (гл.) ярко светит прекрасно видно (наречь.) (гл.)
Относится к глаголу, деепричастию, причастию, имени прилагательному, наречьию, имени существительному
Говорят, наречьия Совсем не изменяются. Это очень даже Просто проверяется. Слово ОЧЕНЬ мы возьмем. ОЧЕНЯМИ, ОЧЕНЕМ… Да, уже понятно нам: Нету слова ОЧЕНЯМ! Для примера мы тогда взяли слово НИКОГДА. Начинаем изменять: НИКОГДАМ и НИКОГДАТЬ. Да и здесь один ответ: НИКОГДОВ на свете нет! Верно, что наречьия Совсем не изменяются, Вовсе не спрягаются И вовсе не склоняются!
Не изменяется
В предложении бывает обстоятельством, определением
К А К ? краткое прилагательное наречьие Платье сухо - на улице было сухо.
окно морозно - зимой стало морозно. наречьие Краткое прилагательное
1 группа – Лингвисты составляют проект на тему: «Какие слова являются наречьиями?» Карточка-задание 1 группы: Читая статью учебника стр. 81, составьте опорный конспект (можно использовать различные рисунки), рассказав в нём неформально о том, что такое наречьие, какие слова являются наречьиями. Выполните творческое задание: Вместо пропусков употребите подходящие по значению наречьия, подчеркните их как члены предложения. Был полдень ______ палило солнце. На горизонте появилась черная туча, которая ________ двигалась с запада на восток. ________ подул ветер. Молодая березка ________ затрепетала. Порывистый ветер усиливался. Вдали сверкнула молния ________ раздался первый удар грома. Спеша укрыться _________ заметались птицы.
Существительное ПрилагательноеНаречьие 2 группа – Исследователи составляют проект на тему «Наречьие, существительное или прилагательное в краткой форме?» Карточка-задание 3 группы: Какими частями речьи являются слова тепло, лихо, зло, подряд. Наречьие, существительное или прилагательное в краткой форме? Заполните таблицу. Подготовьте доказательное рассуждение своего ответа, анализируя примеры: делать зло – зло смеяться – лицо зло; узнать лихо – лихо скакать – дело лихо; одеваться тепло – тепло шло от камина – это лето тепло; получить подряд на работу – осуждать всех подряд.
3 группа – Языковеды составляют проект на тему «Образование наречьий» От предложенных самостоятельных частей речьи образуйте наречьия: Быстрый _________________ Бок_______________________ Трое______________________ Широкий__________________ Светлый __________________ Весёлый ___________ Хороший_______________ Звонкий________________ Вежливый____________ Холодный____________ Пасмурный____________ Усталый_______________
Положа руку на сердце У черта на куличках Рукой подать Как в аптеке Черным по белому Битый час Бок о бок На вес золота Душа в душу 4 группа – Поисковики составляют проект на тему «Синоним- наречьие к фразеологизму» Поработайте с фразеологизмами, подобрав к ним нужное наречьие-синоним. Выберите наречьие из слов для справок: Слова для справок: Рядом. Близко. Честно. Далеко. Долго. Очень громко. Точно. Дружно. Ясно. Дорого.
Обозначает признак действия или другого признака Отвечает на вопросы как? когда? где? куда? зачем? с какой целью? в какой степени? и др. В предложении бывает обстоятельством, определение м Относится к глаголу, деепричастию, причастию, имени прилагательному, наречьию, имени существительному Не изменяет ся
Притча « Шел мудрец, а навстречьу ему три человека, которые везли под горячим солнцем тележки с камнями для строительства храма. Мудрец остановился и задал каждому по вопросу. У первого спросил: «Что ты делал целый день?». И тот с ухмылкой ответил, что целый день возил проклятые камни. У второго мудрец спросил: « А что ты делал целый день?». И тот ответил: «А я добросовестно выполнял свою работу». А третий улыбнулся, его лицо засветилось радостью и удовольствием: «А я принимал участие в строительстве храма!».