На протяжении последнего десятилетия было создано несколько десятков различных вакцин против СПИДа. Но ни одна из них не прошла клинических испытаний.
Вакцины оказались либо неэффективными, либо слишком опасными для жизни. Более того, проблематичным в создании вакцины стало то, что ВИЧ все время мутирует. Структура вируса иммунодефицита человека
И за двадцать лет ученые описали более 20 тысяч его разновидностей. Созданная вакцина на основе одного подвида, оказывается, не работает против другого.
Необходимо надеяться, что вакцина против СПИДа будет открыта. Ну, а от болезни все равно необходимо защищаться. С этой целью разработан план мероприятий по профилактике СПИДа.
К профилактическим мероприятиям относятся: 1. Обследование доноров крови, лиц из групп риска. 2. Обследование на антитела к ВИЧ всех беременных. 3. Контроль деторождения у инфицированных женщин и отказ от грудного вскармливания их детей. 4. Пропаганда безопасного секса (то есть использования презервативов).
Бояться не нужно! Ведь своевременно сдав анализ и обратившись к врачу можно предотвратить развитие СПИДа в случае, если подтвердится инфицированность, продлить жизнь. Если же вирус в крови не обнаружен, то можно быть спокойным.
Но необходимо помнить, что отрицательный результат обследования на антитела не гарантирует отсутствие инфекции в первые несколько недель после заражения, так как антитела не могут быть обнаружены.
В виду того, что основной способ передачи ВИЧ – половой, каждому необходимо помнить о безопасности сексуальных отношений. Стараться избегать случайных половых контактов, использовать средства индивидуальной защиты – презервативы (от лат praeservo – предохранять).
В медицинских учреждениях для профилактики СПИДа и других опасных инфекций используются одноразовые инструменты. При работе с больными СПИДом необходимо надевать медицинские перчатки и маски.
Обязательно тщательно мыть руки после снятия перчаток. При загрязнении предметов обихода выделениями больного ВИЧ необходимо проводить обработку дезинфицирующими средствами.
При соблюдении элементарных правил предосторожности в общении с больными СПИДом и соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы работы с материалом, содержащим смертоносный вирус, можно полностью обезопасить себя от заражения.