Религия как одна из форм культуры. Урок учителя истории и обществознания МБОУ «Зензелинская СОШ» Манаевой Ж.Г.
Обобщить и систематизировать знания о религии. Раскрыть специфические черты религиозного сознания, различные функции религии в обществе. Охарактеризовать основные типы религиозных организаций. Раскрыть смысл свободы совести и свободы вероисповедания.
Определение понятия « религия ». Особенности религиозной веры. Функции религии. Религиозные организации и объединения. Свобода совести, свобода вероисповедания
Что т акое р елигия ? Когда п оявились п ервые р елигии ? Что и м б ыло с войственно ?
Исторические формы развития религии. Племенные Национальные Мировые
Национальные религии – распространенные в пределах одного государства или имеющие последователей преимущественно среди представителей одной нации Мировая религия – религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. в настоящий момент этим термином обозначаются только три религии.
Перечислите мировые религии Христианство Ислам Буддизм
1. Убежденность в существовании сверхъестественных сил ; 2. Убежденность в воздействии сверхъестественных сил на жизнь человека и общества в целом ; 3. Убежденность в возможности контакта человека со сверхъестественными силами.
Практическая работа. Заполните таблицу « Функции религии ». Стр. 78 учебника.
Функция Её сущность Пример Регулирующая Регулирует поведение людей в обществе посредством религиозных норм. Библейские заповеди : « не убий », « не укради ». Воспитательная Воспитывает человека, побуждает к развитию определенных положительных качеств. Воспитание доброты, милосердия, умеренности. Мировоззренческая Определенный взгляд на мир, сущность человека и его место в мире. Библейские легенды о сотворении мира, человека и т. п. Психологическая ( компенсаторная ) Снимает тяжелое психологическое состояние человека, позволяет ему почувствовать облегчение. Посещение богослужения, церковные обряды. Коммуникативная Религия способна избавить человека от одиночества. Взаимодействие с другими верующими в рамках религиозной общины, молитва. Интегративная Объединяет людей. Роль Православной церкви в процессе объединения русских земель в XIV-XV в. Функция Её сущность Пример Регулирующая Воспитательная Мировоззренческая Психологическая ( компенсаторная ) Коммуникативная Интегративная
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. - Не убивай. - Не прелюбодействуй. - Не кради. - Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. - Не желай дома ближнего твоего ; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
БРАХМАНИЗМ : « Не делайте другим того, что было бы больно вам, если бы сделано было вам » ( Махабхарата ). БУДДИЗМ : « Не причиняйте другим того, что самим кажется больно » ( Удана - Варга : 5, 18). ДАОСИЗМ : « Пусть удача вашего соседа станет для вас удачей, а потеря вашего соседа – для вас потерей » ( Тай Шанг Кан Йинг Пиэн ). ЗОРОАСТРИЗМ : « Только тот по природе хорош, кто не делает другим ничего, что нехорошо для самого себя » ( Дадистан - и - диник, 94:5), ИСЛАМ : « Никто не является истинно верующим, пока не желает брату своему того же, чего желает себе » ( Сунна ). ИУДАИЗМ : « Что ненавистно вам, не делайте ближнему своему » ( Талмуд, Шаббат, 31 а ). КОНФУЦИАНСТВО : « Не делайте другим того, чего не хотите, чтобы они делали вам » ( Аналекты, XV, 23). ХРИСТИАНСТВО : « Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними » ( Новый Завет. Евангелие от Матфея 7:12).
- церковь - секты - организации, построенные вокруг яркого религиозного лидера. На 2010 год в России зарегистрировано религиозных организаций. Правовое положение религиозных организаций регулируется Федеральным законом « О свободе совести и о религиозных объединениях »
ЦЕРКОВЬ ИЕРАРХИЯ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Объединяет последователей какого - либо религиозного вероучения. Для неё характерно четкое разделение верующих на священнослужителей ( духовенство ) и мирян ( рядовых верующих ). Имеет официального религиозного лидера. У многих церквей есть определенная территориальная структура. Диакон СвященникЕпископ
КРЕЩЕНИЕ ХАДЖ
Секта Возникает обычно в результате отделения от церкви части мирян и священнослужителей, противопоставляющих себя остальным верующим. Численность участников секты, как правило, ограничена, причем ликвидируется деление на мирян и духовенство, провозглашаются идеи равенства всех членов организации. Для секты характерны : - замкнутость, - обособленность, - претензии на исключительность своей роли, - абсолютная нетерпимость к инакомыслию
Секты достаточно жестко контролируют жизнь своих приверженцев, иногда лишая их возможности распоряжаться своим имуществом, свободно действовать, мыслить, общаться, творить.
Православие 75 % Ислам 5 % Католицизм, Протестантизм, Иудаизм, Буддизм по 1 % и меньше Неверующие 8 %
Свобода совести - право человека самостоятельно формировать свои убеждения и открыто их выражать, не причиняя ущерба свободе других людей и общества в целом. Свобода вероисповедания – право самостоятельно выбирать, какую религию исповедовать, или вообще отказаться от религии, встав на позицию атеизма.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Ст. 14. Свобода мысли, совести и религии. Государства должны уважать право детей на свободу мысли, совести и религии под руководством их родителей.
Все религии на территории РФ являются равноправными, отсутствует государственная религия Государство гарантирует всем верующим возможность свободно отправлять свой культ. В РФ церковь отделена от государства. Предусматривается равный доступ представителей всех религий и атеистов к получению образования. Реализация принципа свободы совести, свободы вероисповедания в РФ.
« Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе ». Т. Харди ( ), английский писатель.